Выделка.
Для изготовления меховых изделий используют шкурки
козлят подсосного возраста различных пород,
выпоротков и выкидышей на последней стадии их
утробного развития; шкурки ягнят различных пород
овец в возрасте обычно до 1 месяца - мерлушку
степную (степные породы овец), мерлушку русскую (русские
породы овец), лямку (тонкорунные и полугрубошерстные
породы овец).
Шкурки
консервируют сушкой.
Перед
обработкой шкурки взвешивают и рассчитывают
количество жидкости, необходимой для обработки. Для
выделки 1 кг шкурок требуется 10 л рабочего раствора
(ЖК=10).
В первую
очередь сухие шкурки отмачивают. При этом применяют
раствор поваренной соли концентрацией 20 г/л.
Температура жидкости 30-35°C. Продолжительность
отмоки для мерлушки и шкурок козлика 18-20 часов.
Для лямки проводят две отмоки: первую с Добавлением
0,5-1 г/л моющего средства в течение 10 часов и
вторую - в течение 10 часов без моющего средства.
Через 1-2 часа после загрузки раствор со шкурками
перемешивают; в дальнейшем раствор перемешивают
периодически.
Затем шкурки
выгружают и мездрят скобой или косой. Мездрение
начинают с огузка.
Если шкурки мездрятся
плохо, их разбивают (растягивают поперек хребта)
тупой косой и еще отмачивают в течение 2-3 часов в
теплом растворе поваренной соли.
Так как лямка
имеет зажиренный волосяной покров, его обезжиривают
раствором моющего средства (2-4 г/л) в течение 45
мин. при температуре 40°C. Обезжиривание повторяют,
а затем шкурки тщательно промывают и отжимают.
Следующие
процессы могут быть выполнены несколькими методами:
1.
Пикелевание-дубление: шкурки ягнят (мерлушка) и
козлика загружают в теплый раствор (температура
38-40°C), состоящий из 45 г/л поваренной соли и 3
г/л уксусной кислоты. Раствор периодически
перемешивают. Через 5 часов добавляют 5 г/л уксусной
кислоты и еще через 5 часов 10 г/л гипосульфита.
Через 30 минут после загрузки гипосульфита заливают
раствор хромовых квасцов из расчета 0,9 г/л оксида
хрома. Общая продолжительность пикелевания-дубления
14-16 часов. Раствор со шкурками периодически (через
1-2 часа) перемешивают, при загрузке химикатов -
обязательно.
Лямку
загружают в раствор, содержащий 45 г/л поваренной
соли и 6 г/л уксусной кислоты. Температура раствора
40-42°C. Шкурки периодически перемешивают. Через 4
часа в раствор добавляют 10 г/л гипосульфита, а еще
через 30 минут - раствор хромовых квасцов из расчета
0,9 г/л оксида хрома. Раствор со шкурками
периодически перемешивают.
После
пикелевания-дубления шкурки выгружают и укладывают
для пролежки не менее чем на 10 часов.
2.
Квашение. Квасильный раствор приготавливают из
овсяной, ячменной или пшеничной муки, отрубей и
поваренной соли. Муку размешивают в горячей (температура
40-45°C) воде и оставляют на сутки для закисания,
затем в раствор добавляют 40 г/л поваренной соли и
загружают шкурки. Обработка продолжается 2-6 суток.
Окончание квашения определяют по сушинке.
Состав раствора
для квашения 100 шкурок ягнят или козлика. Мука, кг:
овсяная - 4; пшеничная - 6. Вода, л - 70-80.
Для сокращения
расхода муки берут до 40% отрубей.
После квашения
шкурки выгружают, отжимают и помещают в дубильный
раствор, содержащий 0,9 г/л оксида хрома и 40-45 г/л
поваренной соли. Продолжительность дубления 5-6
часов.
3. Квашение
окуночным способом можно заменить квашением намазным
способом. Для этого на 70-100 шкурок берут 4-4,5 кг
ржаной муки, засыпают в глиняный или пластмассовый
бачок, разводят горячим квасом, тщательно
перемешивают, добавляют горсть поваренной соли и
ставят в теплое место на 8-10 часов.
Полученным
тестом смазывают кожевую ткань шкурок слоем 1-3 см,
складывают пополам шерстью наружу и помещают в
теплое место. Через 24 часа проверяют на сушинку.
