§82.
Технология органических кислот и спирта
Молочная кислота.
Молочную сыворотку сгущают до массовой доли
молочного сахара 10-12 %, охлаждают до
температуры 45 °С и вносят молочнокислые бактерии,
сбраживающие лактозу,
L.
bulgaricus,
L.
acidophilus.
Периодически при молочнокислом брожении
проводят нейтрализацию образующейся молочной кислоты
мелом или известью, в результате чего получается
лактат кальция. Процесс
брожения длится 2,0-2,5 сут. Остаточное количество
лактозы 0,2-0,5 %.
Сброженную сыворотку нагревают до 80-90 °С,
нейтрализуют известью и фильтруют, при необходимости
обрабатывают активированным углем и вновь фильтруют.
Фильтрат сгущают в 2-5 раз, после чего
добавляют серную кислоту для разложения лактата
кальция и образования молочной кислоты и
нерастворимого сульфата кальция. Для удаления
красящих веществ применяют активированный уголь.
Образовавшийся нерастворимый сульфат кальция и
активированный уголь удаляют фильтрацией через
специальный фильтр.
Фильтрат направляют в сборник для отстоя, где
после пятидневного отстоя молочную кислоту
декантируют в тару.
Этиловый спирт. Получение основано на
сбраживании лактозы специальными видами дрожжей:
Torulla
cremoris,
Candida
pseudotropi-calis и др. Выход этилового спирта
достигает 84-90 % теоретически возможного.
С12Н22O4+Н2O
= 4C2H5OH + 4CO2.
Сыворотку очищают от казеиновой пыли и жира,
затем ее нагревают до кипения и доводят до рН
4,7-5,0 кислой сывороткой, фильтруют в горячем виде
для отделения сывороточных белков и охлаждают до
температуры 33-34 °С. В охлажденную сыворотку вносят
дрожжи из расчета 100 г на 100 л сыворотки и
проводят брожение в течение 48 - 72 ч. Для отделения
дрожжевых клеток бражку центрифугируют и проводят
дистилляцию этанола.
Спирт, полученный по этой технологии,
отличается хорошим качеством; она более экономична,
чем выработка спирта из картофеля или зерна.
Получаемые при этом побочные продукты могут быть
использованы в качестве белково-витаминных добавок. |