головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

Краткая энциклопедия скорняка

М.Пыльцина. Краткая энциклопедия скорняка. Издательство - "Проф-Пресс", Ростов-на-Дону. 2000 г., 480 стр.

      Можно ли в домашних условиях, сейчас сельскому жителю или фермеру, просто умельцу стать скорняком, самому овладеть этим старинным и доходным ремеслом? Безусловно! Краткая энциклопедия содержит советы и наставления по заготовке, хранению выделке и обработке шкур и шкурок зверей, изготовлению и пошиву кожаных и меховых изделий. Данная энциклопедия дает полное представление о коже и меже различных животных. С ее помощью можно научиться не только обрабатывать и облагораживать кожу и мех, но и шить из них одежду и другие изделия. Описание в данной энциклопедии снабжены рисунками, что еще более упрощает работу с ней.

     Мы приводим избранные главы из этой книги, представляющие наибольший интерес для овцеводов.

 

4.13. ВЫДЕЛКА ОВЧИН ВЯТСКИМИ СКОРНЯКАМИ

   

4.13.1. Приспособления

      В помещениях для выделки овчин приспособления очень просты: печь (одна или две, смотря по величине здания) с вмазанным котлом или двумя вместимостью от 4 до 20 ведер. В котлах нагревают воду или варят муку с водой для квасов. Чаны квасные и дубильные, которых бывает от 2 до 8. Вышина этих чанов обыкновенно 70 см, а диаметр - около 1,5 м. И несколько деревянных жердей, 2-3м высотой; на которых вешают затем овчины для просушки.

4.13.2. Орудия и инструменты

      В помещении для выделки овчин находятся следующие орудия и инструменты: несколько обыкновенных крестьянских лопат, употребляемых при мойке овчин, деревянная колодка (кобылка) длиной до 2 м, состоящая из простой доски, положенной наклонно на деревянном треножнике (на эту колодку расстилают овчины для чистки мездры); ножи одноручники (скребки) длиной около 70 см; железный крюк, причем один конец крюка вделан в деревянную рукоятку, а другой вытянут в длинный стержень, который загнут под прямым углом и соединен с ременной петлей (длина крюка около 35 см, лезвие его тупое и для твердости наведено сталью). Этот инструмент употребляется для мытья овчин. Чески делаются из старого железа и имеют вид гребешка или пилы с рукояткой; рамы - для распяливания овчин.

4.13.3. Производство работ

     Невыделанные овчины первоначально кладутся в реку или пруд на 3-4 дня для того чтобы размякла мездра; в течение этого времени овчины переворачивают в воде и трут лопатами по мездре и шерсти. Дав воде с вымытой овчины стечь, ее распяливают на кобылке и счищают мездру скобелем. Затем приготовляют квас из овсяной или ржаной муки, соли и воды или оставшегося от предшествующей операции кваса и в него погружают овчины, складывая их вдвое шерстью внутрь. После того как убедятся, что овчины готовы, их выжимают, ополаскивают и развешивают на жердях. После этого шерсть чешут скребками, а мездру намазывают глиной, которая вытягивает из овчины жир.

        Просушенную вторично овчину после очистки ее от глины мнут сначала руками, а потом крючком. Очистив и промыв овчину, ее стружат скребком, посыпая в то же время порошком мела. Высушенные овчины кладутся в дубильный чан, поливают отваром ивовой коры и оставляют их так на сутки и более. Затем, вынув их из чана, просушивают в течение одного-двух дней, после чего опять мнут. Этим дело и кончается.

     

         

Другие главы из книги   М.Пыльцина.     "Краткая энциклопедия скорняка"  

2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику

 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья

 4. Выделка меховых шкур

  4.4. Выделка мехов квашением

4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят

4.8. Обработка меховой овчины

4.9. Обработка шубной овчины

 4.10 Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова

4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова

4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины

4.13. Выделка овчин вятскими скорняками

4.15. Выделка дубленых овчин

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 26.04.2013.