Романівські
вівці
www.vivci.kardash.com.ua
Російський стандарт ГОСТ Р 52843 значно об’ємніший
від
старого стандарту СРСР
ГОСТ 5111—55 «Овцы
и козы для убоя. Определение упитанности». Він
більш відповідає світовим стандартам. Тварини та
туші тварин поділяються по віку, вгодованості, живій
масі, термічному стану. Наводимо текс стандарту для
довідки. Мова - російська. |
ГОСТ Р 52843-2007
Овцы и козы для
убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах.
Технические
условия
|
1.
Область применения
Стандарт
ГОСТ Р 52843 распространяется на овец и коз,
предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и
козлятину в тушах, предназначенных для розничной
торговли, сети общественного питания и промышленной
переработки на пищевые цели |
2 Нормативные
ссыпки
В настоящем стандарте использованы нормативные
ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50454—92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные
продукты. Обнаружение и учет предполагаемых
колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный
метод)
ГОСТ Р 50455—92 (ИСО 3665—75) Мясо и мясные
продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный
метод)
ГОСТ Р 50474—93 Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества бактерий группы
кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метод выделения
бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и
продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперо-метрические методы
определения содержания токсичных элементов (кадмия,
свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446—99 (ИСО 7218—96) Микробиология.
Продукты пищевые. Общие правила микробиологических
исследований
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные
продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные
продукты. Методы подготовки проб для
микробиологических исследований
ГОСТ Р 51482—99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные
продукты. Спектрофотометрический метод определения
массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы
выявления и определения бактерий Listeria
monocytogenes
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и
продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтампе-рометрический метод
определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52427—2005 Промышленность мясная. Продукты
пищевые. Термины и определения
ГОСТ 8.453—82 Весы для статического взвешивания.
Методы и средства проверки
ГОСТ 7269—79 Мясо. Методы отбора образцов и
органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9794—74 Продукты мясные. Методы определения
содержания общего фосфора
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы
определения количества меэосрильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19496—93 Мясо. Метод гистологического
исследования
ГОСТ 21237—75 Мясо. Методы бактериологического
анализа
ГОСТ 23392—78 Мясо. Методы химического и
микроскопического анализа свежести
ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы
отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые.
Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы
определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод
определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод
определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод
определения кадмия
ГОСТ 29329—92 Весы для статического взвешивания.
Общие технические требования
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных
элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным
методом |
3. Термины и
определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р
52427.
|
4.
Классификация
4.1 В зависимости от возраста овец подразделяют:
- на взрослых овец - старше 12 месяцев;
- молодняк овец - от четырех до 12 месяцев;
- ягнят - от 14 дней до четырех месяцев.
Примечание - коз по возрасту не классифицируют.
4.2 В зависимости от упитанности взрослых овец, коз
и молодняк овец подразделяют на категории:
- первую.
- вторую.
4.3 В зависимости от живой массы молодняк овец
подразделяют на классы: \
- экстра;
- первый;
- второй;
- третий.
4.4 В зависимости от упитанности туш баранину от
взрослых овец и молодняка и козлятину подразделяют
на категории:
- первую;
- вторую.
4.5 В зависимости от массы туш баранину от
молодняка овец подразделяют на классы:
- экстра;
- первый;
- второй;
- третий.
4.6 По термическому состоянию баранину, ягнятину и
козлятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную;
- подмороженную;
- замороженную. |
5. Технические требования
5.1 Овец, ягнят и коз, баранину, ягнятину и
козлятину оценивают по требованиям настоящего
стандарта.
Овцы, ягнята и козы должны соответствовать
требованиям ветеринарного законодательства, правилам
ветеринарного осмотра убойных животных.
Баранина, ягнятина и козлятина должны
соответствовать требованиям правил
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных
продуктов, санитарно- эпидемиологическим правилам и
нормативам и вырабатываться в соответствии с
ветеринарно-санитарными правилами для предприятий
мясной промышленности.
