головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

Краткая энциклопедия скорняка

М.Пыльцина. Краткая энциклопедия скорняка. Издательство - "Проф-Пресс", Ростов-на-Дону. 2000 г., 480 стр.

      Можно ли в домашних условиях, сейчас сельскому жителю или фермеру, просто умельцу стать скорняком, самому овладеть этим старинным и доходным ремеслом? Безусловно! Краткая энциклопедия содержит советы и наставления по заготовке, хранению выделке и обработке шкур и шкурок зверей, изготовлению и пошиву кожаных и меховых изделий. Данная энциклопедия дает полное представление о коже и меже различных животных. С ее помощью можно научиться не только обрабатывать и облагораживать кожу и мех, но и шить из них одежду и другие изделия. Описание в данной энциклопедии снабжены рисунками, что еще более упрощает работу с ней.

     Мы приводим избранные главы из этой книги, представляющие наибольший интерес для овцеводов.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ СКОРНЯКУ И КОЖЕВНИКУ

   

      Ремесло скорняка и кожевника основано на использовании шкур домашних и диких животных.

     Из шкур домашних и диких животных получают два главных вида сырья, которое применяется для изготовления различных видов одежды, обуви, головных уборов, принадлежностей быта и т. д.: кожа; мех.

     Незачем объяснять, какое значение для человека имеет продукция, получаемая из этого сырья: каждый постоянно сталкивается с нею в повседневной жизни.

       На протяжении многих веков существования скорняжного и кожевенного ремесел вошло в употребление множество специальных терминов, обозначающих те или иные понятия, которые необходимо знать для успешного овладения этими ремеслами.

       Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям по обработке и выделке шкур, изготовлению и использованию кож и мехов, следует познакомить читателя с основными из этих понятий.

 

2.1. СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ШКУР ДОМАШНИХ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

      У большинства животных, за исключением некоторых видов рептилий и морских животных, шкура имеет следующее строение (в направлении от внешней стороны к внутренней): волосяной покров; эпидерма (эпидермис); дерма; жировой слой; мускульный слой; подкожная клетчатка.

2.1.1. Структура волосяного покрова

      Волосяной покров животных и зверей состоит из большого количества разнообразных волос.

      Волос - это нитевидное роговое образование. Основное назначение волосяного покрова животных - защита тела от резких колебаний температуры, кожи - от различных механических воздействий. Такие же цели волосяной покров выполняет в меховых изделиях, сработанных после выделки шкур.

      Масса волосяного покрова не однообразна и состоит из различного вида волос, отличающихся по длине, толщине и другим признакам.

       Волосы подразделяют на направляющие, остевые, промежуточные, пуховые и чувствующие, или вибриссы.

       Направляющие волосы у большинства животных прямые, довольно толстые. Они длиннее остальных и возвышаются над ними. Окраска их большей частью однотонная. Количество направляющих волос в общей массе небольшое и составляет 10-15 штук на 1 см2. Поддерживая пуховые волосы, направляющие придают меху красивый внешний вид. Остевые волосы короче и тоньше направляющих и в кожевой ткани они залегают не так глубоко, как направляющие.

      Промежуточные по толщине и длине занимают промежуточное положение между направляющими и остевыми, отсюда и их название. Этих волос больше, чем остевых, и залегают они в кожевой ткани на меньшую глубину по сравнению с направляющими и остевыми.

        Пуховые волосы образуют низший, наиболее густой ярус волосяного покрова. Это самые короткие и тонкие волосы, залегающие на меньшей глубине по сравнению со всеми перечисленными выше типами волос.  

  

    Чувствующие волосы, которые еще имеют название "вибриссы", располагаются на верхней и нижней губах, на щеках и подбородке и выполняют роль органов чувств, воспринимая механические воздействия. Это очень длинные, прямые или слегка изогнутые, толстые и упругие волосы. Количество их очень невелико.

      Схема строения всех видов волос аналогична. Волос состоит из двух частей: корня и стержня. Схема строения корня волоса приведена на рис. 1.

       Корнем называют часть волоса, погруженную в кожный покров. Утолщенную часть корня волоса называют луковицей. Луковица, как колпачок, охватывает небольшой вырост дермы - сосочек волоса. Сосочек волоса насыщен кровеносными сосудами. Из клеточного материала луковицы формируется корень и стержень волоса. Волосяной покров большинства животных и зверей в зависимости от времени года находится или в стадии покоя, когда прекращается рост волос (зима, лето), или в стадии роста нового волоса (весна, осень). Во время смены волосяного покрова старый волос выпадает. Этот период называют линькой.

