головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

ГОСТ 26029-83

Сперма баранов неразбавленная свежеполученная. Технические требования и методы испытаний

(Fresh non-deluted sperm of rams. Technical requirements and test methods)

 

     Настоящий стандарт   распространяется на свежеполученную неразбавленную сперму,  взятую в искусственную вагину от здоровых баранов-доноров, предназначенную для искусственного осеменения овец.

      

        1.      Технические  требования

 

1.1.   Свежеполученная неразбавленная сперма баранов должна быть получена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по правилам, утвержденным в установленном  порядке.

1.2.  Сперму получают от баранов с оплодотворяющей способностью спермиев не менее 70%  (за исключением баранов-производителей первого года использования).

1.3.   Свежеполученная (неразбавленная сперма баранов, сохраненная не более 30 мин по органолептическим, физическим, биологическим и морфологическим показателям должна соответствовать требованиям   и  нормам,  указанным  в табл.  1

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

 

 

Характеристика и норма

Внешний вид, цвет

Однородная, молочно-белого с желтоватым оттенком, вязкая, сливкообразная жидкость вез примесей хлопьев,  крови и гноя

Объем эякулята, см3, не менее

0,5

Концентрация   спермиев,     млрд/см3,   не менее

2,0

Подвижность спермиев (содержание спермиев с прямолинейным поступательным движением – ППД), баллы (%), не менее

8,0 (80)

Количество спермиев с патологической формой, %, не более

14

 

     1.4.   Сперма, предназначенная для замораживания, должна иметь резистентность спермиев к холодовому шоку не ниже 0,15; коэффициент осмотической (физиологической) резистентности спермиев должны быть не ниже 0,28; абсолютную выживаемость спермиев (S) при 2-5ºС после разбавления спермы глюкозо-цитратно-желточной средой должен быть не менее  1600, выживаемость спермиев в  часах должна быть не менее 252.

    Резистентность спермиев к холодовому шоку, коэффициент осмотической (физиологической) резистентности,  абсолютную выживаемость спермиев (S) и выживаемость спермиев в часах определяют периодически не реже одного раза в квартал (при равномерной, круглогодовой эксплуатации баранов) или два раза в период подготовки баранов к случному сезону.

       1.5.  Сперма баранов по ветеринарно-санитарным показателям должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

 

 

Норма

Общее количество непатогенных микробных тел в 1 см3, не более

5000

Коли-титр, см3, не менее

0,1

Патогенные и условно патогеннын бактерии, грибы, вирусы,  микоплазмы и другие микроорганизмы

Не допускаются

    

      Общее  количество непатогенных микробных тел, коли-титр, патогенные и условно патогенные бактерии, грибы, вирусы, микоплазмы проверяют периодически не реже одного раза в квартал (при равномерной, круглогодовой эксплуатации баранов) или два раза в период подготовки баранов к случному сезону в лабораториях государственной ветеринарной службы.

 

 

            2. Методы испытаний

 

2.1.  Отбор проб - по ГОСТ 20909.1-75.

2.2.  Определение внешнего вида и цвета спермы - по ГОСТ 20909.5-75.

2.3.  Определение  объема эякулята   по   ГОСТ   20909.5-75.

2.4.  Определение концентрации спермиев - по ГОСТ 20909.5-75.

2.5.  Определение подвижности спермиев (содержание спермиев с прямолинейным поступательным движением - ППД) - по ГОСТ 20909.4-75.

2.6.  Определение количества спермиев с патологической формой -   по ГОСТ 20909.3-75.

2.7.  Определение резистентности спермиев к холодовому шоку - по ГОСТ 20909.4-75.

2.8.  Определение коэффициента осмотической (физиологической) резистентности спермиев - по ГОСТ 20909.4-75.

2.9.  Определение абсолютной выживаемости (S) н выживаемости спермиев в часах - по ГОСТ 20909.4-75, со следующим дополнением: сперму разбавляют 1:4 глюкозо-цитратно-желточной средой следующего состава:

      - вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 - 100 см3; натрий лимоннокислый;

      -трехзамещенный  пятиводный по  ГОСТ 22280-76  - 2,8 г;

      -Д-глюкоза по ГОСТ 6038-79 -0,8 г;

      -желток куриного яйца - 20 г.

2.10.   Определение общего количества микробных тел в 1 см3 спермы -  по   ГОСТ   20909.2-75.

2. 11. Определение коли-титра  - по ГОСТ 20909.2-75.

2.12.  Патогенностъ бактерий устанавливает по гемолитическим свойствам, плазмокоагуляции и способности вызвать гибель белых мышей при подкожном или внутрибрюшном введении культуры. При выявлении одного из указанных признаков микроорганизмы считают патогенными.

         

Другие стандарты

   1.  Кодекс Аліментаріус -иробництво продуктів тваринництва"

   2. Кодекс Аліментаріус - "Керівні положення з виробництва, переробки, маркування та збуту органічних харчових продуктів" 

    3. Кодекс Аліментаріус - "Молоко і молочні продукти"

    4. Кодекс Аліментаріус - "Загальні методичні вказівки відносно використання арабського терміну  «HALAL» («ДОЗВОЛЕНО») CAC/GL 24-1997"

   5.   ГОСТ 7596-81 М'ЯСО. Оброблення баранини і козлятини для роздрібної торгівлі

  6. ГОСТ 5111—55 .  ОВЦЫ И КОЗЫ ДЛЯ УБОЯ. Определение упитанности
    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 08.07.2014.