головна від ферми до столу наші вівці фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

      

 

      Современному человеку трудно себе представить, как самостоятельно, живя вдали от цивилизации, без денег и разных нанотехнологий изготовить одежду, обувь, одеяла, головные уборы, ковры, инструмент и т.д.

      Что-то манит нас в ремёслах, уходящих в глубину веков. Есть необъяснимая магия и  творческая составляющая в традиционном ручном труде, которым жили многие поколения наших предков. Будь то  кузнечное дело, витиеватая резьба по дереву, скорняжное, ткацкое или гончарное ремесло. 

     Вот как описывает производство ниток из сухожилий скотоводческими народами в своей монографии Д.М. Маншеев (Д.М. Маншеев, Традиционное    скотоводческое    хозяйство бурят Восточного Присаянья (конец XIX - начало XX вв.)  - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. 2006. - 205 С. )

       

 Изготовление продукции из сухожилий у бурят восточной Сибири ( по Д.М. Маншееву )

 

       Шерсть, волос и сухожилия скота использовались скотоводческими народами Сибири с древних времен. Изделия из указанных материалов были распространены у всех групп бурят.

       Как и другие скотоводы Центральной Азии и Южной Сибири буряты Присаянья из спинных и ножных сухожилий крупного рогатого скота изготовляли нитки. Также буряты использовали сухожилия с ног изюбра и лося, которые считались наиболее крепкими, и из них получались гибкие, но зато самые прочные нити. Из сухожилий коров и яков выходили более тонкие нитки Эластичные нити изготавливали из спинных сухожилий.

         Нити  делали следующим образом. В первую очередь высушенные сухожилия мяли руками в простокваше. Затем размягченные сухожилия разминали, просунув в дверную ручку или железную скобу, специально прибитую к стене. При этом сухожилия держали за оба конца. После этого обрабатывали маслом. Обработанные сухожилия легко расщеплялись пальцами рук на волокна . В большинстве случаев высохшие сухожилия размягчали ударами молотка или тяжелого предмета, после чего расщепляли их.   Сучили   нитку  большим   и   указательным пальцами правой руки. По мере утончения нити к ней добавляли еще несколько сухожильных волокон. Нить получалась длиной 30-40 см. Когда нужно было ссучить толстую нить, пальцы, увлажненные слюной, прикладывали к золе. Подобный способ сучения был характерен и для монголов. Тувинцы, эвенки, якуты, ханты, манси, кеты применяли несколько иной способ сученая нитей. Они сучила нить руками на голом колене или бедре.

       Сухожильные нити использовались, главным образом, для шитья одежды из шкур и кожаной утвари. Нитями из сухожилий сшивали унты , кожаные мешки - дорожные сумы , меховые шубы, различные кожаные сумки и тару. Обувь и сумы сшивали толстыми и прочными сухожильными нитями с ног животного. Одежду шили тонкими нитями, ими вышивали различные украшения на шубах унтах и шапках. 

    

 

Литература:

    

   1. Д.М. Маншеев, Традиционное    скотоводческое    хозяйство бурят Восточного Присаянья (конец XIX - начало XX вв.)  - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. 2006. - 205 С. )       Монография посвящена традициям скотоводческого хозяйства бурят Восточного Присаянья конца XIX - начала XX в., которые иллюстрируют хозяйственно культурную адаптацию кочевников к специфическим условиям субаридной системы. Результаты исследования сопоставлены с данными по скотоводству друга групп бурят и народов Центральной Азии и Южной Сибири.  

   
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
7.  Переработка шерсти. Валяльный промысел - традиционное ремесло Полесья Валяльный промысел, издавна игравший важную роль в быту полещуков, имел целью валяние сукна и изготовление войлока, валенок, шапок. Из сукна шили верхнюю одежду, головные уборы, штаны. Войлок шел на изготовление конской упряжи: седелок, седел, хомутов...
 8. Кожевенные промыслы Полесья. Исторический очерк ...      Уже в XVI в. жителям Волыни, в том числе и Полесья, были известны такие кожаные и меховые изделия, как «боты», «полуботики» (даже сафьяновые), беличьи шубы, кожухи, широкие кожаные пояса, калиты, мошны, сумки из юфти, барсучьей, лосиной кожи, упряжь . Эти изделия изготовляли городские ремесленники ...

9. Изготовление продукции из шерсти у бурят восточной Сибири ( по Д.М. Маншееву ) ...  Одним из замечательных достижений древних скотоводов было изобретение способа приготовления войлока. Войлочные изделия, широко применявшиеся еще в скифское время, и поныне используются всеми кочевыми скотоводами Евразии....

 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 24.05.2012.