головна від ферми до столу наші вівці фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

   Кодекс АЛІМЕНТАРІУС - Міжнародні стандарти на харчові продукти ЯКІСНІ І БЕЗПЕЧНІ ПРОДУКТИ ХАРЧУВАННЯ ДЛЯ ВСІХ І КОЖНОГО. http://www.codexalimentarius.org/

 

     Комісія Кодекс Аліментаріус, заснована Продовольчою і сільськогосподарською організацією об'єднаних націй (FAO) та Всесвітньою організацією охорони здоров'я (WHO) в 1963 році, розробляє єдині міжнародні стандарти на харчові продукти, а також керівництва, норми і правила, які покликані захистити здоров'я споживача і забезпечити дотримання правил торгівлі у продовольчій сфері. Комісія також займається координацією діяльності міжнародних державних і приватних організацій, пов'язаної з розробкою стандартів на всі харчові продукти.

 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРАБСКОГО ТЕРМИНА «HALAL» («РАЗРЕШЕНО») CAC/GL 24-19971

   

       Комиссия «Кодекс Алиментариус» признает, что в толковании вопроса о разрешенных и запрещенных животных и в отношении акта убоя могут быть незначительные расхождения во мнениях в зависимости от различных направлений ислама. Как таковые настоящие общие методические указания подлежат толкованию соответствующими органами импортирующих стран. Однако сертификаты, выданные религиозными властями экспортирующей страны, должны в принципе приниматься импортирующей страной, кроме случаев, когда послед­няя обосновывает необходимость иных, особых требований.

 

РАЗДЕЛ 1. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

1.1.  В настоящих методических указаниях рекомендуются меры, которые следует принимать в отношении использования при маркировке пищевых продуктов заявлений о том, что данный продукт разрешен по исламским законам («halal»).

1.2.  Настоящие методические указания распространяются на использова­ние термина «halal» и других эквивалентных ему терминов в заявлениях о свойствах продукта согласно определению в «Общем стандарте на марки­ровку расфасованных пищевых продуктов» и включают его использование в торговых марках, фирменных названиях и коммерческих названиях.

1.3. Настоящие методические указания предназначены в качестве дополне­ния к «Общим методическим указаниям о заявлениях о свойствах продук­тов» Кодекса и не отменяют никаких содержащихся в них запрещений.

 

РАЗДЕЛ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2.1. Пищевой продукт «halal» означает продукт, разрешенный исламским законом, и должен удовлетворять следующим условиям:

2.1.1. он не состоит из чего-либо, что считается недопустимым по исламскому закону, и не содержит ничего подобного;

2.1.2.  не был приготовлен, переработан, перевезен или не хранился с ис­пользованием каких-либо средств или приспособлений или помещений, которые не свободны от чего-либо недопустимого по исламскому закону;

2.1.3. в процессе приготовления, переработки, перевозки или хранения не находился в непосредственном контакте с каким-либо пищевым продуктом, который не удовлетворяет условиям пп. 2.1.1 и 2.1.2.

2.2. Несмотря на указанные выше положения п. 2.1:

2.2.1. «разрешенные исламским законом» («halal») пищевые продукты могут готовиться, перерабатываться или храниться на других участках или на других технологических линиях внутри одного и того же здания или одной и той же территории, где готовятся, перерабатываются или хранятся пищевые продукты, не подпадающие под определение «halal», при условии, что принимаются необходимые меры для предотвращения контакта между пищевыми продуктами, разрешенными исламским законом и не разрешенными этим законом;

2.2.2. «разрешенные исламским законом» («halal») пищевые продукты могут приготавливаться, перерабатываться, перевозиться или храниться с использованием средств, которые ранее использовались для пищевых продуктов, не разрешенных исламским законом, при условии, что были соблюдены надлежащие процедуры очистки в соответствии с требованиями ислама.

 

РАЗДЕЛ 3. КРИТЕРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНА «HALAL»

3.1. РАЗРЕШЕННЫЕ ЗАКОНОМ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Термин «halal» может использоваться в отношении пищевых продуктов, которые считаются разрешенными законом. По исламскому закону, все источники пищи являются разрешенными, за исключением следующих источников, в том числе их продуктов и производных, которые считаются не разрешенными законом:

3.1.1. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

а) Свиньи и кабаны.

б) Собаки, змеи и обезьяны.

в) Плотоядные животные, имеющие когти и клыки, такие, как львы, тигры, медведи и   прочие подобные животные.

г) Хищные птицы, имеющие когти, такие, как орлы, грифы и прочие подобные птицы.

д) Вредные животные, такие как крысы, сороконожки, скорпионы и прочие подобные животные.

е) Животные, которых по исламской религии запрещено убивать, т.е. муравьи, пчелы и птицы из семейства дятловых.

