Шерсть для валяння

Місце, щоб обговорити, де і як продавати нашу продукцію. Користувачі можуть обмінюватися досвідом з рентабельного ведення господарства, запитувати інформацію про витрати та ціни на продукцію.
ПРИМІТКА: Якщо у вас є продукт або послуга для реклами, будь ласка, див нижче в розділі ОГОЛОШЕННЯ

Шерсть для валяння

Сообщение kardash » 06 май 2012, 23:40

Ось що можуть зробити руки талановитої жінки із звичайної шерсті.
Подивіться роботи тернопільської майстрині Тетяни Охрицької http://www.livemaster.ru/tanyart
Один з її виробів Изображение, або ще Изображение


Панове вівчарі, нам ганьба ! Валяння стає все більш популярним , проте шерсть майстрині купують за фантастичними цінами за кордоном, а наші хлопці журяться - куди подіти шерсть. Зробіть хорошу шерсть і жінки вам будуть вдячні.
kardash
Администратор
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 23:28
Откуда: Здолбунів

Re: Шерсть для валяння

Сообщение kardash » 13 май 2012, 21:47

Переработка шерсти. Валяльный промысел - традиционное ремесло Полесья
Валяльный промысел, издавна игравший важную роль в быту полещуков, имел целью валяние сукна и изготовление войлока, валенок, шапок. Из сукна шили верхнюю одежду, головные уборы, штаны. Войлок шел на изготовление конской упряжи: седелок, седел, хомутов. В конце XIX - начале XX в. в обиходе зажиточных крестьян появилась зимняя валенная обувь - валенки. Были известны в XIX в. на Полесье и валенные шапки.
Индустриализация и повсеместное применение синтетических материалов больно ударило по овцеводству. Выход в формировании культуры потребления натуральных продуктов питания и предметов быта, возобновлении на качественно новом уровне традиционных народных промыслов с целью переработки шерсти, шкур в высокохудожественные бытовые изделия. http://vivci.kardash.com.ua/polissia%20vaiannia.htm
kardash
Администратор
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 23:28
Откуда: Здолбунів

Re: Шерсть для валяння

Сообщение kardash » 23 май 2012, 22:57

Современному человеку трудно себе представить, как самостоятельно, живя вдали от цивилизации, без денег и разных нанотехнологий изготовить одежду, обувь, одеяла, головные уборы, ковры, инструмент и т.д.
Что-то манит нас в ремёслах, уходящих в глубину веков. Есть необъяснимая магия и творческая составляющая в традиционном ручном труде, которому отдали себя многие поколения наших предков. Будь то гончарное или кузнечное дело, затейливая резьба по дереву, скорняжное, ткацкое или гончарное ремесло.
Войлок - один из таких материалов, для изготовления одежды из которого нужно очень мало - человеческие руки, вода, овечья шерсть, творческая фантазия и желание. Всё можно сделать практически только руками и ногами. Не нужны станки, оборудование и электричество. У некоторых народов даже целые жилища изготавливались из войлока. http://vivci.kardash.com.ua/vojlok%20buriaty.htm
kardash
Администратор
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 23:28
Откуда: Здолбунів

Re: Шерсть для валяння

Сообщение док » 06 июн 2012, 23:42

Якість вовни для валяння
У світі нараховується близько 600 порід овець. В основу виробничої класифікації покладено тип вовнового покриву овець (тонкорунні, напівтонкорунні, напівгрубововнові,грубововнові) і ознаки продуктивності овець (вовнової, м'ясної,смушкової, овчинної і молочної).
Волокна вовни поділяють на пух, перехідний волос, ость, мертвий волос, покривний волос і песигу.
Найціннішим є пух - найтонше волокно. З пуху повністю складається вовна тонкорунних овець. У напівгрубововнових і грубововнових овець пух є нижнім ярусом вовни. Ость - дуже товсте і довге волокно, входить до складу вовни грубововнових і напівгрубововнових овець. Має низькі технічні властивості. Перехідний волос за довжиною і товщиною посідає проміжне місце між пухом і остю. Із перехідного волосу складається вся напівтонка вовна. Мертвий волос дуже товстий, короткий і ламкий. Він часто випадає із пряжі, значно погіршуючи її якість. Сухий волос - різновид ості, яка має знижену міцність. Наявність сухого волосу у вовні знижує її якість. Песига — це довгий прямий волос у вовні тонкорунних ягнят, який до 4—6 місячного віку випадає.
Маса обстриженої вовни з вівці називається руном, яке складається з однорідної вовни - штапеля (пучки вовни, однакові за довжиною і тониною) та з неоднорідної - із косиць (пучки вовни, різної за довжиною і тониною).
Тонкорунні вівці - виробничий напрямок - це вовна, яка складається з самого пуху (волокно без серцевини), тонина вовни до 25 мкм (60, 64, 70 і 80 якості). На якість вовни впливає міцність, розтяжність, еластичність, тонина і вирівненість руна.
Довжина вовни в овець різних порід різна. Найдовша вовна в овець породи лінкольн - 30—40 см. Найкоротша - в тонкорунних порід (6—9 см), у грубововнових - довжина вовни 18-25 см.
Тонина вовни - це поперечний зріз волокна. Від тонини залежить метраж і якість пряжі, при оцінці вовни визначенню її тонини надається особливого значення.
Сучасна класифікація вовни за тониною поділяє однорідну вовну на якості, або сортименти, кожній з яких відповідає певна тонина, виражена в мікронах.
За брадфордською класифікацією сортиментом є кількість мотків пряжі довжиною 511,8 м, які одержують з одного англійського фунта (453 г) митої вовни.
Міцність — це властивість вовни протистояти розриву при розтягуванні. Від міцності вовни залежить носкість вовняних виробів.
Розтяжність — властивість волокна значно збільшувати свою довжину до розриву.
Еластичність — здатність швидко відновлювати початкову форму.
Пластичність — властивість волокна набувати під впливом вологості, тиску і температури певної форми й тривалий час зберігати її.
Тонину вовни овець у виробничих умовах при бонітуванні овець і класуванні вовни оцінюють як окомірно, так і на дотик. При цьому користуються еталонами (спеціальними зразками вовни) з точно виміряною тониною. Більш точно її можна встановити в лабораторних умовах за допомогою мікроскопа. У нашій країні прийнята єдина система класифікації тонини вовни. Вся вона ділитьсяна на 13 класів, які називаються якостями

