головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

       

      Стрижка овец

        

           Стрижка овец – трудоемкий и ответственный процесс, осуществляемый в максимально сжатые сроки и в наиболее оптимальное время для получения продукции высокого качества. От правильной ее организации и проведения во многом зависит качество получаемой шерсти. Сроки стрижки овец зависят от природно-климатических условий, породы животных и их состояния (упитанности), характера шерстного покрова. Шерсть тонкорунных пород растет сравнительно медленно – 0,5-1 см в месяц, у овец полутонкорунного, полугрубошерстного и грубошерстного направления продуктивности – гораздо быстрее – 1-3 см в месяц. В течение года от стрижки до стрижки шерсть у тонкорунных овец вырастает до длины от 6 до 9 см, у полутонкорунных – от, 6 до 25 см и более, у полугрубошерстных и грубошерстных – от 15 до 30 см.

      Длина шерсти во многом определяется кратностью стрижки. Всех взрослых овец с однородной шерстью (тонкорунных и полутонкорунных) стригут один раз в год, весной, в конце мая – начале июня; при двукратной стрижке однородная тонкая и полутонкая шерсть значительно обесценивается. Как при первой, так и при второй стрижке она не достигает нужной длины, и промышленность не может использовать ее для производства гладких камвольных тканей. Овец с неоднородной шерстью (полугрубошерстных и грубошерстных) стригут два раза в год: весной (в конце мая) и осенью (не позднее 15 сентября, чтобы остриженные животные успели достаточно обрасти до наступления зимних холодов). При однократной стрижке неоднородная шерсть сильно сваливается на овце (дефект – шерсть-свалок), что затрудняет ее дальнейшую переработку. Кроме того, по сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г. Стрижке подлежат все здоровые и хорошо развитые 5-7-месячные ягнята полугрубошерстных и грубошерстных пород.

       Стрижку романовских овец проводят три раза в год: весной (в марте), летом (в июне) и осенью (в октябре). Необходимость трехкратной стрижки вызвана тем, что шерсть романовских овец растет быстро и к моменту стрижки достигает длины 4,5-6,5 см; цикл отрастания 3-3,5 месяца, после чего шерсть выпадает, причем особенно интенсивно в условиях хорошего кормления (сезонная линька). Ягнят зимних окотов стригут два раза в год: первый раз – летом (в июле) и второй раз – осенью (в октябре).

        Нельзя стричь овец до наступления весенней устойчивой теплой погоды, так как после стрижки они плохо переносят холод и могут простудиться; особенно опасно попадание под холодный дождь. Нельзя также затягивать время стрижки. Жаркая погода отрицательно влияет на неостриженных животных, особенно на подсосных маток: они плохо поедают корм, худеют, у них уменьшается молочность, и ягнята отстают в росте, плохо развиваются, а неостриженный молодняк прошлого года рождения перестает расти.

       Грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает, и теряется главным образом наиболее ценная часть шерстного покрова – пуховые волокна. До подрунивания стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец очень трудоемка и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается.

       Тонкорунные и полутонкорунные овцы в силу своих биологических особенностей не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время года. Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, что является следствием недостатка жиропота в руне. Такая шерсть плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняет целостность руна.

       Тонкорунных и полутонкорунных овец начинают стричь в годовалом возрасте, однако при интенсивном ведении отрасли технически рационально и экономически эффективно стричь 5-6-месячных тонкорунных и полутонкорунных ягнят раннего зимнего ягнения (январь-февраль). Чтобы при последующей весенней стрижке шерсть имела обычную длину, стричь поярок необходимо не позднее середины июля и только при условии, что длина шерсти у тонкорунного молодняка на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного – не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая шерсть будет не менее 3 см, полутонкая – 3,5 см, т. е. будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть. Двукратная стрижка в течение первого года жизни молодняка способствует повышению его шерстной продуктивности (количество получаемой шерсти с каждого животного увеличивается на 250-300 г), улучшению роста и развития. Не подлежат стрижке слаборазвитые и больные ягнята (независимо от длины шерсти), так как получаемая от них шерсть, как правило, обладает низкими технологическими свойствами, а остриженные животные с трудом переносят резкое изменение условий окружающей среды.