5.2 Характеристики
5.2.1 Взрослых овец и коз в зависимости от
упитанности подразделяют на категории в соответствии
с требованиями указанными в таблице 1. |
|
Таблица 1 |
Категория |
Характеристика (низшие пределы) |
|
Взрослых овец |
Коз |
Первая |
Мускулатура спины и поясницы на
ощупь развита удовлетворительно:
маклоки, остистые отростки спинных и
поясничных позвонков слегка
выступают: на пояснице и спине
прощупываются умеренные отложения
подкожного жира, на ребрах жировые
отложения незначительные. У
курдючных овец в курдюке, а у
жирнохвостых овец в хвосте умеренные
жировые отложения, курдюк
недостаточно наполнен |
Мускулатура развита
удовлетворительно, остистые отростки
спинных и поясничных позвонков, а
также маклоки и холка выступают,
подкожные жировые отложения
прощупываются на пояснице и ребрах
|
Вторая |
Мускулатура на ощупь развита
неудовлетворительно, остистые
отростки спинных и поясничных
позвонков и ребра выступают;
холка и маклоки выступают
значительно; отложения подкожного
жира не прощупываются. У курдючных
овец в курдюке, у жирнохвостых в
хвосте имеются небольшие жировые
отложения |
Мускулатура развита
неудовлетворительно, остистые
отростки спинных и
поясничных позвонков, ребра и
маклоки значительно выступают,
отложения подкожного жира не
прощупываются |
|
5 2.2 Молодняк овец в зависимости от упитанности
подразделяют на две категории в соответствии с
требованиями, указанными в таблице 2. |
|
Таблица 2 |
Категория |
Характеристика (низшие пределы) |
Первая |
Мускулатура спины, поясницы на ощупь
хорошо развита, остистые отростки
спинных и поясничных позвонков не
выступают, холка слегка выступает,
подкожный жир прощупывается на
крестце и пояснице. У курдючных овец
в курдюке и у жирнохвостых овец в
хвосте имеются умеренные отложения
жира |
Вторая |
Мускулатура спины и поясницы на
ощупь развита удовлетворительно;
маклоки, остистые отростки спинных и
поясничных позвонков и холка
значительно выступают, подкожный жир
слегка прощупывается на крестце,
спине и пояснице. У курдючных овец в
курдюке, у жирнохвостых овец в
хвосте имеются небольшие отложения
жира |
|
|
5.2.3 Молодняк овец в зависимости от живой массы
подразделяют на четыре класса в соответствии с
требованиями, указанными в таблице 3. |
|
Таблица 3 |
Порода |
Живая
масса*(кг) |
|
Экстра |
Первый класс |
Второй класс |
Третий класс |
Молодняк овец всех пород (кроме
романовской и курдючных) |
Св.
44.0 |
От
38.0 до 44.0 включ. |
От
33.0 до 38.0 включ. |
От
27.0 до 33.0 включ. |
Молодняк овец курдючных пород |
Св.
45.0 |
От
40.0 до 45,0 включ. |
От
35.0 до 40.0 включ. |
От
30,0 до 35,0 включ. |
Молодняк овец романовской породы |
Св
40.0 |
От
35.0 до 40.0 включ. |
От
30,0 до 35.0 включ. |
От
24,0 до 30,0 включ. |
* Под
живой массой понимают массу овец за
вычетом утвержденных в установленном
порядке скидок с фактической живой
массы . |
|
|
5.2.4 Ягнята в возрасте от 14 дней до четырех
месяцев по упитанности должны соответствовать
следующим требованиям (низшие пределы): мускулатура
спины хорошо развита, бедра выполнены, остистые
отростки спинных и поясничных позвонков не выступают,
в области холки выступают незначительно. У курдючных
и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных,
поясничных позвонков и холки выступают, жировые
отложения в курдюке и жирном хвосте незначительные.
Живая масса должна быть не менее 16 кг.
5.2.5 Овец, ягнят и коз, имеющих показатели ниже
требований, установленных в 5.2.1- 5.2.4, относят к
тощим.
5.2.6 Переработку овец и коз проводят по
технологической инструкции с соблюдением требований
действующих ветеринарных и санитарных правил, утвержденных
в установленном порядке.
5.2.7 Оценку качества баранины, козлятины и
ягнятины при приемке овец и коз по количеству и
качеству полученного мяса (туш), при реализации мяса
в розничной торговой сети, сети общественного
питания и при промышленной переработке следует
осуществлять по требованиям, установленным 5.2.8 —
5.2.11.
