головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

      

Пороки молока ( по А.М.Николаев, В.Ф.Малушко )

 

        В молоке в результате влияния некоторых неблагоприятных факторов появляются пороки вкуса, запаха, консистенции и цвета, которые отражаются на качестве вырабатываемого продукта. Они могут возникнуть в результате поедания коровами некоторых пахучих, горьких трав, недоброкачественных кормов, а также при обсеменении молока посторонней микрофлорой (кишечные палочки, маслянокислые бактерии и др.) как результат нарушения саинтарно-ветеринарных правил при получении молока, его транспортировке и переработке.

        Горький вкус в молоке появляется при поедании коровами полыни, лютиков, пижмы, заячьей капусты. Редечный привкус могут придать молоку полевая горчица, сурепка и др. Неприятный вкус молока возникает при поедании скотом осоки, ситников, пушиц и пр. За последние годы распространенным пороком молока стал привкус силоса, который настолько устойчив, что ни аэрация, ни пастеризация молока не устраняют его полностью и он во всех случаях переходит в сыр, значительно снижая его качество. Причиной появления силосного порока молока является скармливание коровам силоса, недоброкачественного и обсемененного маслянокислыми бактериями и их спорами. Установлено также, что особенно сильный привкус силоса в молоке отмечается при скармливании его перед дойкой (за 1- 2 ч). Упорядочение техники силосования кормов с использованием специально подобранных бактериальных заквасок и подсырной сыворотки дает возможность получить доброкачественный силос, не обсемененный масляпокислыми бактериями и их спорами. Скармливание его после дойки предупреждает появление силосного привкуса в молоке.

         Такие травы, как дикий лук, чеснок, вызывают в молоке неприятные запахи. Некоторые травы обусловливают изменение цвета молока. Так, синеватый цвет молока появляется при поедании коровами марьяника тенистого, марьяника полевого, зимовника и пролески. При скармливании скоту больших количеств тыквы молоко приобретает ярко-желтый цвет.

      Ряд пороков вкуса, запаха, цвета и консистенции молока возникают при обильном размножении в молоке микробов. Так, и результате развития гнилостных споровых палочек, микрококков и маммококков молоко приобретает горький вкус.  Размножаясь в молоке, они разлагают белки, при этом образуются горькие продукты распада. Прогорклый вкус вызывают флюоресцирующие бактерии, разлагающие жир. Прогорклый вкус стародойного молока может быть вызван содержащейся в нем липазой, также разлагающей жир. Посторонние вкус и запах в молоке вызывает кишечная палочка. Порок «бродящее молоко» вызывают бактерии колиаэрогенес и дрожжи. Он характеризуется сильным газообразованием под слоем сливок и появлением в молоке различных порочных запахов.

       Синий цвет молока получается при развитии бактерий группы флюоресцирующих, а также аэробных безспоровых палочек.

       Ослизнение, или тягучесть, молока и одновременно сильное повышение кислотности его вызывают слизеобразующие расы молочнокислых бактерий (голландский стрептококк, ацидофильная и болгарская палочки). Ослизнение молока без повышения кислотности его вызывает бесспоровая палочка (палочка тягучего молока).

       Творожистую консистенцию приобретает молоко, если в нем образуются сгустки без заметного повышения кислотности. Порок вызывается микробами (микрококки и маммококки), выделяющими фермент, подобный сычужному.

 

Другие главы из книги   А.М.Николаев, В.Ф.Малушко   "Технология сыра"  

 Молоко как сырье для производства сыра

Свойства и сыропригодность молока

Состав и свойства  овечьего, козьего и буйволиного молока

Пороки молока

Оценка качества молока для изготовления сыров

 Созревание и резервирование молока для производства сыра

 Приготовление бактериальных заквасок и бактериальных препаратов

  Свертывание молока, техника обработки сгустка и сырного зерна

  Формование и прессование сыра

 

Литература:

    

   1. А.М.Николаев, В.Ф.Малушко.  ТЕХНОЛОГИЯ СЫРА, Издание третье, переработанное и дополненное.  Издательство «Пищевая промышленность», 1977 г, 336 с.

      В книге подробно рассмотрена общая технология и особенности частной технологии сычужных и плавленых сыров; приведены методы изготовления бактериальных заквасок. Большое внимание уделяется использованию бактериальных заквасок и бактериальных препаратов

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 07.02.2013.