2.3.
ПОРОКИ КОЖЕВЕННОГО И ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
Пороки меховых
шкур нужно знать, чтобы, по возможности сократить
или избежать их в процессе выращивания животных и
при производстве первичной обработки и выделки шкур.
Пороки шкур
подразделяются на прижизненные и посмертные.
2.3.1. Прижизненные пороки
Болячки, закусы
- повреждения кожного и волосяного покрова животных
при драках или при болезни. На шкурах кролика со
стороны кожевой ткани закусы имеют вид
пигментированных пятен и царапин от когтей и зубов.
На местах закусов образуются плешины, зарастающие
новым волосом, кожевая ткань имеет более темную
окраску. Этот порок встречается на шкурах кроликов в
результате их неправильного содержания.
Безличина
механическая возникает при трении. При этом может
повреждаться лицевой слой шкуры.
Борушистость -
утолщенные грубые поперечные складки на воротниковой
части шкуры.
Волосоедины -
повреждение волосяного покрова бескрылыми насекомыми
- волосоедами. Волосоеды грызут стержни волос и
могут разрушить весь волосяной покров. Образуются
участки как бы подстриженного меха. Этот порок чаще
встречается на шкурах лисиц и песцов.
Выхват или
выстриг шерсти - у шубных и меховых овчин.
Засоренность
репьем - засорение шерсти овец, коз и других
животных семенами репейника, затрудняющее выработку
меховых овчин. Вокруг головок репейника шерсть
сваливается комком. В таких местах наибольшая
вероятность повреждения кожевой ткани при мездрении.
Моржевина, или
моржевистость - порок шкур свиней, содержащихся
длительное время в грязных помещениях.
Накостыши -
повреждение овчин семенами ковыля. Твердые семена
ковыля, попавшие в шерсть, затрудняют стрижку.
Скапливаясь в дерме и подкожной клетчатке, они
мешают мездрению.
Навал -
попавший в шерсть и засохший в ней кал животного. На
этих участках обычно появляются (при засолке или
хранении) пороки бактериального происхождения (пожелтение
белого волосяного покрова, волос теряет блеск), что
особенно опасно для меховых и шубных овчин.
Поредение
шерсти - отклонение от нормальной густоты шерстного
покрова у меховых и шубных овчин. Плешина - участок
шкуры, лишенный волосяного покрова в результате
кожных заболеваний животного (чесотка, парша, лишай),
вызывающих выпадение волос. Наиболее часто
встречается у кроликов.
Свищи -
отверстия, проделанные в кожном покрове животного
личинкой подкожного овода.
Тощеватость -
незначительная тонкость и рыхлость шкуры,
образующаяся в результате легкого истощения
животного от плохого кормления или болезни.
Тощесть -
рыхлость, дряблость и утончение кожевой ткани шкуры
из-за голодания животного в зимнее время. Шерстный
покров этих шкур безжизненный, тусклый и слабо
связан с кожевой тканью. Такие шкуры чаще всего
бывают при весеннем убое овец и коз.
Царапины -
механические повреждения лицевого слоя шкуры об
острые предметы при кожном зуде.
Шалага - шкура
сильно истощенных овец и коз позднезимнего или
ранневесеннего убоя.
2.3.2. Посмертные пороки
Посмертные пороки подразделяются на четыре группы:
пороки, образующиеся при добыче пушных зверей или
убое животных; пороки, вызванные неправильной
первичной обработкой; пороки, возникающие в
результате неправильного консервирования; пороки,
возникающие от неправильного хранения пушно-мехового
сырья.
ПОРОКИ,
ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ДОБЫЧЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ИЛИ УБОЕ
ЖИВОТНЫХ
Кровоподтеки на
кожевой ткани - пятна запекшейся крови, возникшие от
удара или зажатия зверя капканом или ловушкой.
Окровавленность волосяного покрова - наличие на
волосах запекшейся крови, образующейся около мест
пулевых или дробовых прострелов.
Прострелы -
отверстия в кожевой ткани, возникающие от пуль или
дроби.
ПОРОКИ,
ВЫЗВАННЫЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ
К таким
порокам относятся пороки, возникающие при съемке,
обезжиривании и консервации шкурок.
Выхваты -
срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах
глубоких срезов дермы при небрежной съемке шкурок,
их обезжиривании или обрядке.
Дыры -
сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при
небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.
Неправильный
разрез - отклонение от стандартных требований при
проведении основных линий разреза, обычно в шейной и
брюшной части животного.
Подрези -
несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На
кожевенном сырье и шубных овчинах учитывают только
подрези глубиной более 1/3 толщины дермы.
Подрезы -
куски мяса, жира, сухожилий, оставленные на шкурах
при их съемке.
Прирези мяса и
сала - куски мяса и сала, оставленные на шкуре при
съемке с туши животного.
Разрывы,
прорези - сквозные линейные повреждения шкуры,
образующиеся при небрежной ее съемке.
Сквозняк -
обнаженные и разрушенные корни волос в результате
повреждения дермы при неправильном обезжиривании
шкурок.
ПОРОКИ
КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Задымленность
- возникает при сушке шкур у костра, над ним, в
необорудованных банях. В процессе сушки происходит
частичное продубливание коллагена химическими
веществами, содержащимися в дыме. Это не дает
возможности отмочить шкуру.
Комовая
сушка - шкурки, высушенные в нерасправленном виде (комок).
Краснота -
это разновидность прелины, характерная для
мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым
микробом - розовым микрококком. Для предупреждения
красноты добавляют к соли парадихлорбензол - 1% от
массы соли или нафталин - 2%. При проявлении
поверхностной красноты шкуры подвергают тщательному
мездрению и подсолке свежей солью, к которой
добавляют до 3% парадихлорбензола или 6% нафталина.
Меховой голяк
- овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых
пород овец, имеющих длину шерстного покрова до 1 см
включительно. Такие овчины непригодны для мехового
производства, так как имеют очень короткий шерстный
покров, а для кожевенного производства также не
представляют интереса.
Ороговение -
жесткая, ломкая кожевая ткань на отдельных участках
или всей площади в результате сушки на солнце или
около печки. Ороговевшие места не поддаются
обводнению и выделке.
Солевые
пятна - жесткие на ощупь от светло-коричневого до
темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и
лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего
опойка и выростка, реже крупного сырья. У
тузлукованного сырья этот порок встречается редко.
Для предупреждения солевых пятен при консервировании
опойка и выростка добавляют к соли 2,5-3%
кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2%
нафталина. Участки, пораженные солевыми пятнами, в
готовой коже матовые, шероховатые, плохо
окрашиваемые.
Теклость
шерсти (волос) - ослабление связи шерстного покрова
с дермой у шубных и меховых овчин, появившаяся в
результате небрежного или несвоевременного
консервирования (пролежка более 2 часов).
ПОРОКИ,
ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
Кожеедины -
повреждения кожевой ткани шкурки жучками - кожеедами
и личинками. Кожеедины имеют вид различных ходов,
углубляющихся в кожевую ткань или пронизывающих ее.
Молеедины -
повреждение волосяного покрова шкурки личинками моли.
Плесневелость
- повреждение кожевой ткани шкуры грибком плесени
при хранении сырья в сыром помещении.
Прелины (прелая
кожевая ткань) - разложение кожевой ткани
гнилостными микробами при хранении шкурок в сыром
помещении или плохо просушенного сырья, уложенного
на хранение.
Тараканоедины
- повреждение кожевой ткани шкурки тараканами, в
результате чего обнажаются корни волос. |