5.2.8 Баранину от взрослых овец и козлятину в
зависимости от упитанности туш подразделяют на две
категории в соответствии с требованиями, указанными
в таблице 4. |
|
Таблица 4 |
Категория |
Характеристика (низшие пределы) |
|
взрослых овец |
коз |
Первая |
Мышцы
развиты удовлетворительно; остистые
отростки спинных и поясничных
позвонков, маклоки и холка слегка
выступают; подкожный жир покрывает
тушу тонким слоем на пояснице и
спине; на холке, ребрах, крестце и в
области таза допускаются просветы; в
курдюка и жирном хвосте имеются
умеренные отложения жира |
Мышцы
развиты удовлетворительно; остистые
отростки спинных и поясничных
позвонков, маклоки и холка выступают;
незначительные отложения подкожного
жира имеются на ребрах и пояснице |
Вторая |
Мышцы
развиты неудовлетворительно;
остистые отростки спинных и
поясничных позвонков и ребра
выступают; холка и маклоки
значительно выступают, на
поверхности туш местами имеются
незначительные жировые отложения в
виде тонкого слоя, которые могут и
отсутствовать; в курдюке и жирном
хвосте имеются небольшие жировые
отложения |
Мышцы
развиты неудовлетворительно;
остистые отростки спинных и
поясничных позвонков, ребра и
маклоки значительно выступают;
подкожные жировые отложения
отсутствуют |
|
|
5.2.9 Баранину от молодняка овец в зависимости от
упитанности подразделяют на две категории в
соответствии с требованиями, указанными в таблице 5. |
|
Таблица 5 |
Категория |
Характеристика (низшие пределы) |
Первая |
Мышцы
развиты хорошо, остистые отростки
спинных и поясничных позвонков не
выступают, холка слегка выступает;
подкожный жир покрывает тушу тонким
слоем на крестце и пояснице. В
области спины допускаются
незначительные просветы. В курдюке и
жирном хвосте имеются умеренные
отложения жира |
Вторая |
Мышцы
спины и поясницы развиты
удовлетворительно; маклоки. остистые
отростки спинных и поясничных
позвонков и холка значительно
выступают. В области поясницы и
крестца имеются незначительные
жировые отложения. В курдюке и
жирном хвосте имеются небольшие
жировые отложения |
|
|
5.2.10 Баранину от молодняка овец в зависимости от
массы туш подразделяют на классы, указанные в
таблице 6. |
|
Таблица 6 |
Порода |
Масса
туш* (кг) |
|
Экстра |
Первый класс |
Второй класс |
Третий класс |
Молодняк овец всех пород (кроме
романовской и курдючных) |
Св.22.0 |
От
18.0 до 22.0 включ. |
От
14,0до 18.0 включ. |
От
11,0 до 14.0 включ. |
Молодняк овец курдючных пород |
Св.
23.0 |
От
20.0 до 23.0 включ. |
От
16.0 до 20.0 включ. |
От
12,0до 16.0 включ. |
Молодняк овец романовской породы |
Са.18.0 |
От
15.0 до 18.0 включ. |
От
13,0 до 15.0 включ. |
От
10.0 до 13.0 включ. |
*
Масса включает в себя массу жирного
хвоста для молодняка овец всех пород
(кроме романовской и курдючных) и
массу курдюка для молодняка овец
курдючных пород. |
|
|
5.2.11 Ягнятина по упитанности должна
соответствовать следующим требованиям: мышцы хорошо
развиты, бедра выполнены, остистые отростки спинных
и поясничных позвонков не выступают, в области холки
выступают незначительно. На тушах курдючных и
жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных,
поясничных позвонков и холка выступают; имеются
незначительные отложения жира в курдюке и в жирном
хвосте. Масса туши не менее 6 кг.
5.2.12 Баранину, ягнятину и козлятину, не
отвечающих требованиям 5.2.8—5.2.11, относят к тощим.
5.2.13 Баранину, ягнятину и козлятину вырабатывают
целыми тушами с хвостами, с отделенными запястными и
за плюсневыми суставами, с неотделенными почками и
околопочечным жиром.
Примечание — К
выпуску для реализации допускаются туши овец, ягнят
и коз без хвостов, почек и околопочечного жира.
5.2.14 По органолептическим показателям туши
должны быть свежими, без постороннего запаха.
Поверхность туш - от розового до красно-вишневого
цвета для баранины и козлятины; от розово-молочного
до розового с красноватым оттенком для ягнятины; жир
белый, желтоватый.
На тушах не допускается наличие остатков внутренних
органов, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и
жировой ткани, загрязнений, кровоподтеков и
побитостей.
На замороженной и подмороженной баранине и козлятине
не допускается наличие льда и снега.
Примечание —
Допускается наличие зачисток от побитостей и
кровоподтеков, срывов подкожного жира и мышечной
ткани на площади, не превышающей 10% поверхности
туши баранины, ягнятины и козлятины.
5.2.15 Не допускаются для реализации, а используют
для промышленной переработки на пищевые цели туши
следующего качества:
а) свежие, но изменившие цвет (потемневшие);
б) не соответствующие требованиям 5.2.8—5.2.11:
в) с зачистками от побитостей и кровоподтеков, а
также срывами подкожного жира и мышечной ткани,
превышающими 10 % поверхности туши,
г) замороженные более одного раза.
Примечание —
Допускаются к использованию на предприятиях
общественного питания туши, характеристика качества
которых приведена в перечислениях а) и б).
5.2.16 По микробиологическим показателям,
содержанию токсичных элементов, антибиотиков,
пестицидов, радионуклидов баранина, ягнятина и
козлятина должны соответствовать требованиям
допустимых уровней, установленных [3].
5.2.17 По показателям безопасности в ветеринарном
отношении баранина, ягнятина и козлятина должны
соответствовать требованиям правил ветеринарного
осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов [1]. |
5.3 Требования к сырью
Для выработки баранины, ягнятины и козлятины
используют здоровых овец, ягнят и коз, выращенных в
специализированных и индивидуальных хозяйствах, с
соблюдением агрохимических, ветеринарных и
зоогигиенических требований.
Все продукты убоя должны пройти
ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с
правилами ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных
продуктов. |
6 Маркировка
6.1 Ветеринарное клеймение и товароведческую
маркировку баранины, ягнятины и козлятины проводят
в соответствии с нормативными документами [5] и [6].
утвержденными в установленном порядке.
6.2 На каждой туше, выпускаемой в реализацию и
промпереработку, должно быть проставлено
ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее,
что ветеринарно-санитарная экспертиза туш проведена
и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном
отношении и выпускается для продовольственных целей
без ограничений, а также проставлены товароведческие
клейма и штампы, обозначающие категории упитанности,
классы и возрастную принадлежность.
6.3 На туши, подлежащие обезвреживанию, ставится
только ветеринарный штамп, определяющий порядок их
использования, согласно действующим
ветеринарию-санитарным и санитарно-гигиеническим
нормам и правилам.
6.4 Товароведческую маркировку туш проводят только
при наличии клейма или штампа государственной
ветеринарной службы согласно классификации.
Туши маркируют:
по упитанности и массе:
- баранину и козлятину первой категории - круглым
клеймом диаметром 40 мм:
- баранину и козлятину второй категории —
квадратным клеймом с размером сторон 40 мм:
- переднюю голяшку баранины молодняка овец —
штампом цифр, высотой 20 мм. соответствующих классам:
экстра — «Э». первый — «1». второй — «2». третий —
«3»;
- баранину и козлятину, не отвечающие требованиям
5.2.8—5.2.10, треугольным клеймом размером сторон
45—50—50 мм;
по возрасту:
- баранину от молодняка овец — штампом буквы «М»,
высотой 20 мм (справа от клейма);
- ягнятину — круглым клеймом с обозначением внутри
буквы «Я»;
- козлятину — штампом буквы «К», высотой 20 мм
(справа от клейма).
На тушах, перечисленных в 5.2.15. справа от клейма
ставят штамп букв «ПП», высотой 30 мм.
6.5 Транспортная маркировка упакованных туш — по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся
груза», «Ограничение температуры».
6.6 Маркировка продукции, отправляемой в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по
ГОСТ 15846. |
7 Упаковка
7.1 Баранину и козлятину выпускают без упаковки и в
упаковке.
Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства
должны соответствовать требованиям санитарии по
документам, в соответствии с которыми они
изготовлены, и обеспечивать сохранность и товарный
вид туш при транспортировании и хранении в течение
всего срока годности, а также должны быть разрешены
к применению в порядке, установленном федеральным
законодательством для контакта с продукцией данной
группы.
7.2 Допускается использовать тару и упаковочные
материалы, закупаемые по импорту или изготовленные
из импортных материалов, разрешенные в установленном
порядке для контакта с данной группой продукции,
обеспечивающие сохранность и качество продукции при
транспортировании и хранении в течение всего срока
годности.
7.3 Тара должна быть чистой, сухой, без
постороннего запаха.
7.4 Тара, бывшая в употреблении, должна быть
обработана дезинфицирующими средствами в
соответствии с ветеринарно-санитарными правилами,
утвержденными в установленном порядке.
7.5 Масса нетто продукции в ящиках из
гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в
контейнерах и таре-оборудовании — не более 250 кг;
масса брутто продукции в многооборотной таре — не
более 30 кг.
7.6 В каждую единицу транспортной тары упаковывают
продукцию одного наименования, одного термического
состояния и одной даты выработки.
7.7 Упаковка продукции, отправляемой в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по
ГОСТ 15846. |
8 Правила приемки
8.1 Подготовку овец, ягнят и коз к приемке и их
приемку проводят по технологическим инструкциям с
соблюдением требований действующих нормативных
документов [2], [3] и [5], утвержденных в
установленном порядке, непосредственно на
предприятиях, выращивающих скот, или на
мясокомбинатах.
8.1.1 Овец, ягнят и коз, предназначенных для убоя,
принимают партиями. Под партией понимают любое
количество овец, ягнят и коз одного возраста,
поступившее в одном транспортном средстве и
сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной
и одним официальным ветеринарным сопроводительным
документом.
8.1.2 При приемке партии овец, ягнят или коз
проверяют правильность оформления сопроводительных
документов, проводят предубойный ветеринарный осмотр
всех животных и определяют их упитанность.
8.1.3 Кожный покров овец и ягнят, сдаваемых на убой,
должен быть без травм и повреждений, шерстный покров
— без навала, засоренности глубоким репьем и
несмываемых меток (тавро).
Высота шерстного покрова овец тонкорунных,
полутонкорунных и полугрубошерстных пород должна
быть свыше 1 см, грубошерстных (кроме гиссарской и
джайдара) — свыше 2,5 см.
Допускается на шерстном покрове овец и ягнят навал
на брюхе и конечностях, оверхностное репье.
Состояние кожно-шерстного покрова коз не учитывают.
В исключительных случаях после осмотра животные
могут быть допущены к приемке с повреждениями
кожного покрова по заключению органов Госветнадзора.
8.1.4 Овец и коз взвешивают однородными группами по
упитанности.
Молодняк овец взвешивают группами не более 50 голов
для исчисления средней живой массы этой группы и
отнесения ее к соответствующему классу; ягнят
взвешивают небольшими группами не более 10 голов в
каждой.
Массу баранины, ягнятины и козлятины определяют
путем взвешивания на люстрах от 8 до 10 туш или
путем взвешивания каждой туши в отдельности.
8.1.5 При разногласиях в определении упитанности
овец, ягнят и коз проводят контрольный убой всей
партии спорного поголовья. Категорию упитанности
живого скота после проведения контрольного убоя
устанавливают по требованиям, указанным в
5.2.8—5.2.11.
8.2 Приемку баранины, ягнятины и козлятины проводят
партиями. Под партией понимают любое количество
баранины, ягнятины, козлятины однородное по качеству,
одного вида термической обработки, предъявленное к
одновременной сдаче-приемке, оформленное одним
документом, удостоверяющим качество, и одним
ветеринарным сопроводительным документом.
В документе, удостоверяющем качество, указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический
адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства) и
организации в Российской Федерации, уполномоченной
изготовителем на принятие претензий от потребителя
на ее территории (при наличии),
- наименование продукции.
- термическое состояние;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.2.1 Приемку баранины, ягнятины и козлятины
проводят по показателям и требованиям,
установленным настоящим стандартом. При приемке
проводят осмотр каждой туши.
8.2.2 Для оценки качества баранины, ягнятины и
козлятины проводят выборку из разных мест партии в
размере 3 % общего количества.
8.2.3 Порядок и периодичность контроля
микробиологических показателей, содержание
токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия),
антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, массовой
доли общего фосфора устанавливает изготовитель
продукции в программе производственного контроля,
согласованной с органами Государственного контроля (надзора)
в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов в установленном порядке.
8.2.4 При получении неудовлетворительных
результатов проводят повторные испытания на
удвоенной выборке проб от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю
партию. |
9 Методы контроля
9.1 Принадлежность овец, коз и ягнят к определенной
категории устанавливают в соответствии с
требованиями 5.2.1—5.2.5.
Принадлежность молодняка овец к определенному классу
по живой массе устанавливают в соответствии с
требованиями 5.2.3.
Принадлежность баранины, ягнятины и козлятины к
категории упитанности устанавливают в соответствии с
требованиями 5.2.8—5.2.12.
Принадлежность баранины от молодняка овец к
определенному весовому классу по массе туш
устанавливают в соответствии с требованиями 5.2.10.
9.2 Определение массы
9.2.1 Фактическую живую массу овей и коз определяют
путем взвешивания однородных групп животных на весах
для статического взвешивания с классом точности III
по ГОСТ 8.453 и ГОСТ 29329 с наибольшим пределом
взвешивания (НПВ) 500,1000,2000 кг, дискретностью
(d) 0,1:0,2; 0.5 кг (соответственно), с порогом
чувствительности 1.4.
9.2.2 Фактическую массу туш определяют взвешиванием
на монорельсовых весах для статического взвешивания
классом точности III no ГОСТ 8.453 и ГОСТ 29329 с
наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500,1000 кг,
дискретностью (d) 0,1; 0,2 кг (соответственно), с
порогом чувствительности 1,4.
9.3 Определение возраста
При приемке овец, коз и ягнят возраст устанавливают
по данным сопроводительных документов хозяйств и по
состоянию зубной аркады. Зубная аркада ягнят (см.
рисунок 1) и молодняка овец до 12мес (см. рисунок 2)
характеризуется наличием только молочных резцов.
Зубная аркада овец старше 12 мес характеризуется
наличием первой пары постоянных резцов, которые шире
и крупнее молочных (см. рисунок 3). |
|
9.4 Измерение температуры
Температуру баранины, ягнятины и козлятины
определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см
цифровым термометром "Замер-1" и по [7].
9.5 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ
Р 51446, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448. ГОСТ 7269, ГОСТ
26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929.
9.6 Определение органолептических показателей — по
ГОСТ 7269.
9.7 При возникновении разногласий в определении
свежести мяса отбор проб образцов и испытания — по
ГОСТ 7269. ГОСТ 19496. ГОСТ 23392.
9.8 Определение микробиологических показателей — по
ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ P 52814,
ГОСТР52816, ГОСТР 51921, ГОСТ 10444.15, ГОСТ21237.
[8)и [9].
9.9 Определение содержания токсичных элементов:
ртути — по ГОСТ 26927. (10];
мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930,
ГОСТ 30538: свинца —по ГОСТР51301, ГОСТ26932,
ГОСТ30178, ГОСТ30538,[11]—[13]; кадмия — по ГОСТ Р
51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. [11] —
[13].
9.10 Определение пестицидов — по [14] — [16].
9.11 Определение антибиотиков — по[17] — [20].
9.12 Определение радионуклидов — по[20].
9.13 Определение массовой доли общего фосфора — по
ГОСТР 51482, ГОСТ 9794.
9.14 Допускается применение других аттестованных
методов контроля с метрологическими характеристиками
не ниже характеристик методов, указанных в данном
разделе. |
10 Транспортированием
хранение
10.1 Овец, ягнят и коз перевозят всеми видами
транспорта в соответствии с правилами перевозок
живого скота, действующими на транспорте данного
вида. Транспортные средства должны быть чистыми и
должны исключать возможность повреждения кожного
покрова животных. Допускается доставка скота гоном
на расстояние не далее 20 км.
10.2 Транспортирование баранины, ягнятины и
козлятины проводят всеми видами транспорта в
соответствии с правилами перевозок скоропортящихся
грузов, действующими на транспорте данного вида.
10.3 Условия хранения и сроки годности баранины,
ягнятины и козлятины в охлажденном, подмороженном и
замороженном состояниях приведены в таблице 7. |
|
Таблица 7 |
Вид
термического состояния туш |
Параметры воздуха в камере хранения |
Срок
годности, включая
транспортирование,
не
более |
|
Температура, оС |
Относительная влажность, % |
|
Баранина и козлятина в тушах
охлажденная * |
-1 |
85 |
12
сут |
Ягнятина охлажденная* |
0 |
85 |
12
сут |
Баранина, ягнятина и козлятина в
тушах подмороженная ** |
-2 |
90 |
20
сут |
Баранина, ягнятина и козлятина в
тушах замороженная *** |
-12
- 18
-20
-25 |
95 |
6 мес
10
мес
11
мес
12
мес |
* В
подвешенном состоянии.
** В
штабеле или подвешенной состоянии.
*** В
штабеле. |
|
|
10.4 Транспортирование и хранение баранины и
козлятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ
15846. |
|
|
Другие
стандарты |
1.
Кодекс
Аліментаріус -"Виробництво
продуктів тваринництва"
|
2.
Кодекс Аліментаріус - "Керівні положення з
виробництва, переробки, маркування та збуту
органічних харчових продуктів" |
3.
Кодекс Аліментаріус - "Молоко і
молочні продукти"
|
4. Кодекс Аліментаріус -
"Загальні методичні вказівки відносно використання
арабського терміну «HALAL» («ДОЗВОЛЕНО») CAC/GL
24-1997" |
5.
ГОСТ 7596-81 М'ЯСО.
Оброблення баранини і козлятини для
роздрібної торгівлі
|
6. ГОСТ 5111-55 . ОВЦЫ И КОЗЫ ДЛЯ УБОЯ. Определение упитанности |
|
Еще
статьи: |
1.
Цінні біологічні
особливості романівських овець
Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією
з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі
. Цінні біологічні особливості романівських овець, -
висока плодючість і поліестричність, чим
обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності
(60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного
протягом року надходження продукції..... |
2.
Звідкіля походять романівські вівці?
Породу названо по назві міста, в околицях
якого вона була виведена ... |
3.
Романівська порода
овець (За В.О. Сухарльовим)
Романівська порода овець унікальна за комплексом
господарсько-корисних і біологічних особливостей ,
яка унаслідувала від північних короткохвостих овець
тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і
запліднюватись на протязі всього року (поліестричність)
та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят
(багатоплідність), високу життєздатність і
пристосованість до суворих умов сніжних зим і
пасовищного утримання. Спрямована селекція
забезпечила високу скоростиглість романівських овець
і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за
легкістю, міцністю, красою і теплозахисними
властивостями..... |
4.
Вода - зима -
вівці ...Якщо
в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока,
можливо що вони не отримують достатньо питної води,
лише тому що вона занадто холодна.. |
5.
Послеродовой период у овец романовской породы
.... при наличии активного моциона до родов и после
родов и физиологической стимуляции бараном-пробником
после родов инволюция половых органов заканчивается
в первый месяц после родов и создаются все
необходимые условия для наступления беременности
сразу после окончания послеродового периода.... |
6.
Про харчування
високопродуктивних овець ...
Обмеження
на використання потенціалу відтворення овець надає
недостатнє харчування під час останніх тижнів
суягності та раннього періоду лактації... |
|
|
Статьи баранина
от фермы к столу |
Овечья ферма Зеленый Дуб
Романовские овцы это уникальная
генетически чистая и одна из наиболее перспективных
пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно
3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны
приходить в охоту и давать потомство во все сезоны
года.
Романовские бараны лучшие стимуляторы и
пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего
года, способны в короткие сроки охватывать больше
овец, чем бараны других пород.
При промышленном скрещивании романовских овец с
другими породами в полной мере проявляется гибридная
сила при высокой плодовитости.
|
Наша ферма
с усадьбой - прекрасное место для отдыха
Усадьба Зеленый Дуб это: |
|
• Удобное
проживание |
•
Общение с домашними животными |
•
Живописные пейзажи |
•
Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного
предприятия) |
•
Сбор грибов, ягод, лекарственных растений |
•
Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы |
|
Погода
на ферме Зеленый Дуб |
|
|
|
|