Романівські
вівці
www.vivci.kardash.com.ua
ГОСТ 26029-83
Сперма баранов
неразбавленная свежеполученная. Технические
требования и методы испытаний
(Fresh non-deluted
sperm of rams. Technical requirements and test
methods)
|
Настоящий
стандарт распространяется на свежеполученную
неразбавленную сперму, взятую в искусственную
вагину от здоровых баранов-доноров, предназначенную
для искусственного осеменения овец. |
1.
Технические требования
1.1. Свежеполученная неразбавленная сперма баранов
должна быть получена в соответствии с требованиями
настоящего стандарта по правилам, утвержденным в
установленном порядке.
1.2. Сперму получают от баранов с оплодотворяющей
способностью спермиев не менее 70% (за исключением
баранов-производителей первого года использования).
1.3. Свежеполученная (неразбавленная сперма
баранов, сохраненная не более 30 мин по
органолептическим, физическим, биологическим и
морфологическим показателям должна соответствовать
требованиям и нормам, указанным в табл. 1 |
|
Таблица 1 |
Наименование показателя
|
Характеристика и норма |
Внешний вид, цвет |
Однородная, молочно-белого с
желтоватым оттенком, вязкая,
сливкообразная жидкость вез примесей
хлопьев, крови и гноя |
Объем
эякулята, см3, не менее |
0,5 |
Концентрация спермиев, млрд/см3,
не менее |
2,0 |
Подвижность спермиев (содержание
спермиев с прямолинейным
поступательным движением – ППД),
баллы (%), не менее |
8,0
(80) |
Количество спермиев с патологической
формой, %, не более |
14 |
|
1.4. Сперма, предназначенная для замораживания,
должна иметь резистентность спермиев к холодовому
шоку не ниже 0,15; коэффициент осмотической
(физиологической) резистентности спермиев должны
быть не ниже 0,28; абсолютную выживаемость спермиев
(S) при 2-5ºС после разбавления спермы
глюкозо-цитратно-желточной средой должен быть не
менее 1600, выживаемость спермиев в часах должна
быть не менее 252.
Резистентность
спермиев к холодовому шоку, коэффициент
осмотической (физиологической) резистентности,
абсолютную выживаемость спермиев (S) и выживаемость
спермиев в часах определяют периодически не реже
одного раза в квартал (при равномерной,
круглогодовой эксплуатации баранов) или два раза в
период подготовки баранов к случному сезону.
1.5. Сперма баранов по ветеринарно-санитарным
показателям должна соответствовать нормам, указанным
в табл. 2. |
|
Таблица 2 |
Наименование показателя
|
Норма |
Общее
количество непатогенных микробных
тел в 1 см3, не более |
5000 |
Коли-титр, см3, не менее |
0,1 |
Патогенные и условно патогеннын
бактерии, грибы, вирусы,
микоплазмы и другие микроорганизмы |
Не
допускаются |
|
|
Общее количество непатогенных микробных тел,
коли-титр, патогенные и условно патогенные бактерии,
грибы, вирусы, микоплазмы проверяют периодически не
реже одного раза в квартал (при равномерной,
круглогодовой эксплуатации баранов) или два раза в
период подготовки баранов к случному сезону в
лабораториях государственной ветеринарной службы.
2. Методы испытаний
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 20909.1-75.
2.2. Определение внешнего вида и цвета спермы - по
ГОСТ 20909.5-75.
2.3. Определение объема эякулята по ГОСТ
20909.5-75.
2.4. Определение концентрации спермиев - по ГОСТ
20909.5-75.
2.5. Определение подвижности спермиев (содержание
спермиев с прямолинейным поступательным движением -
ППД) - по ГОСТ 20909.4-75.
2.6. Определение количества спермиев с
патологической формой - по ГОСТ 20909.3-75.
2.7. Определение резистентности спермиев к
холодовому шоку - по ГОСТ 20909.4-75.
2.8. Определение коэффициента осмотической (физиологической)
резистентности спермиев - по ГОСТ 20909.4-75.
