Чтобы иметь
возможно большее количество овец, повысить их
продуктивность и поднять доходность фермы, надо
прежде всего умело поставить кормление животных и
особенно молодняка.
Известно, что
органы пищеварения овец, как и всех жвачных
животных, хорошо приспособлены к перевариванию
объёмистых кормов. Поэтому при скармливании овцам
этих кормов в количестве, недостаточном для
нормальной работы желудка, овцы теряют аппетит,
плохо переваривают корм и снижают упитанность.
|
Для кормления овец в основном служат грубые
корма. Однако не следует из этого делать
вывод, что овцам совсем не нужны
концентраты, что кормление этих животных -
дело второстепенное. Нельзя создать хорошие
стада романовских овец, дающих по 2-3 и
более ягнят или мясо-шёрстных овец, дающих
большой настриг тонкой, высококачественной
шерсти, много хорошего мяса, молока и пр.,
если содержать этих овец исключительно на
соломе или на плохом сене. Без скармливания
овцам питательного сена, без достаточного
количества сочных и минеральных кормов, а
также небольшого количества концентратов,
необходимых для подкормки баранов, слабых
маток и молодняка, нельзя получить высокую
продукцию от стада. Поэтому в каждом колхозе
нужно обязательно развивать травосеяние,
создавать искусственные выпасы, правильно
использовать пастбища и производить в
потребном количестве концентрированные и
сочные корма, в которых овцы нередко терпят
острую нужду. |
Романовские овцы на
ферме Зеленый Дуб |
Необходимо отводить прифермерские участки по 3-5
гектаров земли для посева корнеплодов, с обработкой
их силами животноводческих бригад. Следует учесть,
что при достаточном количестве грубых и сочных
кормов, (минеральной подкормки и даже концентратов,
но без правильной организации пастбищ успешно
развивать овцеводство невозможно. Овцы, прежде
всего, животные пастбищные, и предоставление им
хороших выпасов - первостепенная задача хозяйства.
Пастьба овец по
заболоченным выпасам и поение их из стоячих
загрязнённых водоёмов часто содействуют
распространению среди животных глистных заболеваний,
а это - основной бич овцеводства. Вместе с тем
пастьба овец по сухим степям, поросшим созревшим
ковылём, влечёт за собой засорение и порчу шерсти на
овцах и их заболевание.
Большой вред
причиняет стаду бессистемная пастьба овец. Она
вредна не только тем, что при этом овцы сильно
вытаптывают выпасы, но ещё и тем, что почва
распыляется (буруны, кара-кумы), а это приводит к
полной порче пастбища.
Для того чтобы
обеспечить стадо на весь выпасной период зелёной
травой и сохранить урожайность пастбищ, нужно
организовать в хозяйстве так называемый пастбищный
конвейер, т. е. чередование различных типов выпасов.
Пастбищный конвейер составляется из одних
естественных пастбищ, из естественных и
искусственных и, наконец, только из одних
искусственных.
При
организации пастбищного конвейера нужно принять во
внимание: сроки использования естественных пастбищ,
время стравливания искусственных пастбищ и наличие в
пастбищном корме такого количества питательных
веществ, которое сможет полностью удовлетворить
потребность в них баранов, маток, валухов и
молодняка. Например,
для маток с ягнятами требуются сочные, так
называемые молокогонные пастбища, растительность
которых богата такими ценными питательными
веществами, как белки, углеводы, витамины и т. Для
растущего молодняка хорошо отвести пастбища, богатые
белковой растительностью (клевер, люцерна). А для
нагульных овец наиболее ценны так называемые "нажировочные"
пастбища с злаково-полынным и бурьянистым травяным
покровом.
Пастьбу овец
можно успешно сочетать с пастьбой крупного рогатого
скота, лошадей и других сельскохозяйственных
животных. Это даёт возможность полнее использовать
выпасы. Благодаря своим острым резцам, тонким и
подвижным губам овца очень низко откусывает, траву и
вполне наедается остатками её после пастьбы лошадей
и крупного рогатого скота. Академик М. Ф. Иванов
доказывал, что в течение 6 месяцев на той же
площади, на которой прокармливалось 20 голов
крупного рогатого скота, удалось прокормить ещё
добавочно 80 взрослых овец - маток и валухов.
Для правильной
организации зимнего содержания овец нужно, прежде
всего, полностью учесть все кормовые ресурсы
хозяйства. При подыскании источников покрытия
потребности в кормах надо стремиться как можно
полнее использовать все ресурсы хозяйства и лишь в
крайнем случае приобретать корма со стороны.
Особое
внимание должно быть обращено на организацию и
проведение сеноуборки, на всемерное увеличение
запасов силоса и изыскание дополнительных
возможностей заготовки кормов в самом хозяйстве
необходимо также организовать проведение вторых
укосов сеяных трав, а также естественных сенокосов.
В каждом
колхозе нужно проводить сеноуборку по отдельным
участкам, в зависимости от их состояния типа
травостоя. Степные и залежные сенокосы, заливные,
лесные и другие луга надо скашивать в определённые
для них сроки. Трава, скошенная на полторы-две
недели позже, может потерять много питательных
веществ. Это ухудшает качество сена иногда на 40
процентов, а потому допускать задержку или
растягивать сенокошение - это значит уменьшать
кормовые ресурсы хозяйства, ухудшать кормление овец
и снижать рост продуктивности стада, Нужно учесть,
что сеноуборка складывается из трёх важнейших работ:
косьбы, копнения и скирдования. По данным науки,
подтверждаемым практикой передовых овцеводческих
хозяйств, копнение нужно проводить не позже чем
через 2 дня после сенокошения, а скирдование - не
позже чем через 3-4 дни после копнения. Всю
сеноуборку нужно закончить за 15-20 дней.
Чтобы справиться с
сеноуборкой в такие сжатые сроки, нужно своевременно
подготовить сенокосилки, лобогрейки и тяговую силу,
о также весь ручной инвентарь для сенокошения.
Нередко
овцеводческие хозяйства не обращают должного
внимания и на силосование, а между тем силос служит
ценнейшим кормом для овец. Так, например, научными
опытами в Аскании-Нова доказано, что овцам можно
давать в день до 4 килограммов доброкачественного
силоса, заменяя этим кормом до 75 процентов сена.
При кормлении силосом овец и особенно молодняка у
них не только увеличивается живой вес, но
повышается, качество шерсти и увеличивается
молочность.
Хорошо
заложенный силос сохраняется без потерь в течение
длительного времени и с успехом может быть
использован в хозяйстве. Полезно скармливать силос
маткам после окота, когда они особенно нуждаются в
сочных кормах. Прекрасным кормом служит силос и
летом, при выгорании пастбищ, когда молодняк
нуждается в сочных кормах, и зимой, когда
потребность в них у молодняка ещё больше возрастает.
Не может быть
разговоров о том, что для приготовления силоса не
хватает времени: силосование можно проводить начиная
с весны до поздней осени,
Продукты полеводства
и, в первую очередь солому н гумённые отходы нужно
также всесторонне и широко использовать на ферме.
Для обеспечения фермы кормами нужно использовать все
возможности хозяйства. Кроме сена, соломы,
корнеклубнеплодов, силоса, концентратов, надо
собирать ветки в лесных районах, верблюжью колючку и
хлопковую шелуху в районах Средней Азии и т. д.
Все эти корма,
а, кроме того, соль и другую минеральную подкормку
нужно заготовлять своевременно. Не рекомендуется
подвозить солому, сено и другие корма
непосредственно к овчарне, во избежание
беспорядочного стравливания кормов и возможного
пожара. Сено нужно сложить неподалёку (не далее 0,5
километра) от овчарни, откуда его можно легко
подвезти в любое время года.
Помимо корма,
потребного для зимнего содержания стада из расчёта
на полный стойловый период, Устав
сельскохозяйственной артели обязывает каждый колхоз
засыпать семена для посева и фураж для прокорма
скота в размере всей годовой потребности. Для
страховки от неурожая и бескормицы нужно также
создать неприкосновенные, возобновляемые ежегодно,
семенной и кормовой фонды в размерах до 10-15
процентов годовой потребности.
В зависимости
от особенностей отдельных областей, краёв и
республик, каждая колхозная овцеводческая ферма
должна иметь годовой запас грубых кормов в
количестве от 1 до 4,5 центнера на овцу.
Огромное
значение имеет использование имеющихся в ряде
районов естественных кормовых угодий для увеличения
поголовья овец и получения от них дешёвой продукции.
В таких республиках, как Казахская, Киргизская,
Туркменская, Узбекская, Таджикская, Азербайджанская
ССР, в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском
краях и в ряде соседних с ними краёв и областей
имеется полная возможность организовать отгонное
содержание овец на летних и зимних пастбищах.
На отгонных
пастбищах должны быть произведены ремонт и постройка
колодцев и водохранилищ, возведены необходимые
постройки для скота и жильё для колхозников. Кроме
того вменяется в обязанность на зимних пастбищах
создать страховые запасы кормов для скота. На каждую
овцу должно быть заготовлено не менее одного
центнера грубого корма. Этим постановлением
рекомендуется колхозам начислять колхозникам,
обслуживающим скот и лошадей на отгонных пастбищах,
трудодни в размере 50 процентов сверх установленной
нормы оплаты. Колхозам, организующим отгонное
животноводство, предоставляются широкие льготы по
обязательным поставкам и открывается специальный
кредит на устройство колодцев и возведение
необходимых построек.
Своевременное
обеспечение стада кормами - важнейшая задача каждой
овцеводческой фермы. Поэтому в плане должны быть
установлены сроки и порядок передачи колхозом кормов
ферме. Необходимо поставить дело с заготовкой кормов
так, чтобы они были полностью переданы ферме
заблаговременно, ещё до постановки овец на стойловое
содержание. Эти корма нужно своевременно убрать и
заранее подвезти к месту зимовки, а также случки и
окота овец. Опыт показывает, что некоторые
хозяйства, имевшие корма, нередко не могли
своевременно подвозить зимой корм к овчарням из-за
буранов и бездорожья. Скирды сена и соломы
необходимо всемерно сохранять и укрывать от дождя и
стравливания скотом, а в степных засушливых районах
опахивать кругом (это делается в противопожарных
целях).
Приступая к
организации правильного кормления овец, каждый
колхоз и каждая ферма должны составить годовой
кормовой план. В этом плане надо предусмотреть не
только потребное для различных групп животных
количество кормов и пастбищ, но и полностью
определить качество этих кормов л расходование их по
периодам года. В первую очередь нужно обеспечить
высококачественным сеном и соответствующими
пастбищами суягных маток, производителей и молодняк.
Кроме того, необходимо заранее выделить корма на
период окота и случки племенных животных.
Нельзя
производить исчисление потребности в кормах, только
на период до выгона животных на пастбище. Во
избежание истощения и падежа овец надо запасти корма
и на переходный период, т. е. на то время, пока на
весеннем выпасе овцы будут наедаться без подкормки.
Овец, больных
чесоткой или какими-либо другими заразными
болезнями, нужно немедленно отделить от здоровых,
поставить в изолированные помещения и обеспечить за
ними отдельный уход. В летнее время надо выделить
для этих овец специальные пастбища. Ни в коем случае
нельзя пасти и прогонять заразных животных, в
частности чесоточных, по незаражённым пастбищам, где
пасутся здоровые животные.
|