        Глубина залегания корней остевых и пуховых волос в шкуре различна. Корни остевых волос располагаются в кожевой ткани шкуры глубже. Поэтому при повреждении мездряной стороны шкуры прежде всего подрезаются корни остевых волос и они легко отделяются от шкуры - "текут".

  

Рисунок 1. Схема строения корня волоса: 1 - стержень; 2 - кутикула; 3 - корковое вещество; 4 - сальная железа; 5 - волосяная луковица; 6 - волосяной сосочек

 

2.1.2. Строение кожного покрова

      Знать строение кожного покрова животных необходимо каждому, кто хочет научиться выделывать шкуры. Кожный покров является одним из важнейших органов животного.

    Он защищает животных от механических повреждений, регулирует в организме влагу, тепло, а также выполняет ряд других функций. Поэтому кожевая ткань шкуры животных не является однородной, а имеет сложное строение. В шкуре различают кожу и шерстный покров. Кожный покров зверей и животных, по внешнему виду и породам совершенно различных, в своей основе имеет одинаковую структуру и состоит из следующих слоев (рис. 2).

    1. Эпидермис - поверхностный слой. Он очень тонкий и составляет 1/20 часть толщины кожного покрова. Эпидермис состоит из двух слоев: рогового (сверху) и слизистого (внутреннего). По мере роста и размножения клеток эпидермиса они поднимаются выше и постепенно отмирают, превращаясь в сухие пластинки, легко отделяющиеся в виде так называемой перхоти.

 

Рисунок 2. Схема строения кожного покрова животного: 1 - эпидермис; 2 - дерма; 3 - жировой слой; 4 - мускульный слой; 5 - подкожная клетчатка; 6 - сумка волоса; 7 - кровеносные сосуды; 8 - нервные окончания; 9 - проток; 10 - мышца, поднимающая волос; 11 - стержень волоса; 12 - сальная железа.

          2. Дерма (собственно кожа) располагается под эпидермисом. Это основной слой кожевой ткани. Дерма состоит в основном (98-99%) из коллагеновых волокон, которые и определяют основные свойства кожи. В верхнем слое дермы располагаются корни волос, сальные и потовые железы. Коллагеновые волокна в этом слое более тонкие, чем в средней части. Верхний слой дермы называется сосочковым. От состояния этого слоя зависит прочность волосяного покрова. Поэтому даже в начальной стадии развития бактериального процесса при неправильно проведенной консервации шкуры нарушается прочность волосяного покрова и появляется теклость волоса.

      Нижний слой дермы образован исключительно волокнами соединительной ткани. Он называется сетчатым, и его толщина определяет прочность шкуры на разрыв.

      Выделка кожевой ткани шкуры заключается в изменении природных свойств дермы в нужном направлении воздействием на нее соответствующими химическими реактивами.

      3. Жировой слой расположен ниже дермы. Это скопление жировых клеток, разделенных тонкими пленками соединительной ткани.

       4. Мускульный слой расположен под жировым слоем. Он имеет вид пленки из мышечной ткани.

      5. Подкожная клетчатка - рыхлая соединительная ткань со скоплением жировых клеток. Этот слой соединяет шкуру с тушей животного.

       Жировой, мускульный слои и подкожная клетчатка удаляются при мездрении. Куски снятого слоя называются мездрой, или бахтармой.

        На практике мездрой называют внутреннюю сторону кожи или шкуры.

       Обращенную наружу сторону шкуры называют лицевой, или лицом.

 

2.1.3. Химический состав шкуры

     В химический состав шкуры входят органические и неорганические вещества.    К органическим веществам относятся: белки; жиры; углеводы; ферменты; гормоны; витамины. К неорганическим веществам относятся: вода; минеральные вещества.

     Количество воды в шкуре зависит от вида и возраста животных и составляет от 55 до 75% массы парной шкуры.

      Белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность, называется коллагеном.

      Коллаген составляет свыше 90% общего количества белковых веществ, входящих в состав абсолютно сухой дермы.

     От состояния коллагена зависят как первичная обработка сырья и хранение его, так и технология переработки в кожу.