2.9. Определение абсолютной выживаемости (S) н
выживаемости спермиев в часах - по ГОСТ 20909.4-75,
со следующим дополнением: сперму разбавляют 1:4
глюкозо-цитратно-желточной средой следующего состава:
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 - 100
см3; натрий лимоннокислый;
-трехзамещенный пятиводный по ГОСТ 22280-76
- 2,8 г;
-Д-глюкоза по ГОСТ 6038-79 -0,8 г;
-желток куриного яйца - 20 г.
2.10. Определение общего количества микробных тел
в 1 см3 спермы - по ГОСТ 20909.2-75.
2. 11. Определение коли-титра - по ГОСТ 20909.2-75.
2.12. Патогенностъ бактерий устанавливает по
гемолитическим свойствам, плазмокоагуляции и
способности вызвать гибель белых мышей при подкожном
или внутрибрюшном введении культуры. При выявлении
одного из указанных признаков микроорганизмы считают
патогенными. |
|
Другие
стандарты |
1.
Кодекс
Аліментаріус -"Виробництво
продуктів тваринництва"
|
2.
Кодекс Аліментаріус - "Керівні положення з
виробництва, переробки, маркування та збуту
органічних харчових продуктів" |
3.
Кодекс Аліментаріус - "Молоко і
молочні продукти"
|
4. Кодекс Аліментаріус -
"Загальні методичні вказівки відносно використання
арабського терміну «HALAL» («ДОЗВОЛЕНО») CAC/GL
24-1997" |
5.
ГОСТ 7596-81 М'ЯСО.
Оброблення баранини і козлятини для
роздрібної торгівлі
|
6. ГОСТ 5111—55 .
ОВЦЫ И КОЗЫ ДЛЯ УБОЯ. Определение упитанности |
|
Еще
статьи: |
1.
Цінні біологічні
особливості романівських овець
Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією
з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі
. Цінні біологічні особливості романівських овець, -
висока плодючість і поліестричність, чим
обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності
(60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного
протягом року надходження продукції..... |
2.
Звідкіля походять романівські вівці?
Породу названо по назві міста, в околицях
якого вона була виведена ... |
3.
Романівська порода
овець (За В.О. Сухарльовим)
Романівська порода овець унікальна за комплексом
господарсько-корисних і біологічних особливостей ,
яка унаслідувала від північних короткохвостих овець
тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і
запліднюватись на протязі всього року (поліестричність)
та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят
(багатоплідність), високу життєздатність і
пристосованість до суворих умов сніжних зим і
пасовищного утримання. Спрямована селекція
забезпечила високу скоростиглість романівських овець
і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за
легкістю, міцністю, красою і теплозахисними
властивостями..... |
4.
Вода - зима -
вівці ...Якщо
в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока,
можливо що вони не отримують достатньо питної води,
лише тому що вона занадто холодна.. |
5.
Послеродовой период у овец романовской породы
.... при наличии активного моциона до родов и после
родов и физиологической стимуляции бараном-пробником
после родов инволюция половых органов заканчивается
в первый месяц после родов и создаются все
необходимые условия для наступления беременности
сразу после окончания послеродового периода.... |
6.
Про харчування
високопродуктивних овець ...
Обмеження
на використання потенціалу відтворення овець надає
недостатнє харчування під час останніх тижнів
суягності та раннього періоду лактації... |
|
|
Статьи баранина
от фермы к столу |
Овечья ферма Зеленый Дуб
Романовские овцы это уникальная
генетически чистая и одна из наиболее перспективных
пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно
3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны
приходить в охоту и давать потомство во все сезоны
года.
Романовские бараны лучшие стимуляторы и
пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего
года, способны в короткие сроки охватывать больше
овец, чем бараны других пород.
При промышленном скрещивании романовских овец с
другими породами в полной мере проявляется гибридная
сила при высокой плодовитости.
|
Наша ферма
с усадьбой - прекрасное место для отдыха
Усадьба Зеленый Дуб это: |
|
• Удобное
проживание |
•
Общение с домашними животными |
•
Живописные пейзажи |
•
Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного
предприятия) |
•
Сбор грибов, ягод, лекарственных растений |
•
Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы |
|
Погода
на ферме Зеленый Дуб |
|
|
|
|