ШКАЛА ОЦІНКИ ТОНИНИ ВОВНИ ЗА ЯКОСТЯМИ

Якість тонини Тонина вовни, мк
80............. 14,5—18
70............. 18,1—20
64............. 20,1—23
60............. 23,1—25
58............. 25,1—27
56............. 27,1—29
48............. 31,1—34
46............. 34,1—37
44............. 37,1—40
40............. 40,1—43
36............. 43,1—55
32............. 55,1—67

Л.В. Пешук - Основи тваринництва і ветеринарно-санітарна експертиза м’яса та м’ясних продуктів
док
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 00:21

Re: Шерсть для валяння

Сообщение kardash » 08 авг 2013, 00:28

Шерсть в бронежилетах

Дослідники з Королівського технологічного інституту Мельбурна створили матеріал суміш вовни та кевлару , (кевлар -синтетичне волокно широко використовується в бронежилетах) , яка легша та дешевша і крім того краще працює в умовах підвищеної вологості, ніж чистий кевлар. Кевлар при намоканні втрачає близько 20% своєї захисної ефективності тому вимагає дорогого процесу гідроізоляції. Завдяки шерсті бронежилет з 28-30 шарів тканини забезпечує такий же рівень захисту від кулі як 36 шарів чистого кевлара.
kardash
Администратор
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 23:28
Откуда: Здолбунів

Re: Шерсть для валяння

Сообщение kardash » 08 авг 2013, 10:00

Шерсть - ефективне органічне добриво тривалої дії

Як тваринний білок шерсть можна використовувати як добриво для грунту або для кімнатних рослин. При розкладанні шерсті повільно вивільняється азот і амінокислоти . Немита овеча шерсть є також добрим джерелом калію.
kardash
Администратор
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 23:28
Откуда: Здолбунів

Re: Шерсть для валяння

Сообщение док » 06 ноя 2013, 00:40

Овеча вовна традиційно використовується в чаклунстві. Вовну клали в кімнату де хтось спав , так як вважалося, що шерсть буде поглинати дихання людини, і цю вовну можна буде використати щоб зачарувати її.
док
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 00:21

Re: Шерсть для валяння

Сообщение Lubco23 » 15 ноя 2013, 00:00

Бурка ( Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона)

- род войлочного плаща без рукавов, употребляемого кавказскими жителями. Бурка весьма удобна при верховой езде для защиты от дождя и ветра. Бурка бывает гладкая и с косицами на лицевой стороне; первая ценится дешевле последней. Она готовится преимущественно из темной овечьей шерсти; но если приходится употреблять другую шерсть, то ее обязательно окрашивают в черный цвет. По особому заказу готовят и белые бурки, но они сравнительно дороже и встречаются редко. Производство бурок до последнего времени имело исключительно кустарный характер, но с 1888 года бурки стали готовить и на тифлисской паровой войлочной фабрике. На Кавказе производством бурок заняты преимущественно женщины.
Экономическая сторона производства представляется в следующем виде: на бурку средней величины требуется около 10 фунтов (1 фунт русский = 0,40951241 кг) хорошо отсортированной немытой или едва промытой (перегона) шерсти стоимостью от 2 руб. 50 коп. до 3 руб.; краски и мыла идет на нее на 40 коп.; на подготовку шерсти и уваливание требуется 10 рабочих дней, а готовая бурка среднего достоинства продается на месте скупщикам за 5-6 руб. Лучшие бурки готовятся в Дагестане, откуда они вывозятся в громадном количестве; главными рынками сбыта бурок служат: для севера город Темир-Хан-Шура, а для юга - город Нуха.