     Коллаген, что означает "клей дающий", способен набухать в воде, а при нагревании его до температуры 50-60°C сваривается и становится резиноподобным.

      В растворах кислот, щелочей и некоторых солей коллаген набухает интенсивнее, чем в воде, что способствует расщеплению пучков. На этом свойстве коллагена основаны операции мехового и кожевенного производств, которые придают дерме более мягкую структуру.

      Одним из важных свойств коллагена является его способность соединяться с дубильными веществам и, что резко изменяет свойства коллагена: он становится стойким к действию воды (меньше набухает) и высокой температуры (повышается температура сваривания), а также весьма устойчивым к действию микроорганизмов.

      Это свойство используют при выработке кожевенного и шубно-мехового полуфабриката.

 

2.2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

        Пушным сырьем (пушниной) называют невыделанные шкурки и шкуры диких пушных зверей, а также зверей, разводимых в клеточных условиях. В зависимости от времени поступления сырье подразделяют на зимние и весенние виды.

        Меховым сырьем называют невыделанные шкурки и шкуры домашних и сельскохозяйственных животных, пригодных для изготовления меховых изделий. Это сырье также подразделяют на зимнее и весеннее.

2.2.1. Товарные свойства пушно-мехового сырья

       Товарная ценность шкурок и шкур зависит от качества волосяного покрова, кожевой ткани и всей шкуры.

      Высота волосяного покрова - одно из основных товарных свойств, определяющих сортность и использование шкурки.

       По высоте волосяного покрова шкурки разных видов животных подразделяют на следующие разновидности: длинноволосые - свыше 4 см длины; средневолосые - от 2,5 до 4 см; коротковолосые - до 2,5 см.

       Густота - свойство, от которого зависят теплопроводность, носкость, пышность и красота шкурки. Она определяется количеством волос на единице площади шкурки.

По степени густоты шкурки делят на следующие разновидности: густоволосые; менее густоволосые; редковолосые.

         Мягкость - степень сопротивления волос сжатию при давлении.

       Упругость - свойство волосяного покрова после сжимания восстанавливать свое первоначальное состояние.

       Пышность волосяного покрова - определяется совокупностью густоты, мягкости и упругости.

       Блеск - ценное свойство меха, зависящее от чешуйчатого покрова волос, их извитости, соотношения ости и пуха, расположения кроющих волос, образа жизни животных, времени их добывания или забоя и других факторов.

        Цвет определяется комбинацией черного и желто-рыжего пигментов и зависит от топографического участка шкурки, условий и мест обитания или содержания, подвида или породы, времени добывания (забоя) животных и других причин.

       Прочность волос - весьма важное свойство, которое определяется развитием коркового слоя, видом (породой) животного, его кормлением и содержанием, болезнями и другими факторами.

       Толщина кожевой ткани (мездры) зависит от степени развития различных слоев кожного покрова.

       По этому признаку шкурки подразделяются на следующие разновидности: толстомездровые (например, барсук, выдра); средней толщины (лисица, ондатра и др.); тонкомездровые (крот, горностай и др.).

       Плотность тесно связана с толщиной кожи и зависит от развития коллагеновых волокон, типа и плотности их вязи, соотношения толщины термостатического и сетчатого слоев дермы.

       Прочность на разрыв - одно из основных свойств шкурки, зависящее от толщины и плотности кожевой ткани, степени развития слоев кожного покрова, первичной обработки шкурок, их хранения и других факторов.

      Мездра более прочна на разрыв при продольном растяжении, чем при поперечном.

Площадь шкурки зависит от вида, пола, возраста, породы, района обитания, условий кормления и содержания животного, степени растяжения шкурки на правилках и способа консервирования.

       Для определения площади большинства шкурок измеряют их длину от междуглазья до корня хвоста и умножают на одинарную (для снятия пластом) или двойную (для снятия чулком или трубкой) ширину, измеряемую посередине шкурки в сантиметрах.

      Прочность связи волоса с мездрой - весьма важное свойство при оценке качества шкурок, зависящее от их вида. Так, например, у выдры эта связь прочная, а у зайца - слабая.

        Прочность связи волоса с мездрой определяется также глубиной залегания корней волос, плотностью переплетения волокон, окружающих волосяные мешочки, условиями первичной обработки и хранения.

