головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

Технология  сыра   и  продуктов  переработки сыворотки

Соколова З. С. и др.    Технология  сыра   и  продуктов  переработки сыворотки  /З.С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков. - М.: Агропромиздат, 1992.-335 с: ил.- (Учебники и учеб. пособия для высших учебных заведений).

РАЗДЕЛ IV ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫВОРОТКИ 

Глава 22. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ

     Проблема использования белковых веществ сыворотки обусловлена дефицитом полноценных белков в питании различных групп населения. Выделение белковых веществ из сыворотки позволяет получить белковые концентраты и молочные продукты высокой пищевой и биологической ценности. Пути извлечения сывороточных белков основаны на их физико-химических свойствах.

    §82. Технология органических  кислот и спирта

       Молочная кислота. Молочную сыворотку сгущают до массовой доли молочного сахара 10-12 %, охлаждают до температуры 45 °С и вносят молочнокислые бактерии, сбраживающие лактозу, L. bulgaricus, L. acidophilus.

        Периодически при молочнокислом брожении проводят нейтрализацию образующейся молочной кислоты мелом или известью, в результате чего получается лактат кальция. Процесс брожения длится 2,0-2,5 сут. Остаточное количество лактозы 0,2-0,5 %.

      Сброженную сыворотку нагревают до 80-90 °С, нейтрализуют известью и фильтруют, при необходимости обрабатывают активированным углем и вновь фильтруют. Фильтрат сгущают в 2-5 раз, после чего добавляют серную кислоту для разложения лактата кальция и образования молочной кислоты и нерастворимого сульфата кальция. Для удаления красящих веществ применяют активированный уголь.

      Образовавшийся нерастворимый сульфат кальция и активированный уголь удаляют фильтрацией через специальный фильтр.

      Фильтрат направляют в сборник для отстоя, где после пятидневного отстоя молочную кислоту декантируют в тару.

      Этиловый спирт. Получение основано на сбраживании лактозы специальными видами дрожжей: Torulla cremoris, Candida pseudotropi-calis и др. Выход этилового спирта достигает 84-90 % теоретически возможного. 

С12Н22O42O = 4C2H5OH + 4CO2

      Сыворотку очищают от казеиновой пыли и жира, затем ее нагревают до кипения и доводят до рН 4,7-5,0 кислой сывороткой, фильтруют в горячем виде для отделения сывороточных белков и охлаждают до температуры 33-34 °С. В охлажденную сыворотку вносят дрожжи из расчета 100 г на 100 л сыворотки и проводят брожение в течение 48 - 72 ч. Для отделения дрожжевых клеток бражку центрифугируют и проводят дистилляцию этанола.

     Спирт, полученный по этой технологии, отличается хорошим качеством; она более экономична, чем выработка спирта из картофеля или зерна. Получаемые при этом побочные продукты могут быть использованы в качестве белково-витаминных добавок.

         

Другие главы из книги  Соколова З.С. и др.  " Технология  сыра   и  продуктов  переработки сыворотки"  

§ 69. Состав  и  свойства   подсырной  сыворотки 

 § 70. Переработка   подсырной  сыворотки

 §71. Способы  выделения сывороточных   белков

§ 72. Пастообразные   белковые   молочные   продукты 

§73. Сухие  белковые  продукты

§ 81. Сброженные   и   ферментированные продукты из сыворотки

§82. Технология органических  кислот и спирта

§83. Напитки   из   неосветленной сыворотки

§ 84. Напитки  из осветленной  сыворотки 

Список рекомендуемой  литературы

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 02.06.2014.