С. Гулишамбаров.
Lubco23
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 18:45

Re: Шерсть для валяння

Сообщение Lubco23 » 15 ноя 2013, 00:39

Искусственная шерсть(Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

(laine de renaissance, laine artificielle, Kunstwolle, Lumpenwolle, shuddy wool, shuddy, shoddy, munco, mungo) — получение этого продукта из шерстяных или полушерстяных новых и ношеных лоскутьев (тряпок), а также из соответствующих прядильных и ткацких отбросов впервые было достигнуто только в 1845 г. в Англии, а в настоящее время вследствие своей дешевизны (в 4-6 раз дешевле натуральной) И. шерсть уже настолько распространилась на континенте и в Сев. Америке, что составляет около 1/3 всей обрабатываемой шерсти по количеству. Почти во всех европейских государствах имеются фабрики И. шерсти, вырабатывающие до 150 млн. кгр. этого продукта, и не говоря уже о дешевых сортах шерстяных тканей, всегда, разумеется, содержащих значительное количество И. шерсти, нередко приходится констатировать примесь таковой и в более дорогих тканях, выдаваемых за изготовленные из настоящей шерсти, тем более, что определение в данном случае фальсификации принадлежит к числу наиболее трудных микроскопических исследований. Обыкновенно И. шерсть делят на шоди, альпака (иначе экстракт) и мунго. Шоди добывается из чистошерстяных неваленых тканей и вязаных изделий, а также из тканей, не подвергающихся стрижке; длина волосков — свыше 2 стм. Альпака — из подобных же тканей, но содержащих еще растительные волокна; длина волосков тоже свыше 2 стм. Мунго получается из суконных лоскутьев и имеет волоски только в 5-20 мм длиной. По поступлении на фабрику тряпки прежде всего самым тщательным образом рассортировываются по роду тканей, цвету, добротности и пр., причем попутно отделяют от них пуговицы, крючки, шнурки и другие посторонние предметы и распарывают швы и кромки. Рассортированные тряпки, если они не новые, пропускаются для удаления пыли и грязи через волчок (см. Трепанье хлопка и шерсти), а иногда промываются в горячей воде и высушиваются на сетчатых рамах или посредством сушильных аппаратов (см. Мытье шерсти) и затем расщипываются на так называемой щипальной машине (effileuse; deflocheuse, machine á défiler, á detisser, á defloc her, Lumpenwolf), состоящей в существенных своих частях из раскладочного полотна, подводящих (питающих) валиков и барабана с заостренными стальными зубьями. Перед поступлением на эту машину тряпки, разрезанные предварительно на мелкие кусочки, нередко намасливаются или смачиваются водой — делается это отчасти для более успешного хода операции, отчасти ради ограждения рабочих от вредной для них пыли. Если имеют дело с полушерстяными тряпками, то прежде расщипывания освобождают их от растительных волокон посредством (изобретенного в 1851-1852 г. K ö ber'oм) карбонизационного процесса, который по большей части состоит в том, что тряпки обрабатывают серной кислотой 4° В и высушивают затем при 60-80° Ц. в особенных сушилках, после чего разрушенные растительные волокна (шерстяные почти не теряют прочности) отделяются через выколачивание, а остатки серной кислоты удаляются при помощи содовой ванны и промывания. При этом упругие растительные волокна превращаются в хрупкую гидроцеллюлозу (см. Волокна растений), которая и удаляется при выколачивании. И. шерсть идет на уточную пряжу, обыкновенно в смешении с натуральной (10-25%), и только при наиболее длинноволосых сортах ее обходятся без такой прибавки. Ткани, содержащие И. шерсть, известные во Франции под именем tissus d e renaissance, могут иметь очень красивый вид, но в отношении прочности, конечно, в значительной мере уступают изготовленным из натуральной шерсти. Следует отличать еще совершенно другого рода И. шерсть (laine artificielle, Kunstwolle, artificial wool) — продукт, получаемый по способу Неймана из льняных, пеньковых и джутовых отпадков и пакли, который прядется в смешении с настоящей шерстью и часто встречается в низших сортах сукон.

Литература. Grothe, "Technologie der Gespinstfasern" (т. I); Scheuerle, "Die Fabrication der Kunstwolle und der Karbonisationsprocess. Preisarbeit. Deutsch. Wollengewerbe" (1885); Lö bner "Die Karbonisation der Wolle, Gewebe, Lumpen u. s. w. und die Kunstwolle-Fabrication" (Грюнберг, 1890); H öhnel, "Die Mikroskopie der technisch ve rwendeten Faserstoffe" (В., Пешт, Лпц., 1887).

П. Копосов.
Lubco23
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 18:45

Шерсть для валяння

Сообщение SisiinaFes » 14 ноя 2015, 18:52

Поскажите... как можно спрясть кошачью шерсть, ведь она не содержит жиропота. Наверное, её можно прясть только вперемешку с овечьей?
SisiinaFes
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 19:05
Откуда: Russia

След.

Вернуться в Управління бізнесом, ринки та маркетинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron