Романівські вівці. Шкіри , стандарт

Поділіться досвідом, задайте питання з питань особливостей романвської породи, утримання , догляду за романівськими вівцями

Романівські вівці. Шкіри , стандарт

Сообщение Lubco23 » 13 июн 2013, 12:36

ГОСТ 28509-90 Овчины невыделанные. Технические условия ( Undressed sheepskins. Specifications)
Стандарт распространяется на невыделанные тонкорунные, полутонкорунные,
полугрубошерстные и грубошерстные шкуры овец, предназначенные для меховых, шубных и кожевенных изделий
Введен взамен: ГОСТ 6192-57 ГОСТ 8439-57 и ГОСТ 1134-73 в части требований к шкурам овец.

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные тонкорунные, полутонкорунные. полугрубошерстные и грубошерстные шкуры овен, предназначенные для меховых, шубных и коже¬венных изделий.

Приводим выдержку со стандарта ГОСТ 28509-90 в части шкур романовской породы овец

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Шкурка овцы должна быть снята без головной части пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до запястного (коленного) сустава, а с задних ног - до скакательного сустава; очищена от крови, грязи, прирезей мяса и сала и расправлена, но не растянута; законсервирована мокросоленым, кислотно-соленым (кроме кожевенных овчин), сухосоленым или пресно-сухим способами. Замораживание овчин заготовительными организациями, мясокомбинатами, бойнями и скотоубойными пунктами не допускается.
При поступлении на заготовительные пункты замороженных овчин последние должны быть разморожены и законсервированы мокросоленым способом.
1.1.2. В овчинах кислотно-соленою способа консервирования массовая доля оксида алюминия в кожевой ткани должна составлять 0,6—2.0 % (в пересчете на абсолютно сухое вещество).
1.1.3. В зависимости от назначения и вида овчин качественная характеристика их шерстного покрова должна соответствовать требованиям, установленным и табл. L Площадь овчин (кроме романовских) должна быть не менее 24 дм2.

3. Шубная романовская поярковая
Шкуры молодняка овец романовском породи и их помесей с грубо¬шерстными северными короткохвостовымн овцами.
Шерстный покрой густой или менее густой мягкий, первичный, нели¬няющий, со значительной перерослосгью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневатыми, серыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании - от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны.
Допускаются пежины на неосновном плошали овчины, на отдельных участках поверхностная сваляность в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.

4. Шубная романовская 1-я группа
Шкуры взрослых овен романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. Шерстный покров густой, неоднородный, состоящий из пуховых и остевых волокон с перерослостью пуха над остью, цвет при внешнем осмотре -от светло-серого до темно-серого, при разделении штапеля -с признаками голубизны, с завитками на основной площади овчины.
Допускаются овчины: с поверхностной свалянностью верхней части шерстного покрова, поддающейся расчесыванию; с наличием пежин на полах и шейной части; с темной полосой шерсти, состоящей из черной ости в области шеи холки и спины, мало отличающейся по тонине от основной массы шерсти

5. Шубная романовская 2-я группа
Шкуры взрослых романовских овей и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами, не соответствующие требованиям 1-й группы, имеющие один из следующих признаков:
без перерослости пуха над остью или с перерослостью ости над пухом (в полушерстной овчине); отсутствие завитков на всей плошали овчины; нали¬чие пежин на основной части овчины; со значительным потемнением в области шеи холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; со значительным распространением гривы; с наличием значительного коли¬чества переходного волоса.
Овчины, не соответствующие данной характеристике шерстного покрова, относится к шубной русской овчине
Lubco23
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 18:45

Re: Романівські вівці. Шкіри , стандарт

Сообщение Lubco23 » 13 июн 2013, 12:43

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ ОВЧИН
(по ГОСТ 28509-90 Овчины невыделанные. Технические условия ( Undressed sheepskins. Specifications))