Если сушинка отсутствует, операцию повторяют.
Периодически проверяют устойчивость волоса: если при
легком нажатии пальцем в пахах волос легко
отделяется, шкурки очищают от теста и при отсутствии
сушинки помещают в раствор поваренной соли и
уксусной кислоты. При появлении су-шинки шкурки
дубят, после чего их оставляют для пролежки, затем
отжимают и разбивают тупой косой сначала в длину,
потом в ширину.
Кожевую ткань
обработанных шкурок намазывают Щеткой или рукой
готовыми жировыми смесями или смесями следующего
состава.
Составы для
жирования шкурок ягнят и козлика. Состав I. Дегрин
ДЭ, г/л - 300. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 25.
Состав II. Хозяйственное мыло, г - 50. Горячая вода,
л - 0.5. Рыбий или свиной жир, г - 500. 25%-и
раствор аммиака, мл/л - 5-10.
Жир можно заменить
веретенным маслом или глицерином (5-10% от массы
жира), либо яичным желтком (50% от массы жира).
Дегрин
растворяют в горячей воде и добавляют раствор
аммиака.
Хозяйственное мыло
растворяют в горячей воде, добавляют, помешивая,
смесь жиров и раствор аммиака.
Жировая смесь
должна представлять собой однородную массу и не
должна расслаиваться, поэтому ее размешивают
тщательно и энергично.
Прожированные
шкурки после пролежки в течение 4-6 часов
развешивают на шестах кожевой тканью вверх и сушат
при температуре не выше 50°C.
Снятые с
шестов шкурки оставляют для пролежки на 8 ч. Затем
шкурки слегка увлажняют влажными опилками деревьев
несмолистых пород или сбрызгивают водой. После
пролежки шкурки встряхивают, разбивают скобой по
всем направлениям и вытягивают в ширину.
Далее волосяной
покров и кожевую ткань шкурок протирают сухими
опилками, проколачивают и разбивают вторично острой
косой. Для очистки опилками целесообразно
использовать барабан с ручным приводом (см. рис.
16).
Изделия можно
изготовить и из неокрашенных шкурок.
Крашение.
Шкурки козлика, мерлушку и лямку взвешивают и
рассчитывают необходимое количество рабочих
материалов из следующего соотношения: на 1 кг шкурок
12 л жидкости (ЖК=12).
Перед
крашением мерлушки в черный цвет ее протравливают в
растворе температурой 30"С в течение 3 часов.
Состав, г/л,
раствора для протравления мерлушки при крашении в
черный цвет. Поваренная соль - 30. Хромпик - 2.
Моющее средство - 0,5. Серная кислота 92,5%-я - 0,8.
При крашении в
коричневый цвет концентрация хромпика снижается до
1,5 г/л, моющее средство не употребляется. Раствор
со шкурками периодически перемешивают, затем шкурки
отжимают, встряхивают и красят в течение 3-4 часов.
Температура раствора 35°C, его периодически
перемешивают.
Для крашения
мерлушки готовят рабочие растворы разного состава.
Составы
растворов для крашения мерлушки. А) Черный цвет.
Краситель, г/л черный для меха Д - 6. Пирокатехин -
2. Поваренная соль, г/л - 15. 25%-й раствор аммиака,
мл/л - 3. Б) Коричневый цвет. Краситель, г/л: черный
для меха Д - 1,3; коричневый для меха А - 0,05;
желтый для меха Н - 0.2. Резорцин - 0,7. Поваренная
соль, г/л - 15. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 0,8.
После 2
часов крашения мерлушки в черный цвет в раствор
добавляют 0,5 г/л красителя 200%-го прямого
диазочерного, растворенного в горячей воде.
Через 30
минут после начала процесса добавляют 6 или 2 мл/л
30%-й перекиси водорода для крашения соответственно
в черный и коричневый цвет.
Красители, как
обычно, предварительно растворяют в горячей воде.
Раствор со шкурками перемешивают в течение всего
процесса. При изменении состава красителей при
крашении в коричневый цвет могут быть получены
разные оттенки окраски шкурок, но использование
красителей черного для меха Д и резорцина
обязательно.