       Овец, предназначенных для сдачи на мясо (взрослых и молодняк), необходимо стричь за 2-3 месяца до убоя, чтобы шерсть успела отрасти и овчина сохранила свои меховые качества. Чтобы провести стрижку в наиболее сжатые сроки, на высоком техническом уровне, полностью сохранить все ценные свойства шерсти и не допустить ее недобора, необходимо заранее, не менее чем за месяц, разработать подробный план этого мероприятия. В плане указывают: необходимый инвентарь и оборудование (агрегаты механической стрижки, запасные части к ним, точильные аппараты, тара, прессы, краска, трафарет для маркировки, весы для взвешивания рун и кип); сроки подготовки пункта стрижки, установки, наладки и апробирования энергонадзором оборудования; определяется число стригалей и подсобных рабочих, а также предусматриваются мероприятия социально-бытового характера, обеспечивающие создание на стригальном пункте необходимых условий для хорошей рабочей обстановки и отдыха людей, учитывая что труд стригалей – тяжелая физическая работа. При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Стрижку овец целесообразно проводить в сжатые сроки (10-20 рабочих дней). Весь обслуживающий персонал должен пройти инструктаж по противопожарным правилам работы на стрижке.

        Стрижку овец лучше проводить в специальном помещении – типовом стригальном пункте, поскольку в неприспособленном помещении невозможно поддерживать нужный микроклимат и установить оборудование в строгом соответствии с технологическими и организационными требованиями. В овцеводстве применяют три способа стрижки: обычный на стеллажах, скоростной и поточный на карусельных установках. В перспективе предусмотрено применение стрижки лазерными установками и искусственная линька (химический способ).

      При обычном способе овец стригут на стеллажах или настилах из деревянных досок (высота настила 0,6 м и ширина 1,3-1,5 м). Производительность труда стригалей составляет 20-25 овец в смену. Широкое применение находит скоростной способ стрижки овец, в основу которого положены приемы, разработанные новозеландскими стригалями. Скоростной способ отличается строго определенной последовательностью операций, которые избавляют стригаля от лишних движений, обеспечивают высокую производительность труда и хорошее качество стрижки. Скоростным способом стригали в смену остригают 40-45 животных, а стригали высокой квалификации – 60-80 и даже 100 голов и более. Квалифицированный стригаль на стрижку одной овцы затрачивает 3-4 минуты, неквалифицированный – 15-20 минут.

       Производительность труда на стрижке овец, особенно при скоростном способе, в очень большой степени зависит от рациональной организации рабочего места стригаля и создания для него благоприятных условий. Жара, плохая вентиляция и освещенность создают дополнительные трудности в работе стригаля и неблагоприятно на нее влияют. Высокая производительность при стрижке овец скоростным методом достигается при следующих условиях: прекрасное знание строения тела овцы, а также всех приемов стрижки и точное их выполнение; стригальная машинка должна быть правильно отрегулирована, иметь отработанные и заточенные режущие пары (гребенку и нож), нельзя стричь овцу машинкой с острыми колющими зубьями. При стрижке машинка должна захватывать шерсть всей шириной гребенки, при этом левый край гребенки всегда должен быть виден стригалю; нельзя допускать перекосов машинки. Стрижка должна быть ровной по высоте, гладкой, без уступов и на низком срезе; не оставлять несрезанную шерсть на животном и не допускать перестрижки шерсти (в этих целях нельзя делать повторные проходы машинкой по участкам, где шерсть острижена высоко, так как это ведет к наличию сечки). Стрижка овец должна вестись быстро, чтобы не вызвать у них излишней усталости, но нельзя допустить при этом порезов кожи. Для предупреждения проколов и порезов кожи необходимо левой рукой слегка натягивать кожу позади машинки, нельзя отодвигать руно машинкой, так как это приводит к подсечке шерсти. Руно следует снимать целым, а не отдельными кусками. Стригаль во время стрижки должен хорошо управлять овцой и направленно менять ее положение, он не должен причинять боль овце, особенно недопустимы ушибы, толчки, надавливание в области живота, так как это приводит к травме и гибели животного. Овец с мокрой или влажной шерстью стричь запрещается, так как такая шерсть при хранении может нагреваться, даже самовозгораться и терять свои ценные свойства, приобретать желтый цвет.

        Перед стрижкой овец не следует кормить и поить в течение 10-12 часов. Стрижка овец на полный желудок приводит к чрезмерному загрязнению шерсти калом и мочой, возможен также заворот кишок. Стрижка суягных маток не допускается из-за возможных абортов. Стрижку овец следует начинать с молодняка, т. е. с менее ценных животных, чтобы после длительного перерыва стригали восстановили профессиональные навыки, а механизаторы – отладили технику стригального аппарата, затем стригут маток и баранов-производителей. Сразу после стрижки каждую овцу осматривают и, если необходимо, смазывают дезраствором порезы кожного покрова, подрезают копыта, проводят обработку против клещей.

