Романовская
порода овец шубно-мясного направления продуктивности
создавалась и совершенствовалась методом народной
селекции на крестьянских подворьях в Ярославской
области при мелкогрупповом содержании на богатых
Заволжских пастбищах. Благодаря высокой плодовитости
(220-250 ягнят на 100 маток) в сочетании с
полиэстричностью, она по производству мяса на матку
не уступает лучшим скороспелым мясным породам, а по
качеству овчин является непревзойденной.
В 80-х годах XIX в. в
Нечернозёмной зоне России численность романовских
овец достигала 1,8 млн. голов. Они кормили, одевали
и обували население этой обширной зоны. Однако во
второй половине прошлого столетия численность этой
породы значительно сократилась в результате, сначала
концентрации овец в крупных специализированных
хозяйствах не имеющих должной материальной базы, а
затем на крупных комплексах промышленного типа без
учета физиологических и биологических особенностей
романовской породы овец. Экономические реформы
окончательно подорвали отрасль.
С изменением
форм собственности романовское овцеводство стало
возрождаться на семейных подворьях и фермерских
хозяйствах. Для успешного его развития необходимо
интенсифицировать отрасль на основе инновационных
решений в организационном и технологическом
переустройстве. С этой целью, ученые Всероссийского
НИИ животноводства Россельхозакадемии разрабатывают
устойчивую производственную систему получения,
переработки и реализации продукции романовского
овцеводства.
Под производственной системой получения, переработки
и реализации продукции романовского овцеводства
следует понимать агропромышленное объединение
сельхозпроизводителей, промышленных переработчиков
сырья, вспомогательных производств и торговых
организаций, связанных единым технологическим
процессом на основе кооперации и интеграции с
научными учреждениями с целью достижения высокого
качества и конкурентноспособности производимой
продукции и повышения экономической эффективности
овцеводства. Производственную систему схематично
можно представить следующим образом
( рис.1).
|
|
Рис.1. Схема производственной системы
получения, переработки и реализации
продукции романовского овцеводства. |
|
В состав производственной системы входят:
сельхозпроизводители
- предприятия всех форм собственности (сельхозпредприятия,
семейные и фермерские хозяйства) занимающиеся
разведением овец (в основном романовской породы);
- предприятие по
откорму животных – крупное сельхозпредприятие с
технически оснащенными цехами для стрижки и убоя
животных и холодильной камерой для охлаждения и
хранения продуктов переработки;
-хозяйство по
производству концентрированных и грубых кормов с
комбикормовым заводом и цехом по приготовлению
полнорационных рассыпных кормосмесей;
-шубно-меховая
фабрика;
-скорняжное и
вязально-валяльное производство по переработке овчин
и шерсти;
-научно-технологический
центр;
-сеть магазинов и
рынков по реализации готовой продукции.
Кооперация членов аграрно-промышленного объединения
осуществляется на договорной основе, на базе
интеграция по производственным функциям.
Основная функция сельхозпроизводителей заключается в
расширенном воспроизводстве стада овец и
выращивании ягнят в молочный период до 2-х месячного
возраста с последующей передачей их предприятию на
откорм (кроме ремонтных ярок).
Откормочное предприятие осуществляет интенсивный
откорм ягнят по самым современным технологиям для
получения от баранчиков 7-ми месячного возраста туши
массой 17 кг и в 9 месяцев-21 кг экологически чистой
диетической молодой баранины. Лучшая часть ярок
после бонитировки в 9-ти месячном возрасте
реализуется для воспроизводства
сельхозпроизводителям.
Хозяйство по производству кормов выращивает на
собственных землях грубые и зеленые корма, закупает
и приобретает у сельхозпроизводителей зерновые корма,
производит комбикорма для собственного потребления и
для сеьхозпроизводителей на давальческой основе.
Шубно-меховая фабрика на основе современной высокой
технологии перерабатывает овчины до полуфабриката,
возможно до готовых изделий (дубленки, шубы, меховые
шапки и воротники и др.)
Скорняжное (ателье) и
вязально-валяльное производство перерабатывают сырье
и полуфабрикаты до готовых изделий, из романовских
овчин лучшие в мире дубленки, из шерсти вязальные и
валяльные теплые носильные вещи
Руководство производственной системой получения,
переработки и реализации продукции романовского
овцеводства осуществляет научно-технологический
центр, созданный на базе департамента животноводства
областного Министерства сельского хозяйства во главе
с генеральным директором. Функционирование
производственной системы строится на принципах
отраслевых ассоциаций созданных на федеральном
уровне. Научно-технологический центр осуществляет
племенную работу, совершенствует технологию
производства, проводит техническое и
научно-информационное обслуживание по единому плану,
координирующему все стороны производства, начиная от
получения и выращивания животных до их переработки,
выпуску и реализации готовой продукции
Каждый участник производственной системы сохраняет
полную юридическую и финансовую самостоятельность
при скоординированной хозяйственной деятельности.
Экономические отношения между производственными
подразделениями строятся на основе хозяйственного
расчета.
Объединение сельскохозяйственных и промышленных
предприятий в единую производственную систему
позволяет ликвидировать межведомственные барьеры,
которые являются причинами потерь и снижения
качества продукции на различных стадиях производства
и переработки. Это также будет способствовать
углублению специализации и более рациональному
использованию ресурсов, ведению расширенного
воспроизводства в отрасли, более эффективному
решению социально экономических проблем,
совершенствованию системы управления
агропромышленным производством.
Непременным условием устойчивости производственной
системы получения, переработки и реализации
продукции романовского овцеводства в регионе (области)
является наличие достаточной численности овец.
Выше уже отмечалось,
что за годы экономических реформ численность
романовских овец сократилось в разы. Как показывают
расчеты при традиционных технологиях разведения при
сокращении численности овец, всего лишь на 30%, для
его восстановления требуются десятки лет. Для
возрождения конкурентоспособной отрасли на основе
ускорения процесса восстановления численности
романовских овец ученые ВИЖа разрабатывают метод
создания мясо-шубных овец в типе романовской породы
с повышенной жизнеспособностью и мясной
продуктивностью
При скрещивании овец полутонкорунных пород с
романовскими баранами уже в 3-ем поколении
получается 60-70% помесей желательного типа, которые
при разведении «в себе» дают к отбивке до 200 ягнят
на 100 маток с межевой романовской овчиной в 9-ти
месячном возрасте, отвечающей требованиям стандарта.
При убое на мясо, масса тушки баранчика в 7-ми
месячном возрасте составляет 17 кг, в 9-ти месячном
-21 кг высококачественной молодой баранины, что на
12-15% больше романовских сверстников. Мясо-шубные
овцы в типе романовской породы полиэстричные и более
технологичны. Ягнята от них рождаются крупнее
романовских, сохранность к отбивке у них выше. В
результате затраты труда на их выращивание
сокращаются, а выход ягнят к отъёму от маток
получается наравне с романовскими.
Как показывают наши исследования, методом
скрещивания местных пород можно ускорить
восстановление численности романовских овец.
|
Разведение романовской породы овец позволит
восстановить ранее существовавшее мелкие фермы,
возродить опустевшие деревни.
Сейчас во всех областях Нечерноземной зоны не
используются и деградируют огромные территории
пастбищ, деревни обезлюдили. Для возрождения
романовского овцеводства необходимо на федеральном
уровне решить целый ряд первостепенных вопросов,
важнейшим из которых является подготовка и
закрепление на селе квалифицированных кадров. |
|
В
сельскохозяйственных ВУЗах на зооветеринарных
факультетах разработать учебные программы по
подготовке специалистов-фермеров высшей квалификации,
также предусмотреть предоставление молодым
фермерским семьям в аренду на 49 лет землю для
содержания овец и скота. На этот же период
представить им в рассрочку льготные кредиты под
строительство жилья, надворных построек, на
приобретение транспортных средств и
сельскохозяйственной техники. Оказывать материальную
помощь родителям, изъявившим желание переселиться к
детям на фермы.
Ожидаемые результаты.
Создание
устойчивой производственной системы получения,
переработки и реализации продукции романовского
овцеводства позволит возродить на новом уровне и
заложить фундамент для развитии важнейшей для России
отрасли животноводства, вернуть утраченные
конкурентные преимущества по производству изделий из
натуральных овчин и шерсти, а также станет основой и
будет способствовать социально-экономическому
развитию Российской деревни.
|