После
крашения шкурки дважды промывают водой (температура
40°C) с 1,5 г/л моющего средства (ОП-10 или
сульфонол НП-1), а шкурки, окрашенные в черный цвет,
промывают кроме того чистой водой. После промывки
шкурки отжимают, расправляют, слегка жируют кожевую
ткань, а после пролежки в течение 3-5 часов сушат и
отделывают по такой же схеме, что и неокрашенные
шкурки мерлушки.
Шкурки козлика,
окрашиваемые в черный цвет, до протравления должны
быть подвергнуты нейтрализации в растворе,
содержащем 2 г/л кальцинированной соды и 20 г/л
поваренной соли, в течение 1 часа при температуре
35°C. После нейтрализации шкурки промывают чистой
теплой водой (температура 30°C) и отжимают.
Протравление
шкурок козлика продолжается 4 часа при температуре
30°C.
Состав, г/л,
раствора для протравления шкурок козлика. Поваренная
соль - 30. Хромпик - 2.5. Серная кислота 92,5%-я -
0,8. Моющее средство (ОП-10) - 0,5.
Раствор со шкурками
периодически перемешивают, затем шкурки выгружают,
отжимают, встряхивают и загружают в красильный
раствор, имеющий температуру 35° С.
Состав
раствора для крашения шкурок козлика. Краситель,
г/л: черный для меха Д - 6,25; пирокатехин - 2.
Поваренная соль, г/л - 30. 25%-й раствор аммиака, мл/л
- 3.
Через 30 минут после
загрузки шкурок добавляют 6,25 м/л 30%-й перекиси
водорода. Через 4 часа от начала крашения в раствор
добавляют 0,5 г/л красителя 200%-го прямого
диазочерного, растворенного в горячей воде. Крашение
продолжают 6 часов при периодическом перемешивании.
Далее следуют две промывки водой с моющим средством,
как и при промывке мерлушки, и третья промывка
чистой водой. Промытые шкурки отжимают, жируют,
сушат, а затем отделывают.
Протравление
лямки проводят при температуре 30°C в течение 4
часов при периодическом перемешивании.
Составы, г/л,
растворов для протравления лямки при крашении. А)
Черный цвет. Поваренная соль - 30. Хромпик - 2.
Серная кислота 92,5%-я - 0,8. Б) Коричневый цвет.
Поваренная соль - 30. Хромпик - 1,5. Серная кислота
92,5%-я - 0,75.
Затем следуют
отжим и встряхивание.
Крашение лямки
в черный цвет продолжается 6 часов, состав и
температура раствора такие же, как при крашении
мерлушки в черный цвет, однако за 45 минут по
окончания крашения в раствор добавляют 1 г/л моющего
средства (ОП-10).
Лямку в коричневый
цвет красят раствором такого же состава, что и
мерлушку, только без красителя желтого для меха Н.
Последующие
процессы проводят так же, как и при крашении
мерлушки.
Состав, г/л,
раствора для протравления лямки при окрашивании в
цвета беж и светлый беж. Поваренная соль - 30.
Хромпик - 1. Уксусная кислота 80%-я - 0,5. Моющее
средство (ОП-10) - 0.5.
Протравление
проводят при температуре 30°C в течение 4 часов и
периодическом перемешивании, затем шкурки отжимают,
встряхивают и красят.
Составы, г/л.
растворов для крашения лямки. А) Беж. Краситель:
коричневый для меха А - 0,1; серый для меха ДА -
0,04; желтый для меха Н - 0,2. Поваренная соль - 10.
Б) Светлый беж. Краситель: коричневый для меха А -
0,05; серый для меха ДА - 0,02; желтый для меха Н -
0.1; желтый для меха А - 0.1. Поваренная соль - 10.
Через 30 минут после
начала процесса добавляют 30%-ю перекись водорода -
0,3 или 0,2 мл/л при крашении лямки соответственно в
беж и светлый беж.
После
крашения лямку промывают чистой водой (температура
40°C) в течение 30 минут и обрабатывают в растворе
поваренной соли (30 г/л). Затем лямку укладывают для
пролежки на 3-5 часов, отжимают, разбивают по всей
площади косой и сушат. Высохшие шкурки сбрызгивают
водой и оставляют на 4 часа для пролежки, потом
разбивают косой или скобой по всей площади, очищают
опилками, вытряхивают и опять разбивают по всей
площади. |