головна від ферми до столу наші вівці фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

Организация кормовой базы (Дейхман Е.К.)

        Чтобы иметь возможно большее количество овец, повысить их продуктивность и поднять доходность фермы, надо прежде всего умело поставить кормление животных и особенно молодняка.

      Известно, что органы пищеварения овец, как и всех жвачных животных, хорошо приспособлены к перевариванию объёмистых кормов. Поэтому при скармливании овцам этих кормов в количестве, недостаточном для нормальной работы желудка, овцы теряют аппетит, плохо переваривают корм и снижают упитанность.      

        Для кормления овец в основном служат грубые корма. Однако не следует из этого делать вывод, что овцам совсем не нужны концентраты, что кормление этих животных - дело второстепенное. Нельзя создать хорошие стада романовских овец, дающих по 2-3 и более ягнят или мясо-шёрстных овец, дающих большой настриг тонкой, высококачественной шерсти, много хорошего мяса, молока и пр., если содержать этих овец исключительно на соломе или на плохом сене. Без скармливания овцам питательного сена, без достаточного количества сочных и минеральных кормов, а также небольшого количества концентратов, необходимых для подкормки баранов, слабых маток и молодняка, нельзя получить высокую продукцию от стада. Поэтому в каждом колхозе нужно обязательно развивать травосеяние, создавать искусственные выпасы, правильно использовать пастбища и производить в потребном количестве концентрированные и сочные корма, в которых овцы нередко терпят острую нужду.

Романовские овцы на ферме Зеленый Дуб

       Необходимо отводить прифермерские участки по 3-5 гектаров земли для посева корнеплодов, с обработкой их силами животноводческих бригад. Следует учесть, что при достаточном количестве грубых и сочных кормов, (минеральной подкормки и даже концентратов, но без правильной организации пастбищ успешно развивать овцеводство невозможно. Овцы, прежде всего, животные пастбищные, и предоставление им хороших выпасов - первостепенная задача хозяйства.

    Пастьба овец по заболоченным выпасам и поение их из стоячих загрязнённых водоёмов часто содействуют распространению среди животных глистных заболеваний, а это - основной бич овцеводства. Вместе с тем пастьба овец по сухим степям, поросшим созревшим ковылём, влечёт за собой засорение и порчу шерсти на овцах и их заболевание.

Большой вред причиняет стаду бессистемная пастьба овец. Она вредна не только тем, что при этом овцы сильно вытаптывают выпасы, но ещё и тем, что почва распыляется (буруны, кара-кумы), а это приводит к полной порче пастбища.

     Для того чтобы обеспечить стадо на весь выпасной период зелёной травой и сохранить урожайность пастбищ, нужно организовать в хозяйстве так называемый пастбищный конвейер, т. е. чередование различных типов выпасов. Пастбищный конвейер составляется из одних естественных пастбищ, из естественных и искусственных и, наконец, только из одних искусственных.

       При организации пастбищного конвейера нужно принять во внимание: сроки использования естественных пастбищ, время стравливания искусственных пастбищ и наличие в пастбищном корме такого количества питательных веществ, которое сможет полностью удовлетворить потребность в них баранов, маток, валухов и

молодняка. Например, для маток с ягнятами требуются сочные, так называемые молокогонные пастбища, растительность которых богата такими ценными питательными веществами, как белки, углеводы, витамины и т. Для растущего молодняка хорошо отвести пастбища, богатые белковой растительностью (клевер, люцерна). А для нагульных овец наиболее ценны так называемые "нажировочные" пастбища с злаково-полынным и бурьянистым травяным покровом.

      Пастьбу овец можно успешно сочетать с пастьбой крупного рогатого скота, лошадей и других сельскохозяйственных животных. Это даёт возможность полнее использовать выпасы. Благодаря своим острым резцам, тонким и подвижным губам овца очень низко откусывает, траву и вполне наедается остатками её после пастьбы лошадей и крупного рогатого скота. Академик М. Ф. Иванов доказывал, что в течение 6 месяцев на той же площади, на которой прокармливалось 20 голов крупного рогатого скота, удалось прокормить ещё добавочно 80 взрослых овец - маток и валухов.

      Для правильной организации зимнего содержания овец нужно, прежде всего, полностью учесть все кормовые ресурсы хозяйства. При подыскании источников покрытия потребности в кормах надо стремиться как можно полнее использовать все ресурсы хозяйства и лишь в крайнем случае приобретать корма со стороны.

       Особое внимание должно быть обращено на организацию и проведение сеноуборки, на всемерное увеличение запасов силоса и изыскание дополнительных возможностей заготовки кормов в самом хозяйстве необходимо также организовать проведение вторых укосов сеяных трав, а также естественных сенокосов.

       В каждом колхозе нужно проводить сеноуборку по отдельным участкам, в зависимости от их состояния типа травостоя. Степные и залежные сенокосы, заливные, лесные и другие луга надо скашивать в определённые для них сроки. Трава, скошенная на полторы-две недели позже, может потерять много питательных веществ. Это ухудшает качество сена иногда на 40 процентов, а потому допускать задержку или растягивать сенокошение - это значит уменьшать кормовые ресурсы хозяйства, ухудшать кормление овец и снижать рост продуктивности стада, Нужно учесть, что сеноуборка складывается из трёх важнейших работ: косьбы, копнения и скирдования. По данным науки, подтверждаемым практикой передовых овцеводческих хозяйств, копнение нужно проводить не позже чем через 2 дня после сенокошения, а скирдование - не позже чем через 3-4 дни после копнения. Всю сеноуборку нужно закончить за 15-20 дней.

Чтобы справиться с сеноуборкой в такие сжатые сроки, нужно своевременно подготовить сенокосилки, лобогрейки и тяговую силу, о также весь ручной инвентарь для сенокошения.

       Нередко овцеводческие хозяйства не обращают должного внимания и на силосование, а между тем силос служит ценнейшим кормом для овец. Так, например, научными опытами в Аскании-Нова доказано, что овцам можно давать в день до 4 килограммов доброкачественного силоса, заменяя этим кормом до 75 процентов сена. При кормлении силосом овец и особенно молодняка у них не только увеличивается живой вес, но повышается, качество шерсти и увеличивается молочность.

      Хорошо заложенный силос сохраняется без потерь в течение длительного времени и с успехом может быть использован в хозяйстве. Полезно скармливать силос маткам после окота, когда они особенно нуждаются в сочных кормах. Прекрасным кормом служит силос и летом, при выгорании пастбищ, когда молодняк нуждается в сочных кормах, и зимой, когда потребность в них у молодняка ещё больше возрастает.

       Не может быть разговоров о том, что для приготовления силоса не хватает времени: силосование можно проводить начиная с весны до поздней осени,

Продукты полеводства и, в первую очередь солому н гумённые отходы нужно также всесторонне и широко использовать на ферме. Для обеспечения фермы кормами нужно использовать все возможности хозяйства. Кроме сена, соломы, корнеклубнеплодов, силоса, концентратов, надо собирать ветки в лесных районах, верблюжью колючку и хлопковую шелуху в районах Средней Азии и т. д.

     Все эти корма, а, кроме того, соль и другую минеральную подкормку нужно заготовлять своевременно. Не рекомендуется подвозить солому, сено и другие корма непосредственно к овчарне, во избежание беспорядочного стравливания кормов и возможного пожара. Сено нужно сложить неподалёку (не далее 0,5 километра) от овчарни, откуда его можно легко подвезти в любое время года.

      Помимо корма, потребного для зимнего содержания стада из расчёта на полный стойловый период, Устав сельскохозяйственной артели обязывает каждый колхоз засыпать семена для посева и фураж для прокорма скота в размере всей годовой потребности. Для страховки от неурожая и бескормицы нужно также создать неприкосновенные, возобновляемые ежегодно, семенной и кормовой фонды в размерах до 10-15 процентов годовой потребности.

        В зависимости от особенностей отдельных областей, краёв и республик, каждая колхозная овцеводческая ферма должна иметь годовой запас грубых кормов в количестве от 1 до 4,5 центнера на овцу.

       Огромное значение имеет использование имеющихся в ряде районов естественных кормовых угодий для увеличения поголовья овец и получения от них дешёвой продукции. В таких республиках, как Казахская, Киргизская, Туркменская, Узбекская, Таджикская, Азербайджанская ССР, в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях и в ряде соседних с ними краёв и областей имеется полная возможность организовать отгонное содержание овец на летних и зимних пастбищах.