        Наиболее прочно связаны с мездрой волосы шкурок осенней и позднеосенней добычи. При весенней линьке связь волос с мездрой нарушена и они легко выпадают.

 

2.3. ПОРОКИ КОЖЕВЕННОГО И ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

      Пороки меховых шкур нужно знать, чтобы, по возможности сократить или избежать их в процессе выращивания животных и при производстве первичной обработки и выделки шкур.

      Пороки шкур подразделяются на прижизненные и посмертные.

2.3.1. Прижизненные пороки

      Болячки, закусы - повреждения кожного и волосяного покрова животных при драках или при болезни. На шкурах кролика со стороны кожевой ткани закусы имеют вид пигментированных пятен и царапин от когтей и зубов. На местах закусов образуются плешины, зарастающие новым волосом, кожевая ткань имеет более темную окраску. Этот порок встречается на шкурах кроликов в результате их неправильного содержания.

       Безличина механическая возникает при трении. При этом может повреждаться лицевой слой шкуры.

      Борушистость - утолщенные грубые поперечные складки на воротниковой части шкуры.

      Волосоедины - повреждение волосяного покрова бескрылыми насекомыми - волосоедами. Волосоеды грызут стержни волос и могут разрушить весь волосяной покров.     Образуются участки как бы подстриженного меха. Этот порок чаще встречается на шкурах лисиц и песцов.

       Выхват или выстриг шерсти - у шубных и меховых овчин.

       Засоренность репьем - засорение шерсти овец, коз и других животных семенами репейника, затрудняющее выработку меховых овчин. Вокруг головок репейника шерсть сваливается комком. В таких местах наибольшая вероятность повреждения кожевой ткани при мездрении.

       Моржевина, или моржевистость - порок шкур свиней, содержащихся длительное время в грязных помещениях.

       Накостыши - повреждение овчин семенами ковыля. Твердые семена ковыля, попавшие в шерсть, затрудняют стрижку. Скапливаясь в дерме и подкожной клетчатке, они мешают мездрению.

        Навал - попавший в шерсть и засохший в ней кал животного. На этих участках обычно появляются (при засолке или хранении) пороки бактериального происхождения (пожелтение белого волосяного покрова, волос теряет блеск), что особенно опасно для меховых и шубных овчин.

        Поредение шерсти - отклонение от нормальной густоты шерстного покрова у меховых и шубных овчин. Плешина - участок шкуры, лишенный волосяного покрова в результате кожных заболеваний животного (чесотка, парша, лишай), вызывающих выпадение волос. Наиболее часто встречается у кроликов.

        Свищи - отверстия, проделанные в кожном покрове животного личинкой подкожного овода.

        Тощеватость - незначительная тонкость и рыхлость шкуры, образующаяся в результате легкого истощения животного от плохого кормления или болезни.

       Тощесть - рыхлость, дряблость и утончение кожевой ткани шкуры из-за голодания животного в зимнее время. Шерстный покров этих шкур безжизненный, тусклый и слабо связан с кожевой тканью. Такие шкуры чаще всего бывают при весеннем убое овец и коз.

        Царапины - механические повреждения лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде.

       Шалага - шкура сильно истощенных овец и коз позднезимнего или ранневесеннего убоя.

2.3.2. Посмертные пороки

      Посмертные пороки подразделяются на четыре группы: пороки, образующиеся при добыче пушных зверей или убое животных; пороки, вызванные неправильной первичной обработкой; пороки, возникающие в результате неправильного консервирования; пороки, возникающие от неправильного хранения пушно-мехового сырья.

ПОРОКИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ДОБЫЧЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ИЛИ УБОЕ ЖИВОТНЫХ

      Кровоподтеки на кожевой ткани - пятна запекшейся крови, возникшие от удара или зажатия зверя капканом или ловушкой.

       Окровавленность волосяного покрова - наличие на волосах запекшейся крови, образующейся около мест пулевых или дробовых прострелов.

       Прострелы - отверстия в кожевой ткани, возникающие от пуль или дроби.

ПОРОКИ, ВЫЗВАННЫЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ

       К таким порокам относятся пороки, возникающие при съемке, обезжиривании и консервации шкурок.

       Выхваты - срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке шкурок, их обезжиривании или обрядке.

        Дыры - сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.

       Неправильный разрез - отклонение от стандартных требований при проведении основных линий разреза, обычно в шейной и брюшной части животного.

         Подрези - несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье и шубных овчинах учитывают только подрези глубиной более 1/3 толщины дермы.

       Подрезы - куски мяса, жира, сухожилий, оставленные на шкурах при их съемке.

       Прирези мяса и сала - куски мяса и сала, оставленные на шкуре при съемке с туши животного.

       Разрывы, прорези - сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной ее съемке.

      Сквозняк - обнаженные и разрушенные корни волос в результате повреждения дермы при неправильном обезжиривании шкурок.

ПОРОКИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

        Задымленность - возникает при сушке шкур у костра, над ним, в необорудованных банях. В процессе сушки происходит частичное продубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме. Это не дает возможности отмочить шкуру.

         Комовая сушка - шкурки, высушенные в нерасправленном виде (комок).

        Краснота - это разновидность прелины, характерная для мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым микробом - розовым микрококком. Для предупреждения красноты добавляют к соли парадихлорбензол - 1% от массы соли или нафталин - 2%. При проявлении поверхностной красноты шкуры подвергают тщательному мездрению и подсолке свежей солью, к которой добавляют до 3% парадихлорбензола или 6% нафталина.

        Меховой голяк - овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород овец, имеющих длину шерстного покрова до 1 см включительно. Такие овчины непригодны для мехового производства, так как имеют очень короткий шерстный покров, а для кожевенного производства также не представляют интереса.

         Ороговение - жесткая, ломкая кожевая ткань на отдельных участках или всей площади в результате сушки на солнце или около печки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке.

         Солевые пятна - жесткие на ощупь от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. У тузлукованного сырья этот порок встречается редко. Для предупреждения солевых пятен при консервировании опойка и выростка добавляют к соли 2,5-3% кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2% нафталина. Участки, пораженные солевыми пятнами, в готовой коже матовые, шероховатые, плохо окрашиваемые.

        Теклость шерсти (волос) - ослабление связи шерстного покрова с дермой у шубных и меховых овчин, появившаяся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролежка более 2 часов).

ПОРОКИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

        Кожеедины - повреждения кожевой ткани шкурки жучками - кожеедами и личинками. Кожеедины имеют вид различных ходов, углубляющихся в кожевую ткань или пронизывающих ее.

       Молеедины - повреждение волосяного покрова шкурки личинками моли.

       Плесневелость - повреждение кожевой ткани шкуры грибком плесени при хранении сырья в сыром помещении.

        Прелины (прелая кожевая ткань) - разложение кожевой ткани гнилостными микробами при хранении шкурок в сыром помещении или плохо просушенного сырья, уложенного на хранение.

        Тараканоедины - повреждение кожевой ткани шкурки тараканами, в результате чего обнажаются корни волос.

 

2.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ШКУР ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ПО ИХ ВИДАМ И ПОРОДАМ

2.4.8. Овчина

      На строение овчины (рис. 6) сильно влияет порода животного. Слой эпидермиса в любом случае тонкий, но уже в слое собственно кожи видно различие. Обычно сосочковый слой толще, чем в коже крупного рогатого скота, но у тонкорунных овец (мериносов) этот слой составляет половину всей собственно кожи, а у грубошерстных пород - еще толще, приблизительно 70% собственно кожи. Волосяные луковицы густо и глубоко проникают в слой собственно кожи, где множество потовых и жировых желез, вследствие этого кожа овец, хотя она тонкая и мягкого переплетения, становится слабой и легко рвущейся. Так как у тонкорунных пород овец глубина проникания желез и волосяных луковиц совпадает с границей сосочкового и сетчатого слоев, из-за слабой связи волокон они легко поддаются разделению. Скорняки для изготовления бекеш, тулупов используют шкуры грубошерстной породы овец, так как они прочнее, лучше выдерживают густые мелкие стежки, чем у овец мериносов.

 

 

Рисунок 6. а) овца грубошерстной породы и структура ее кожи; б) овца меринос и структура ее кожи

         

Другие главы из книги   М.Пыльцина.     "Краткая энциклопедия скорняка"  

  2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику

 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья

 4. Выделка меховых шкур

  4.4. Выделка мехов квашением

4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят

4.8. Обработка меховой овчины

4.9. Обработка шубной овчины

 

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 15.04.2013.