Романівські вівці. Стандарт породи

Поділіться досвідом, задайте питання з питань особливостей романвської породи, утримання , догляду за романівськими вівцями

Романівські вівці. Стандарт породи

Сообщение kardash » 03 июн 2013, 03:42

Тварини досить великі, міцної конституції. Голова середнього розміру, суха, довгаста, за кольором - чорна, у більшості тварин з білою міткою у вигляді проточини або зірочки, профіль злегка горбоносий, вуха прямостоячі, рухливі, очі опуклі, великі, шия досить мускулиста, середньої довжини, груди глибокі і досить широкі, ноги міцні, середньої для породи довжини, прямі. Холка не гостра, порівняно широка, лінія спини та попереку рівна, крижі злегка свислі. Шкіра тонка, щільна, еластична. Барани-плідники комолі, за зовнішнім виглядом грубіші, ніж матки, вони мають більш товсту шкіру, масивний кістяк і гриву на шиї. Шерсть досить густа, урівнена, має чітко виражену остьову і пухову зони. Пухові волокна переростають остеві, утворюючи красивий середньої величини, зазвичай 6-12 мм чітко виражений завиток на основній площі руна. Ость середньої товщини від 60 до 90 мкм, пух - від 20,1 до 27,5 мкм. Остьові волокна чорні, пухові ясно-сірі. Білі остеві, чорні пухові волокна, а також перехідні, сухі або мертві волокна не допускаються. Співвідношення ості до пуху за кількістю 1:4-1:10, довжина ості - 2,5-3,5 см, пуху - 4-6 см. тобто ость коротше пуху на 1,5-3,0 см Шерстний покрив при розгортанні руна має темно-сірий колір з блакитним відтінком. Оброслість черева шерстю хороша. Ноги і голова покриті чорним криючим волоссям. Білі відмітини допускаються на передніх ногах - нижче зап'ястних, на задніх - нижче скакальних суглобів, а також на кінчику хвоста. Білі плями на інших частинах не допускаються.

Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породыhttp://vivci.kardash.com.ua/bonytyrovka%20ovec.htm
kardash
Администратор
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 23:28
Откуда: Здолбунів

Re: Романівські вівці. Стандарт породи

Сообщение kravtchyk » 11 ноя 2013, 02:11

Романовские овцы в Энциклопедическом Словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

Короткохвостые овцы представляют весьма обширную группу, которая, на основании своего географического распределения и некоторых форм, имеющих, впрочем, второстепенное значение, подразделяется на подгруппы: северную, вересковую и низменную. Отличительным признаком этого типа является хвост, имеющий не более 12 позвонков, длина которого невелика, так что он не достигает скакательного сустава. Снаружи он покрыт короткими жесткими волосами. 1) Русская короткохвостая овца (в Финляндии - финская овца) представляет следующие внешние и физиологические отличия. Рост ее небольшой (не выше 1 аршина), туловище покрыто длинной шерстью, преимущественно серого цвета (от смешения черной и белой шерсти), редко черной, часто с темным ремнем вдоль спины, и черной холкой у барана. Голова и конечности голые, обыкновенно черного цвета; оба пола снабжены рогами, хотя встречаются и комолые. Распространена в губерниях Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской, восточной части Новгородской и северных уездах Владимирской. По всей вероятности, эта же порода населяет северную Азию и родственна овца гималайским (Hunia, Barwal, Kag o) и индостанским. У нас она известна под именем деревенской или крестьянской овцы, так как разводится почти исключительно в мелких крестьянских хозяйствах. Суровая природа страны выработала у этой породы очень пушистый мех, развитой на толстой с короткими волосами коже и необычайную плодовитость: двойни и тройни очень обыкновенны, но бывают случаи, когда овца приносит зараз до 6 ягнят. В некоторых местах под влиянием почвенных, экономических и хозяйственных условий, эти овцы претерпели некоторые изменения в своих технических качествах: известны овцы костромские, валдайские, дающие очень вкусное мясо, далее кашинские, углицкие, шуйские, пошехонские- по добротности своей овчины, очень пушистой и нарядной. Несомненно, среди последних выделяются романовские овцы (табл. III, 4) среднего роста, с горбоносой головой и рогами напоминающими мериносов (есть и безрогие). Шерсть настоящих романовских овец большей частью светло-серая, с замечательной частью пуха, почти ровного перлового цвета, состоит из волнистых шерстинок до 2 вершков длины, покрывающих густо туловище, заменяясь на животе, ногах и голове более низкой и жесткой черного цвета. Эти овцы дают ценную овчину, тогда как попадающиеся нередко сплошные, черные, ценятся валенщиками обуви, так как черный сапог больше спрашивается покупателями. Качество шерсти меняется с возрастом; в более старом она становится грубой, от развития "пелги" (черный волос), чем особенно страдают бараны, у которых часто образуется вокруг шеи грива, спускающаяся до колен. Зато пух романовской овцы очень мягкий и густой; количество его приблизительно в 9 раз превышает ость, что делает овчины очень ценными, а полушубки, приготовляемые из таких овчин, лучшими из других известных по теплоте. Район разведения хороших романовских овец ограничивается узкой полосой вдоль реки Волги (около 40 верст) у города Романова-Борисоглебска. Короткохвостая овца по преимуществу мясная. Шерсть и овчина даже у заведомо хороших шерстных и овчинных овец считаются побочным продуктом. Мясо этой овцы по качеству хорошее, умеренно жирное и мягкое и не отдает запахом свежего сала. Туша старых овец (2-3 годовалых) весит 2-2 1/2 пуда, годовалая романовская овца дает от 50 до 80 фунтов мяса, и сала от 5 до 20 фунтов. Более крупные овцы привозятся на петербургский рынок. Для получения шерсти стригут овец обыкновенно три раза в год - марте, конце июня или в сентябре (это указание, вместе с другими, помещенными ниже, одинаково может быть отнесено и к овце длиннохвостой крестьянской). Различают зимнюю, летнюю (поярок) и осеннюю шерсть, по времени стрижки. Лучшей считается летняя от молодых овец. Настригается шерсти в лучшем случае до 6 фунтов; цена ее 25-45 коп. за фунт. Овчины представляют наиболее ценное произведение северного овцеводства. По времени получения, различают петровские, успенские и рождественские. Лучшие из них - первые, отличающиеся нарядностью, хорошо завитой шерстью, с особым металлическим блеском. Снимаются они главным образом с молодого, того же года приплода; успенские овчины не имеют уже того завитка, шерсть их грубее и пух короче; зимняя очень пушиста и тепла, но с жесткой мездрой. Совмещение в одной и той же породе двух ценных качеств - хорошей мясности (сравнительно с примитивными условиями содержания) и хорошей овчины заставляют крестьян придерживаться этой породы. Скрещивание ее с овцами мясными, каковы английские, и шерстными-мериносами не представляет особых выгод, так как при этом хотя улучшаются мясные формы или повышается тонина шерсти, но в обоих случаях овчина становится хуже.

Источник :
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКIЙ СЛОВАРЬ , Подъ редакцiей профессора И.Е.Андреевскаго,
К.К.Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ.Петрушевскаго, Издатели:
Ф.А.БРОКГАУЗЪ (Лейпцигъ) и И.А.ЕФРОНЪ (С.-Петербургъ): С.-Петербургъ,
1890—1907
kravtchyk
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 22:32

тут

Сообщение Faremond » 05 дек 2013, 00:30

Автор продолжай в том же духе
Faremond
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:28
Откуда: Ukraine


Вернуться в Романівські вівці

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron