головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

Технология  сыра   и  продуктов  переработки сыворотки

Соколова З. С. и др.    Технология  сыра   и  продуктов  переработки сыворотки  /З.С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков. - М.: Агропромиздат, 1992.-335 с: ил.- (Учебники и учеб. пособия для высших учебных заведений).

РАЗДЕЛ IV ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫВОРОТКИ 

Глава 22. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ

     Проблема использования белковых веществ сыворотки обусловлена дефицитом полноценных белков в питании различных групп населения. Выделение белковых веществ из сыворотки позволяет получить белковые концентраты и молочные продукты высокой пищевой и биологической ценности. Пути извлечения сывороточных белков основаны на их физико-химических свойствах.

§73. Сухие  белковые  продукты 

       Концентрат сухих белков подсырной сыворотки. Его используют как полуфабрикат в мясной и кондитерской промышленности. 

      Обезжиренную подсырную сыворотку нагревают до 93-95°С и вно­сят сыворотку с кислотностью 150 °Т или соляную кислоту из расчета повышения кислотности до 30-35 °Т и рН 4,5-4,6 и оставляют на 15-20 мин. Отделение скоагулированных сывороточных белков производят с помощью саморазгружающегося сепаратора. Массовая доля сухих веществ в белковой массе 13-15 %. Перед сушкой допускается хранение белковой массы не более 32 ч при температуре не выше 8 °С, рН белковой массы должен быть не менее 6.

      Сушку белковой массы производят в распылительных сушилках с дисковым распылителем.

    Физико-химические показатели концентрата сухих белков подсырной сыворотки: массовая доля влаги не более 10 %, кислотность активная - рН 6, массовая доля золы не более 10%, растворимость сырого осадка не более 3,2 мл.

      Готовый концентрат упаковывают в многослойные бумажные меш­ки с полиэтиленовыми вкладышами. Хранят при температуре не выше 10 °С до 6 мес со дня выработки.

      Сывороточный белковый концентрат КСБ-УФ. КСБ-УФ - это однородный, тонкодисперсный порошок - цвет от белого до кремового. Имеет специфический, сывороточный, слегка сладковатый вкус без наличия посторонних привкусов и запахов. Технологическая линия приведена на рис. 51.

      Сыворотку очищают от жира и казеиновой пыли на саморазгружающихся сепараторах при температуре сыворотки 32-40 °С. Обезжиренную сыворотку пастеризуют при температуре 72-75 °С с выдержкой 15-20 с и охлаждают до температуры 50-55 °С. Перед ультрафнльтрацией допускается хранение до 8-10 °С пастеризованной охлажденной сыво­ротки в течение 3 ч.

      Ультрафильтрацию сыворотки осуществляют при температуре 50-55 °С до содержания сухих веществ в концентрате  18-19 % на специ альных установках

Рис. 51- Технологическая линия производства сухого белкового концентрата КСБ-УФ: 1 - танк для сбора и хранения сыворотки; 2 - насосы; 3 - сепаратор; 4 -тепло­обменник; 5 - промежуточная емкость; б - УФ-установка; 7-вакуум-выпарная установка; 8 - сушилка; 9 - упаковка

периодического и непрерывного действия с использованием полупроницаемых мембран со средним диаметром пор 40±4 нм.

      Контроль готовности концентрата в процессе ультрафильтрации проводят по массовой доле сухих веществ с помощью рефрактометра. Сушку сывороточного концентрата проводят на распылительной сушилке без дополнительного сгущения. Температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, должна быть в пределах 160-170 °С, при выходе из сушильной башни - 80-85 °С- Температура готового продукта на выходе из сушильной башни должна быть не выше 60 °С

       Сывороточный белковый концентрат КСБ-УФ упаковывают в бумажные многослойные мешки с вкладышами из полиэтиленовой пленки по 15-20 кг. Горловину мешка-вкладыша сваривают или перевязывают двойным узлом с перегибом. Хранение сывороточного белкового концентрата производят при температуре не выше 10 °С не более 6 мес со дня выработки. Получаемый после ультрафильтрации фильтрат направляют для дальнейшей переработки на молочный сахар.

       Физико-химические показатели КСБ-УФ: массовая доля влаги не более 4 %, массовая доля азотистых веществ не менее 55 %, молочного сахара - не более 30 %, растворимость в 1 мл осадка не более 0,3. Кислотность восстановленного КСБ-УФ до содержания сухих веществ 9,6 % - не более 25 °Т.

     Белок сывороточный растворимый сухой РСБ. РСБ предназначен для использования в производстве детских молочных продуктов ("Ладушка-1") для обогащения их легкоусвояемыми биологически полноценными белками.

      Сыворотку с кислотностью не более 16 °Т очищают от жира и казеиновой пыли на саморазгружающихся сепараторах при температуре 38-40 °С, пастеризуют при температуре 74-75 °С с выдержкой 15 с и охлаждают до 4 °С.

       Ультрафильтрацию сыворотки осуществляют при температуре 50- 55 °С с давлением на входе 0,4 МПа до массовой доли сухих веществ в концентрате 23-26 %. Полученный после ультрафильтрации фильтрат направляют на производство молочного сахара.