        На отгонных пастбищах должны быть произведены ремонт и постройка колодцев и водохранилищ, возведены необходимые постройки для скота и жильё для колхозников. Кроме того вменяется в обязанность на зимних пастбищах создать страховые запасы кормов для скота. На каждую овцу должно быть заготовлено не менее одного центнера грубого корма. Этим постановлением рекомендуется колхозам начислять колхозникам, обслуживающим скот и лошадей на отгонных пастбищах, трудодни в размере 50 процентов сверх установленной нормы оплаты. Колхозам, организующим отгонное животноводство, предоставляются широкие льготы по обязательным поставкам и открывается специальный кредит на устройство колодцев и возведение необходимых построек.

     Своевременное обеспечение стада кормами - важнейшая задача каждой овцеводческой фермы. Поэтому в плане должны быть установлены сроки и порядок передачи колхозом кормов ферме. Необходимо поставить дело с заготовкой кормов так, чтобы они были полностью переданы ферме заблаговременно, ещё до постановки овец на стойловое содержание. Эти корма нужно своевременно убрать и заранее подвезти к месту зимовки, а также случки и окота овец. Опыт показывает, что некоторые хозяйства, имевшие корма, нередко не могли своевременно подвозить зимой корм к овчарням из-за буранов и бездорожья. Скирды сена и соломы необходимо всемерно сохранять и укрывать от дождя и  стравливания скотом, а в степных засушливых районах опахивать кругом (это делается в противопожарных целях).

      Приступая к организации правильного кормления овец, каждый колхоз и каждая ферма должны составить годовой кормовой план. В этом плане надо предусмотреть не только потребное для различных групп животных количество кормов и пастбищ, но и полностью определить качество этих кормов л расходование их по периодам года. В первую очередь нужно обеспечить высококачественным сеном и соответствующими пастбищами суягных маток, производителей и молодняк. Кроме того, необходимо заранее выделить корма на период окота и случки племенных животных.

     Нельзя производить исчисление потребности в кормах, только на период до выгона животных на пастбище. Во избежание истощения и падежа овец надо запасти корма и на переходный период, т. е. на то время, пока на весеннем выпасе овцы будут наедаться без подкормки.

     Овец, больных чесоткой или какими-либо другими заразными болезнями, нужно немедленно отделить от здоровых, поставить в изолированные помещения и обеспечить за ними отдельный уход. В летнее время надо выделить для этих овец специальные пастбища. Ни в коем случае нельзя пасти и прогонять заразных животных, в частности чесоточных, по незаражённым пастбищам, где пасутся здоровые животные.         

Литература: Дейхман Е.К. 'Организация работы на овцеводческой ферме' - Москва: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949 - с.120
 1. III. Грубошерстные овцы. Романовские овцы
 2. Организация кормовой базы
 3. Основы организации труда на ферме
 4. Организация и проведение случной кампании
 5. Окот овец и выращивание ягнят
 6. Пастбищное содержание овец
 7. Стойловое содержание овец
 8. Кормление овец
    
 Інші статті по темі:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...

  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....

Статті баранина від ферми до столу

 

Овеча ферма Зелений Дуб

 

    Романівські вівці це унікальна генетично чиста і одна з найбільш перспективних порід в світі.   Вона має високу плодючість (зазвичай 3-4 ягнят за окіт)  і поліестричність.   Вівці здатні приходити в охоту і давати потомство в усі сезони року.
      Романівські барани найкращі стимулятори і пробники. Вони мають високе лібідо протягом всього року і здатні в  короткі терміни охоплювати більше овець, ніж барани інших порід.

    При промисловому схрещуванні  романівських овець з іншими породами в повній мірі проявляється гібридна сила при високій плодючості.

 

Наша ферма  з садибою - прекрасне місце для відпочинку   

Садиба Зелений Дуб це:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
• Зручне проживання
 • Спілкування з домашніми тваринами
• Мальовничі краєвиди
 • Чисте повітря та вода (навколо змішані ліси і жодного промислового підприємства)
 • Збір грибів, ягід, лікарських  рослин
 • Можливість здійснити одноденні піші або велосипедні походи
Погода на фермі Зелений Дуб
  Погода в Україні
Наші партнери:
  Торф'яні субстрати для аматорів та професіоналів
  Мозаїка в архітектурі і дизайні
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 08.05.2012.