 

Литература

 

1. Васильев Н. А., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти

   и баранины. М.: Агропромиздат, 1990.

2. Овцеводство и козоводство: Справочник /Сост. У. X. Архипов, В. М. Виноградова, П.

    А. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1990.

 3. Рекомендации по скоростному методу стрижки овец /А. А. Лазовский, Б. П. Михайлов,

     В. А. Дистерло и др. Витебск, 1989.

 4. Целютин В. К., Деревянко О. Ф. Практикум по овцеводству и технологии

     производства шерсти и баранины. М.: Агропромиздат, 1990.

    
 Інші статті по темі:

    1.1. В-а-а!!!  Вівці на галявині біля Білого Дому ! "Хто з президентів США пас овець біля Білого Дому"?..Вівці природні винищувачі бур'янів.....

  1.2.  Зоотерапія з вівцями      Зоотерапія - це система лікування людини спілкуванням з тваринами - один з найдавніших напрямків медицини, в розвиток якого сьогодні вкладаються солідні гроші....

    1.3. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....

    1.4. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....

    1.5. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві російського міста, в околицях якого вона була виведена ...

    1.6. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна...

    1.7. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...

    1.8. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....

   1.9.  Переработка шерсти. Валяльный промысел - традиционное ремесло Полесья Валяльный промысел, издавна игравший важную роль в быту полещуков, имел целью валяние сукна и изготовление войлока, валенок, шапок. Из сукна шили верхнюю одежду, головные уборы, штаны. Войлок шел на изготовление конской упряжи: седелок, седел, хомутов...

 1.10. Кожевенные промыслы Полесья. Исторический очерк ...      Уже в XVI в. жителям Волыни, в том числе и Полесья, были известны такие кожаные и меховые изделия, как «боты», «полуботики» (даже сафьяновые), беличьи шубы, кожухи, широкие кожаные пояса, калиты, мошны, сумки из юфти, барсучьей, лосиной кожи, упряжь . Эти изделия изготовляли городские ремесленники ...

  1.11. Зеленый корм круглый год (Dr. Maxwell Bentley)  Давно существует технология, позволяющая всего за семь дней выращивать зеленую кормовую массу (с полным циклом - от посева семян до получения молодых побегов) в закрытом помещении без грунта. Звучит неправдоподобно, но именно эта технология может оказаться настоящим спасением при отсутствии достаточно продуктивных пастбищ.  Глава из  книги по этой теме Dr. Maxwell Bentley. COMMERCIAL HYDROPONICS  изданной еще в 1959 году....

  1.12. Екзотичні забуті рецепти  вичинення  шкіри        Індіанці Північної Америки використовували для вичинення  шкір мозок тварин, який намазували на міздрю. Иноді застосовувалася печінка, залози, або суміш різних компопонентів, частіше мозку й печінки. Деякі шкіри з музейных колекцій, вичинені індіанцями сто років тому, сьогодні цілком придатні для використання.

1.13. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных

    1.13.1. Отравления плесневыми грибами

    1.13.2. Отравления головневыми грибами

     1.13.3. Отравления ржавчинными грибами

 1.14. НОВИНИ. Китайські генетики клонували  вівцю з «дієтичним» м’ясом         За повідомленням агентства Рейтер китайським вченим вдалося  отримати генетично модифіковану вівцю, в геном якої був введений ген, відповідальний за продукувння «хороших» жирів. Другим донором гена був вибраний круглий хробак Caenorhabditis elegans ....

1.15. Заготовка, хранение и использование сычугов  В статье излагается технология сбора и хранения сычугов, а также рецепт приготовления ферментных препаратов (сычужной вытяжки, закваски) в домашних условиях...

  1.16. Производственная система получения, переработки и реализации продукции романовского овцеводства. А.М. Жиряков - д.с/х.н., В.Г. Двалишвили - д.с/х.н., В. И. Чинаров - д.э.н., В.Д. Мильчевский - д.с/х.н. ...Мясо-шубные овцы в типе романовской породы полиэстричные и более технологичны. Ягнята от них рождаются крупнее романовских, сохранность к отбивке у них выше. В результате затраты труда на их выращивание сокращаются, а выход ягнят к отъёму от маток получается наравне с романовскими....

 1.17. Ґирлиґа (дирлиґа, ґерлиґа, Shepherds Crook) інструмент і символ вівчарства  ... Ґирлиґа  має безліч застосувань. Це і підтримка при ходьбі по складній пересіченій місцевості,  інструмент для відловлювання  овець,  кіз та ягнят на шию або ноги, а також зброя для самооборони проти зграї хижаків. 

 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 03.06.2013.