      Для удаления из концентрата лактозы и минеральных веществ проводят диафильтрацию. Для этого концентрат разводят водой из расчета 9 объемов воды на 1 объем концентрата. Процесс диафильтрации ведут аналогично процессу ультрафильтрации. Диафильтрацию белкового концентрата проводят до содержания сухих веществ 22-25 %.

     Сушку концентрата производят на распылительных сушилках (без предварительного сгущения на вакуум-выпарных установках). Температура воздуха на входе в сушильную башню 160-170 °С, на выходе из сушильной башни – 80-85 °С. Хранят сухой растворимый сывороточный белок при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более 4 мес со дня выработки.

     Сухой растворимый сывороточный белок характеризуется следующими физико-химическими показателями: массовая доля влаги не более 4 %, жира - не более 5 %, белка - не менее 80 %, лактозы - не более 5 %, растворимость в 1 мл сырого осадка не более 0,2, кислот­ность не более 18 °Т.

      Основа белково-углеводная. Вырабатывается двух видов - жидкая и сухая. Ее используют при производстве цельномолочной продукции.

      Жидкая белково-углеводная основа - это однородная жидкость белого цвета с сероватым оттенком. Сухая бедково-углеводная основа - это однородный тонкодисперсный порошок белого цвета с желтоватым оттенком. Вкус - сывороточный, чистый, без посторонних привкусов. Подсырную сыворотку очищают от казеиновой пыли и молочного жира при температуре 78-82 °С без выдержки и охлаждают до 50-55 °С.

     Ультрафильтрацию сыворотки осуществляют при температуре 50-55 °С и давлении 0,4-0,5 МПа до массовой доли сухих веществ в концентрате 10,5 - 11,5 % с использованием полупроницаемых мембран со средним диаметром пор 40 нм. Контроль готовности концентрата в процессе ультрафильтрации устанавливают по массовой доле сухих веществ с помощью рефрактометра.

     Процесс ультрафильтрации можно проводить при температуре 8-10 °С, но производительность ультрафильтрационной установки снижается в 1,5 раза. Концентрат подсырной сыворотки направляют на промежуточное хранение, охладив до температуры 6-8 °С.

       При производстве жидкой белково-углеводной основы процесс на этом заканчивается, при производстве сухой - концентрат направляют на сгущение в вакуум-выпарных установках. Сгущение проводят при температуре 56-60°С до массовой доли сухих веществ 3±5 % и направляют на распылительную сушку. Температура воздуха, поступающего в башню распылительной сушки, 180-200°С, выходящего 75-85°С

      Расфасовывают жидкую белково-углеводную основу во фляги и цистерны и хранят не более 72 ч при температуре 4-8 °С. Сухую белково-углеводную основу выпускают упакованной в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами массой 10-15 кг. Хранят при температуре не выше 20 °С не более 6 мес. Физико-химические показатели белково-углсводной основы: жидкой - массовая доля сухих веществ 10,5%, сухой - массовая доля сухих веществ 95 %, титруемая кислотность 30°Т.

     Концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ/ЭД. Предназначен в качестве белкового обогатителя при производстве детских, диетических и других молочных продуктов. Концентрат выпускают в жидком и сухом виде.

      Жидкий сывороточный белковый концентрат КСБ-УФ/ЭД - это однородная жидкость бело-кремоватого оттенка. Сухой концентрат -это однородный тонкодисперсный порошок. Вырабатывают концентрат с использованием методов ультрафильтрации и электродиализа. Очистку, пастеризацию и ультрафильтрацию сыворотки ведут аналогично белково-углеводной основе. Концентрируют сыворотку до содержания сухих веществ 10,2 и 18,0 %.

      Полученный после ультрафильтрации концентрат обессоливают на электродиализных установках до массовой доли золы 0,3 и 0,53 %, пастеризуют при температуре 70-74 °С с выдержкой 16-20 с, затем охлаждают до 6-8 °С и направляют на хранение.

       При получении сухого продукта концентрат после пастеризации охлаждают до температуры 50-55 °С и сгущают на вакуум-выпарных установках до содержания сухих веществ 32-34%. Сушку концентрата проводят на распылительных сушилках, температура входящего воздуха 160-180 °С, выходящего 80-90 °С.

       Жидкий концентрат расфасовывают во фляги и цистерны, хранят не более 3 сут при температуре 8-10 °С. Сухой концентрат упаковыва­ют в многослойные бумажные мешки по 10-15 кг. Хранят не более 6 мес с момента выработки при 8-10 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.

       По физико-химическим показателям концентрат должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 51.

         

Другие главы из книги  Соколова З.С. и др.  " Технология  сыра   и  продуктов  переработки сыворотки"  

§ 69. Состав  и  свойства   подсырной  сыворотки 

 § 70. Переработка   подсырной  сыворотки

 §71. Способы  выделения сывороточных   белков

§ 72. Пастообразные   белковые   молочные   продукты 

§73. Сухие  белковые  продукты

§ 81. Сброженные   и   ферментированные продукты из сыворотки

§82. Технология органических  кислот и спирта

§83. Напитки   из   неосветленной сыворотки

§ 84. Напитки  из осветленной  сыворотки 

Список рекомендуемой  литературы

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 02.06.2014.