головна від ферми до столу наші вівці фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

          Фундаментальная книга «Справочник ветеринарного врача под ред. Голощапова Ю.Н.» изданная в 1953 году рассчитана на практикующего ветеринарного врача, обслуживающего животноводство. На 800 страницах  содержатся необходимые в его работе справочные материалы по следующим разделам: инфекционные болезни, инвазионные болезни, незаразные болезни, хирургия, акушерство и гинекология, искусственное осеменение, гигиеническая оценка кормовых средств, разведение сельскохозяйственных животных, фармакологические средства и применение их, ветсанэкспертиза, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, методы исследования.

          Несмотря на более чем 60-ти летний возраст, информация в справочнике актуальна и вполне соответствует современным представлениям.

          Ниже публикуем некоторые статьи из «Справочника» Голощанова.

 

Кормовые отравления сельскохозяйственных животных

         Отравления плесневыми грибами

      

        Наиболее распространены плесневые грибы рода Aspergillus (черная плесень), Penicillium (зеленая) и Mucor (головчатая). Поражение ими часто сопровождается загниванием корма. Токсичность кормов, пораженных плесенью, зависит или от вирулентности грибов, или от накопления в них различных токсических веществ: глюкозидоподобных веществ, токсинов и т. п., или от накопления продуктов распада белков и других составных веществ корма.

        Симптомы различны в зависимости от формы и течения отравления. Течение отравлений острое или хроническое. У лошадей отравления могут протекать в трех формах: легочной, кишечной и мозговой. Однако чисто ле­гочная и мозговая формы встречаются редко. Чаще всего отравления у лоша­дей и других животных выражаются в явлениях острого гастроэнтерита и нервных расстройств. Наиболее характерны следующие признаки: слюнотечение, чувствительность глотки, ангина, иногда паралич глотки; опухание шейных лимфатических узлов, судорога головных и шейных мышц; часто колики, расстройства пищеварения, вначале запоры, а позже поносы, кал вонючий, иногда со слизью. Пульс ускоренный, дыхание учащенное, температура тела до 41°. Нередко воспаление почек и мочевого пузыря. Общая слабость, шаткая походка. У лошадей иногда отеки ног и уртикария. Расширение зрачков. В некоторых случаях - беспокойство, дрожь, буйное состояние, иногда угнетение. У крупного рогатого скота - вздутия, потеря молока и пр.

       У беременных маток, в последний период беременности, нередко аборты.

       При хронических отравлениях у лошадей наблюдается: исхудание, общее угнетение и мышечная слабость; быстрое потение и утомляемость при работе, иногда явления атаксии. Температура нормальная или субнормальная. Со сто­роны сердца - явления дистрофии сердечной мышцы. В ротовой полости - признаки диффузного стоматита, иногда поверхностные язвы в области зева и явления ангины. Часто явления хронического катара желудка и диспептического состояния кишечника.

        Нередко хронические отравления сопровождаются признаками поражения легких с явлениями катаральной пневмонии: выделение из носа грязнозеленой слизи, кашель, хрипы в бронхах и пр.

         Иногда при отравлениях лошадей заплесневелыми кормами наблюдаются явления, сходные с клиникой энцефалита.

         Патологоанатомические изменения. У лошадей, павших в результате острых отравлений, часто наблюдается геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, серозных покровов; нередко геморрагии об­наруживаются в подкожной клетчатке, глубоко лежащих мышцах, околосердечной сумке и иногда в ткани легких; явления нефрита, цистита и острой желтой атрофии печени. Селезенка усеяна точечными геморрагиями. Гипере­мия и отечность ткани головного и спинного мозга.

        В некоторых случаях не обнаруживают никаких изменений.

        Лечение. Прекращение скармливания заплесневевшего корма. В даль­нейшем обволакивающие и слизистые средства и симптоматическое лечение.

        Профилактика. Не скармливать заплесневевших кормов. В случае необходимости использования таких кормов частичного обезвреживания их можно достигнуть высушиванием, проветриванием, в особенности на солнце, с последующей очисткой от спор плесеней путем провеивания, перетряхивания, перелопачивания. Более основательное обезвреживание достигается варкой, пропариванием и известкованием (грубых кормов). 

  Литература:  

       Справочник ветеринарного врача. Третье издание. Под общей редакцией Ю. И. Голощапова,  Государственное издательство сельскохозяйственной литературы,  Москва - Ленинград, 1953, 803 с.

     

    Другие статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
7.  Переработка шерсти. Валяльный промысел - традиционное ремесло Полесья Валяльный промысел, издавна игравший важную роль в быту полещуков, имел целью валяние сукна и изготовление войлока, валенок, шапок. Из сукна шили верхнюю одежду, головные уборы, штаны. Войлок шел на изготовление конской упряжи: седелок, седел, хомутов...
 8. Кожевенные промыслы Полесья. Исторический очерк ...      Уже в XVI в. жителям Волыни, в том числе и Полесья, были известны такие кожаные и меховые изделия, как «боты», «полуботики» (даже сафьяновые), беличьи шубы, кожухи, широкие кожаные пояса, калиты, мошны, сумки из юфти, барсучьей, лосиной кожи, упряжь . Эти изделия изготовляли городские ремесленники ...

9. Изготовление продукции из шерсти у бурят восточной Сибири ( по Д.М. Маншееву ) ...  Одним из замечательных достижений древних скотоводов было изобретение способа приготовления войлока. Войлочные изделия, широко применявшиеся еще в скифское время, и поныне используются всеми кочевыми скотоводами Евразии....

 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 16.08.2012.