1. Болячка — незажившее или зарубцевавшееся место на овчине после болезни или ранения животного.
2. Безличина — отсутствие лицевого слоя на отдельных участках овчины вследствие механических поовреждений или бактериального поражения.
3. Быглость — бело-матовые пятна на мездровой стороне мороженой овчины, возникающие в результате значительной потери влаги шкурой.
4. Бытовая — овчина, бывшая в длительном пользовании в быту.
5. Вытертое место — участки шкуры с обломанным в прикорневой части волосом вследствие механических повреждений.
6. Выхват мездры — утонение в местах глубоких срезов мездры (более 1/3 толщины) при небрежной съемке или порядке овчины.
7. Выхват шерсти — выстриг шерсти на отдельных участках овчины.
8. Разрывы — линейные разрывы кожевой ткани овчины в результате небрежной съемки, обрядки, транспортирования.
9. Дыра — сквозной разрез иди вырез участка овчины.
10. Прирези мяса и сала — куски или остатки мышечной и жировой ткани, оставшиеся на овчинах в количестве более двух или обшей площадью более 20 см2. Остатки рыхлой соединительной ткани в виде пленок прирезями не считаются.
11. Задымленная овчина — овчина, в которой произошло задубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-желтый цвет. Кожсвая ткань не обводняется.
12. Засоренность репьем — засорение поверхности шерстного покрова овчин репьем.
13. Глубокий репей — засоренность шерстного покрова овчин глубоко сидящим. закатанным в шерсти репьем.
14. Кожеедина — участок овчины, изъеденный личинками жучка-кожееда с глубокими или сквозными повреждениями.
15. Комовая овчина — замороженная или высушенная в нерасправленном виде, комом.
16. Ломина — надлом, трещина на кожевой ткани овчины.
17. Молеедина — шерстный покров или кожевая ткань овчины, поврежденные личинками моли.
18. Накостыши — мелкие отверстия на овчине от проколов колючей травой — ковылем (проникновение семян ковыля в подкожную клетчатку овчины).
19. Навал — закачанный в шерсть кал животного.
20. Ороговение — желатинизация кожевой ткани на отдельных участках или по всей площади в результате действия высокой температуры под прямыми солнечными лучами или сушке в непосредственной близости от источника тепла.
21. Парша — струпья или корки высохших гнойных выделений на поверхности лицевого слоя овчины среди поредевшей, укороченной шерсти.
22. Овчина палая — шкура, снятия с павшего животного с багрово-красным и цветом кожевой ткани, с резко выделяющимися сосудами с оставшейся в них кровью.
23. Прелина — повреждение участка овчины со стороны лицевого слоя или мездровой стороны, вызван¬ное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых овчинах ослизненин, запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и теклости шерсти. На овчинах сухих способов консервирования прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-желтые, серо-гряз¬ные пятна). Прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в результате небрежного хранения овчины.
24. Подрезь — не сквозной, но глубокий порез овчины с мездровой стороны (более 1/3 толщины) в результате небрежной съемки овчины.
25. Плешина — отсутствие шерсти на отдельных участках овчины.
26. Переслед шерсти — резкое утонение шерсти на различной высоте штапеля. Переслед шерсти или так называемая «голодная тонина» происходит в результате недостаточного кормления животного в отдельные периоды.
27. Теклость шерсти — ослабление связи шерстного покрова с кожевой тканью. Устанавливается путем трения пальцами руки по развернутому штапелю от его основания к вершине.
28. Тощесть — рыхлость и тонкость кожевой ткани овчины в результате истощения животного.
29. Шалага — овчина сильно истощенных овец ранневесеннего убоя с очень тонкой рыхлой мездрой, слабой на разрыв и вылезающей шерстью.
30. Свалянносгь — свалявшийся шерстный покров, поддающийся расчесыванию.
31. Свалянность сильная — свалявшийся в плотные войлокообразные комки шерстный покров, не поддаюшийсн разъединению руками.
32. Отслаивание лицевого слоя — нарушение связи между сосочковым и сетчатым слоем дермы, харак¬теризуется отслаиванием на отдельных участках. Устанавливается путем трения пальцами рук по развернутому шпателю oт его основания к вершине. При определении порока запрещается растягивать два соседних штапеля шерсти в разные стороны.
33. Ржавое пятно — сквозные и проникшие глубоко внутрь ткани шкуры рыжевато-красные, темно-ко¬ричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с железными предметами.
34. Царапины — механическое повреждение лицевого слоя шкуры.
35. «Мертвая стрижка» — повреждения лицевого слоя шкуры, образующиеся при стрижке шерстного покрова овчин.
36. Краснота глубокая — признак бактериальной зараженности овчины. Характеризуется розовато-красным налетом, глубоко проникшим с мездровой стороны, при соскабливании ножом не удаляется. Легкий налет красноты пороком не считают.
37. Тавро (несмываемое) — метка, нанесенная на шерстный покров овны масляной краской или гудроном.
38. «Пестрое консервирование» — наличие на овчинах сухосоленого способа консервирования пресно-сухих участков, выделяющихся со стороны кожевой ткани темными или светлыми пятнами.
Lubco23
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 18:45

Hi there

Сообщение johnpozycjo » 10 июл 2013, 15:34

I think that you have right.
johnpozycjo
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 июл 2013, 15:32
Откуда: France


Вернуться в Романівські вівці

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron