Чтобы организовать правильное кормление овец с
наименьшими затратами и полностью учесть потребность
стада в кормах, нужно знать питательность тех
кормов, которые имеются на ферме, и определить,
сколько и каких кормов необходимо приобрести
дополнительно.
В Советском
Союзе для измерения питательности кормов применяется
кормовая единица, равная одному килограмму овса
среднего качества. Если, допустим, мы оцениваем
луговое сено среднего качества в 0,4 кормовой
единицы, то это значит, что сено по питательности
стоит ниже овса в 2,5 раза (1:0.4=2,5) и для замены
одного килограмма овса нужно взять 2,5 килограмма
названного сена.
Если же взять
льняной жмых, питательность которого равна 1,2
кормовой единицы, то для замены одного килограмма
овса жмыхом его нужно взять в количестве, равном
1,0:1,2=0,8 килограмма. Зная стоимость кормов и
потребность животных в питательных веществах,
переведённых на кормовые единицы и белок, можно
легко установить, сколько нужно дать овцам тех или
иных кормов и какие корма выгоднее скармливать.
В таблице 9 приводятся данные о средней
питательности главнейших кормов,
употребляемых в овцеводстве.
Кроме
указанных грубых, сочных и концентрированных
кормов, овцы нуждаются в минеральных
веществах и витаминах. Много минеральных
веществ содержится в сене клевера и люцерны,
а также в жмыхах и отрубях. В корнеплодах и
силосе минеральных веществ мало. Возместить
этот недостаток минеральных веществ в
некоторых кормах можно путём дачи овцам мела
или костяной муки. Взрослым овцам дают этих
кормов около 30 граммов (столовая ложка),
ягнятам - около 10 граммов (чайная ложка).
Помимо
минеральных веществ, в кормах должны быть
витамины для нормального существования и
развития овец, Отсутствие витаминов или
недостаток их ведёт к ряду тяжёлых
заболеваний, которые могут кончиться смертью
животного. Сравнительно большое количество
витаминов содержит своевременно убранное
люцерновое сено, сено из тимофеевки, а также
красная морковь, молоко, зелёная трава,
кормление которыми весьма полезно для
животных, особенно для молодняка.
Кроме
всего перечисленного, овцам ежедневно нужно
давать обыкновенную поваренную соль в
количестве около 10 граммов. |
Таблица 9 |
Название кормов |
В одном килограмме корма |
Кормовых единиц,кг |
Перевариваемого белка, кг |
Сено
степное пырейное |
0,5 |
0,04 |
Сено
степное солончаковое |
0,5 |
0,05 |
Сено
степное люцерновое до цветения |
0,5 |
0,1 |
Сено
степное люцерновое во время
цветения |
0,5 |
0,08 |
Сено
эспарцетовое |
0,5 |
0,08 |
Сено
луговое |
0,4 |
0,03 |
Сено
заливных лугов |
0,4 |
0,03 |
Солома
овсяная |
0,3 |
0,01 |
Солома
ячменная |
0,3 |
0,01 |
Солома
просяная |
0,4 |
0,01 |
Мякина
овсяная |
0,46 |
0,02 |
Мякина
ячменная |
0,4 |
0,01 |
Мякина
пшеничная |
0.4 |
0,01 |
Мякина
просяная |
0,4 |
0,02 |
Овекла
кормовая |
0,12 |
0,02 |
Тыква |
0,11 |
0,01 |
Морковь |
0,17 |
0,01 |
Брюква |
0,1 |
0,01 |
Овес |
1,0 |
0,08 |
Ячмень |
1,13 |
0,1 |
Кукуруза
(зерно) |
1,4 |
0,07 |
Кукуруза в
початках |
1,2 |
0,05 |
Жмых
льняной |
1,2 |
0,24 |
Жмых
подсолнечниковый |
1,1 |
0,33 |
Жмых
конопляный |
0,7 |
0,23 |
Отруби
пшеничные |
0,7 |
0,11 |
Отруби
ржаные |
0,8 |
0,1 |
Силосованная кукуруза |
0,2 |
0,01 |
Силосованная люцерна |
0,1 |
0,01 |
Молоко
коровье, цельное |
0,36 |
0,03 |
|
Для того чтобы учесть, сколько нужно кормов,
мало знать их питательность. Нужно, кроме того,
установить потребность в кормах отдельных групп
животных на весь стойловый период. Эта потребность
зависит от породы животных, пола, возраста, живого
веса, продуктивности и от многих других причин. К
таким причинам можно отнести суягность и лактацию,
использование в случку производителя, период года и
т. п.
Правильно
кормить овец - значит давать овцам корма в строгой
зависимости от возраста, породы и продуктивности и
состояния в тот или иной период. Такое кормление
может быть названо кормлением по нормам. Оно
является самым правильным и наиболее выгодным для
хозяйства. Кормление овец вволю, как равно и
недокорм - это бесхозяйственность. В первом случае
это происходит потому, что много корма расходуется
совершенно бесполезно, а во втором - потому, что это
мероприятие ведёт к истощению поголовья, к
ослаблению организма животных, а отсюда - к
увеличению заболеваний и падежу, к снижению
пастригов, живого веса, качества шерсти и другой
продукции овцеводства.
Нормированное
кормление овец требует постоянного учёта не только
количества, но и качества кормов. Это приводит к
наиболее хозяйственному расходованию кормов.
Корм, задаваемый
овцам, идёт с одной стороны, на поддержание
организма животных, а с другой - на производство
продуктов: шерсти, мяса, молока и т. д.
Та часть корма,
которая идёт на поддержание жизнедеятельности
организма овцы, называется поддерживающим кормом, а
другая часть корма, идущая на производство
продуктов, - продуктивным кормом.
Наукой и
практикой установлено, что молодые животные,
вследствие роста и более энергичного обмена веществ
в теле, требуют на единицу живого веса больше
питательных веществ, чем взрослые. Овцы худые
требуют для поддержания жизни больше корма, чем овцы
жирные. Животные, находящиеся в холодном помещении,
требуют больше поддерживающего корма, чем
помещающиеся в тёплой овчарне. Мериносы складчатые (негретти)
требуют больше кормов, чем бесскладчатые. Для овец
очень подвижных нужно больше поддерживающего корма,
чем для малоподвижных и вялых.
Потребность в
продуктивном корме определяется количеством и видом
даваемой продукции.
Увеличение
живого веса, настрига шерсти, изменение качества
шерсти и смушка, увеличение сальности овец, рост
курдюка и внутреннего сала, повышение их многоплодия
и молочности зависят от качества и количества
продуктивного корма.
Для того чтобы
определить, сколько нужно тех или иных кормов для
баранов, маток и молодняка, мы приводим следующие
примерные нормы.
Таблица
10. Примерные нормы кормления |
|
Живой вес в килограмах |
Кормовых единиц, в килограмах |
Перевариваемого белка, в грамах |
Для суягных и
подсосных маток (мясо-шерстных и
шерстно-мясных пород) |
40 |
0,7 |
53 |
50 |
0,8 |
60 |
60 |
0,9 |
65 |
70 |
0,95 |
70 |
80 |
1,05 |
75 |
90 |
1,1 |
80 |
Для взрослых
маток и валухов |
50 |
0,9-1,0 |
65-75 |
60 |
1,0-1,1 |
75-85 |
70 |
1,1-1,2 |
85-95 |
Для маток на
3-м месяце суягности |
40 |
0,85-1,05 |
75-85 |
50 |
1,0-1,2 |
85-95 |
60 |
1,1-1,3 |
95-105 |
70 |
1,2-1,4 |
105-115 |
80 |
1,35-1,55 |
115-125 |
|
Для маток в
последние два месяца суягности |
Живой вес, кг |
В первый период лактации |
Во второй период лактации |
Для маток с одинцами |
Для маток с двойнями |
Для маток с одинцами и двойнями |
Кормовых единиц, кг |
Перевариваемого белка, г |
Кормовых единиц, кг |
Перевариваемого белка, г |
Кормовых единиц, кг |
Перевариваемого белка, г |
40 |
1,45-1,55 |
130-145 |
1,60-1,80 |
145-165 |
1,35-1,50 |
110-120 |
50 |
1,60-1,70 |
135-150 |
1,70-1,90 |
150-175 |
1,45-1,60 |
115-130 |
60 |
1,70-1,80 |
145-160 |
1,85-2,05 |
160-185 |
1.55-1,70 |
125-140 |
70 |
1,80-1,90 |
150-165 |
1,65-1,80 |
165-190 |
1,65-1,80 |
130-145 |
|