Страница 1 из 1

Молочне вівчарство в країнах ЕС

СообщениеДобавлено: 15 июн 2014, 11:39
kardash
Производство и продажа овечьего молока и овечьих сыров в Словакии
В 2013 году производство овечьего молока достигло более 10000 тыс. кг. Производство молока сезонное и максимальное в 2 и 3 квартале каждого года.
Produkcia ovčieho mlieka v SR (Spravodajské jednotky v Registri fariem)

mlieko 18.jpg
mlieko 18.jpg (23.59 КБ) Просмотров: 2760


Predaj ovčieho mlieka v SR (Spravodajské jednotky v Registri fariem)

mlieko 19.jpg
mlieko 19.jpg (21.01 КБ) Просмотров: 2760


Внутреннее потребление овечьего молока по данным Статистического бюро Словацкой республики составляет в разные годы 1,6 - 1,7 кг молока на душу населения. Однако, фактическое потребление выше, потому что много молока потребляемого домохозяйствами не учитывается в статистических отчетах.
Spotreba ovčieho mlieka na 1 obyvateľa v SR
mlieko 20.jpg
mlieko 20.jpg (13.66 КБ) Просмотров: 2760



Средняя цена, заплаченная производителям в сельском хозяйстве СР за овечье молоко колебалась с постоянным интервалом 0,93 - 0,94 евро за литр, кратковременно возрастая до 1,00 евро за литр. Подавляющее большинство молока овец перерабатывается на сыры. Овечьи сыры производятся в основном в горных регионах Словакии, особенно знаменитые сыры с Липтова и Оравы.
Дойка и переработка молока проводится преимущественно в горнах овцеводческих хозяйствах - салашах. Каждый день после доения бача (главный на салаше) с помощниками делает полуфабрикат - кусковый сыр, а потом везут его в долину, где дорабатывают в бриндзьярнях, а иногда делают готовый продукт на месте. Наибольшее количество перерабатывается на брынзу (по-словацки "брындза"). На салаше брынзу делают из непастеризованного, а в бриндзярнях из пастеризованного молока. По мнению знатоков брынза из непастеризованного молока намного лучше. Популярны и другие овечьи сыры парениця (parenica), осцыпек, оштепок (польское oscypek, словацкое оštiepok), корбачик (словацкое korbáčik).
Стоимость брынзы из овечьего молока колеблется в диапазоне 4,45 евро / кг. Реализационная цена овечьего сыра из смешанного молока (коровье+овече) колеблется в узком диапазоне от 4,55 евро до 4,63 евро. За последние годы цена на словацкий брынзу заметно возросла с 4,0 в 2009-2010 годах до 4,5 евро / кг.

Spracovateľské ceny bryndze zo zmiešaného mlieka

mlieko 21.jpg
mlieko 21.jpg (21.7 КБ) Просмотров: 2760


Внешняя торговля словацкой брынзой
16 июля 2008 Словакия зарегистрировала свою брынзу под названием Словенска брынза "Slovenská bryndza" в качестве «Защищенного географического наименования» (Protected Geographical Indication) («Commission Regulation (EC) № 676/2008 of 16 July 2008 registering certain names in the Register of protected designations of origin and protected geographical indications »).
По данным Таможенного управления СР, Статистического бюро Словацкой Республики в рубриках 0406 90 31 и 0406 90 50, с названием "Сыр овец и буйволов в контейнерах с рассолом" (т.е. смешанные сыры, изготовленные из овечьего и коровьего молока в разных пропорциях) в первой половине 2013 года был зарегистрирован импорт на общую сумму 2 189,8 тыс. EUR, в количестве до 639,2 тонн. Большая часть этой продукции пришла из Польши, Австрии и Италии. За этот же период экспорт этих продуктов достиг $ 235,0 тыс. EUR соответственно 54,5 тонн. Экспорт овечьего сыра был ориентирован на рынок Польши и Чехии.

Источник
«Ovce. Situačná a výhľadová správa k 30.6.2013» (Ing. Jozef GÁLIK, PhD. Ovce . Situačná a výhľadová správa k 30.6.2013. Výskumný ústav ekonomiky poľnohospodárstva a potravinárstva Bratislava Ministerstvo pôdohospodárstva a rozvoja vidieka Slovenskej republiky. Ročník XXI, číslo 2, október 2013 (http://www.vuepp.sk))