ж) Животные, которые в общепринятом смысле являются отвратитель­ными, такие как вши, мухи, личинки насекомых и прочие подобные существа.

з) Животные, обитающие и на суше, и в воде, такие как лягушки, крокодилы и прочие подобные животные.

и) Мулы и домашние ослы.

к) Все ядовитые и опасные животные, обитающие в воде.

л) Все прочие животные, не убитые в соответствии с исламским законом.

м) Кровь.

3.1.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Опьяняющие и опасные растения, за исключением случаев, когда токсин или опасный фактор может быть удален при переработке.

3.1.3. НАПИТКИ

а) Алкогольные напитки.

б) Все формы опьяняющих и опасных напитков.

3.1.4. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Все пищевые добавки, полученные из позиций, указанных в пп. 3.1.1, 3.1.2 и 3.1.3.

3.2. УБОЙ

Все разрешенные исламским законом животные, обитающие на суше, должны убиваться с соблюдением правил, изложенных в «Рекомендуемых гигиенических нормах и правилах для свежего мяса» Кодекса2, и нижеследующих правил:

3.2.1. Лицо, убивающее животное, должно быть мусульманином, находящимся в здравом рассудке и знающим исламские процедуры убоя.

3.2.2. Животные, подлежащие убою, должны быть разрешенными по исламскому закону.

3.2.3.  Животное, подлежащее убою, должно быть живым или считаться живым в момент убоя.

3.2.4. Непосредственно перед убоем каждого животного должна быть произнесена фраза «Бисмиллах» («Именем Аллаха»).

3.2.5.  Инструмент убоя должен быть острым и не должен отрываться от тела животного во время акта убоя.

3.2.6.  При акте убоя должны быть перерезаны трахея, пищевод и основ­ные артерии и вены в области шеи.

3.3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА, РАСФАСОВКА, ПЕРЕВОЗКА И ХРАНЕНИЕ

Все пищевые продукты должны приготавливаться, перерабатываться, перевозиться и храниться таким образом, чтобы было обеспечено соблюдение положений пп. 2.1 и 2.2 и «Общих принципов в отношении пищевой гигиены» Кодекса и других имеющих отношение к данному вопросу стандартов Кодекса.

 

РАЗДЕЛ 4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

4.1.  Когда делается заявление о том, что пищевой продукт разрешен по исламскому закону, на этикетке должно быть нанесено слово «halal» или эквивалентные ему термины.

4.2.  В соответствии с «Общими методическими указаниями о заявлениях о свойствах продуктов» Кодекса, заявления о том, что продукт разрешен по исламскому закону, не должны использоваться такими способами, которые могут вызвать сомнения в отношении безопасности аналогичного пищевого продукта или утверждения о том, что пищевые продукты «halal» превосходят по пищевым свойствам другие продукты или более полезны для здоровья, чем другие продукты.

 

1 «Общие методические указания в отношении использования арабского термина «Halal» («Разрешено»)» Кодекса были приняты Комиссией «Кодекс Алиментариус» на ее 22-й сессии в 1997 году.

2 CAC/RCP 11, Rev/ 1-1993

 

Литература Кодекс Алиментариус. Маркировка пищевых продуктов. Полные тексты К 57 / Пер. с англ., ФАО, ВОЗ - М.: Издательство «Весь Мир», 2006. — 62 с.

        

      Для нас вівчарів найбільш цікавими є також наступні стандарти:

      Кодекс Аліментаріус -иробництво продуктів тваринництва" відноситься до гігієни виробництва сирого м'яса, м'ясної продукції і напівфабрикатів, починаючи від вирощування тварин і до роздрібної продажі м'яса...

      Кодекс Аліментаріус - "Керівні положення з виробництва, переробки, маркування та збуту органічних харчових продуктів"  переслідують такі цілі:  захист споживачів від обману і шахрайства на ринку, а також від використання необгрунтованої інформації про продукцію,  захист інтересів виробників органічної продукції,, забезпечення інспекції та дотримання цих Керівних положень на всіх етапах виробництва, підготовки, зберігання, транспортування і збуту, узгодження положень, що регламентують виробництво, сертифікацію, ідентифікацію і маркування органічних харчових продуктів, підтримка і вдосконалення органічних сільськогосподарських систем в кожній країні....

      Кодекс Аліментаріус - "Молоко і молочні продукти" розповсюджується на молоко і молочні продукти (сметана, сири, харчовий казеїн та ін.) і на харчові добавки до них....

Баранина від ферми до столу

Погода на фермі Зелений Дуб
  Погода в Україні
Наші партнери:
  Торф'яні субстрати для аматорів та професіоналів
  Мозаїка в архітектурі і дизайні

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 26.03.2012.