§
81. Сброженные и ферментированные продукты из
сыворотки
Сыворотка молочная сгущенная сброженная.
Это текучая масса светло-желтого цвета с зеленоватым
оттенком и легко перемешиваемым осадком, слегка
солоноватым вкусом и кисло-сывороточным запахом.
Сыворотку очищают от казеиновой пыли и
молочного жира, пастеризуют при температуре 72 °С с
выдержкой 15 с, не допуская денатурации
сывороточных белков. Далее ее охлаждают до
температуры 42- 45 °С и подвергают сбраживанию, для
чего вносят 3 % закваски из штаммов ацидофильной
палочки. Сбраживают сыворотку в течение 5-6 ч до
кислотности 60-70 °Т.
Сброженную сыворотку сгущают на вакуум-ыпарных
установках до содержания 40 или 60 % сухих
веществ. Окончание сгущения устанавливают по
плотности, для сыворотки с массовой долей сухих
веществ 40 % плотность должна быть 1150-1180 кг/м3,
для 60 % - 1310-1320 кг/м3.
Охлаждают сгущенную сброженную сыворотку до
температуры 8-10 °С и расфасовывают в бочки или
мешки из полимерной пленки. Кроме того, ее могут
разливать во фляги и автомолцистерны. Хранят
сыворотку при температуре 8-10 °С не более 10 дней.
Для сыворотки с массовой долей сухих веществ
60% срок хранения при
температуре -2- +5 °С не более 2 мес, при -10-3°С -
не более 6 мес.
Физико-химические показатели готового
продукта: массовая доля белка 7,0-8,5 %, углеводов
25-27, молочной кислоты 2,8-3,5, минеральных солей
2,4-3 %•
Сыворотка молочная сгущенная
гидролизованная. Это густая текучая масса с
чистым сладко-солоноватым вкусом, светло-желтого
цвета с зеленоватым оттенком, допускается выпадение
в осадок молочного сахара.
Обезжиренную, пастеризованную при
температуре 72 °С сыворотку охлаждают до 30-32 °С и
раскисляют двууглекислым натрием или
динатрийфосфатом до рН 6,4-7,2. Затем в сыворотку
вносят фермент β-галактозидазу дрожжевого или
грибкового происхождения и проводят ферментацию в
течение 2-2,5 ч. Для инактивации фермента сыворотку
после ферментации нагревают до 55-65 °С и сгущают в
вакуум-выпарных установках до массовой доли сухих
веществ 40 %, конец сгущения устанавливают по
плотности.
Сгущенную гидролизованную сыворотку охлаждают
и фасуют в молочные фляги или цистерны. Хранят
сыворотку при температуре 20-25 °С не более 5 сут,
при 10 °С - не более 10 сут с момента выпуска.
Физико-химические показатели готового продукта:
массовая доля сухих веществ 40 %, кислотность
100-200 °Т, гидролизовано лактозы 50 %.
Концентрат сывороточный КОМС. Это
густая текучая масса от светло-желтого до
темно-желтого цвета с кисловато-солоноватым вкусом,
обогащенная растворимыми азотистыми веществами и
витаминами. Концентрат предназначен для производства
безалкогольных напитков. Выпускают двух видов:
концентрат неосветленный невитаминизированный и
концентрат полуосветленный витаминизированный.
Молочную сыворотку пастеризуют при температуре
72-74 °С, выдерживают 15 с, охлаждают до температуры
27-31 °С и вносят белковые вещества, оставшиеся
после осветления сыворотки, которые диспергируют в
сыворотке в течение 10-15 мин. После диспергирования
белков в сыворотку для ферментации вносят 3-5 %
бактериальной закваски, состоящей из молочнокислых
стрептококков и палочек, 3 % автолизованных
дрожжей и ферментный препарат ВНИИМС. При
ферментации проводят периодическое перемешивание
сыворотки путем ее циркуляции, первые 3,5-4,0 ч
сыворотку ферментируют при темпе ратуре 28-30 °С, а
затем в течение 1 ч при 38-42 °С до накопления
аминного азота не менее 90 мг%.
При обогащении сыворотки азотистыми
веществами с биологической витаминизацией
ферментирование проводят в течение 10 ч без внесения
ферментного препарата при периодическом аэрировании
через каждые 2 ч по 5-10 мин, затем вносят
ферментный препарат ВНИИМС, нагревают до 38-42 °С и
выдерживают при непрерывном перемешивании в течение
1-2 ч для накопления аминного азота не менее 110 мг%.
Обогащенную сыворотку направляют в ванну для
отваривания альбумина, где проводят
кислотно-тепловую коагуляцию сывороточных белков при
температуре 91-95°С, затем обогащенную сыворотку
охлаждают до температуры 60-64 °С, фильтруют и
сгущают на вакуум-выпарных установках до массовой
доли сухих веществ 60 %. Отфильтрованный
негидролизованный белок направляют на повторные
обогащение и гидролиз.
Для получения полуосветленного концентрата
обогащенную отфильтрованную сыворотку подсгушают до
массовой доли сухих веществ 20 %, очищают от белков
на сепараторе-молокоочистителе, пропускают через
диатомитовый фильтр, а затем сгущают при температуре
не выше 62 °С до содержания сухих веществ 60 %.
Готовый продукт фасуют в мешки из полиэтилена с
последующей укладкой в дощатые или картонные ящики,
молочные фляги и автомолцистерны.
Физико-химические показатели КОМС: массовая
доля сухих веществ 60 %, аминного азота - 500 мг%,
кислотность 350 °Т, плотность при температуре 70 °С
- 1310 кг/м3. Хранят КОМС при температуре
12- 17 °С не более 20 дней, при -2-8 °С - не более 2
мес. |