Література з технології молока та виготовлення сиру

Про молочне вівчарство, молоко овець, доїння овець та проблеми млочного вівчарства, молочні вівці, виробництво сиру, молочну кулінарію та використання побічних продуктів сироваріння (зокрема сироватки) ...

Література з технології молока та виготовлення сиру

Сообщение док » 14 июн 2014, 23:05

А.М.Николаев, В.Ф.Малушко. ТЕХНОЛОГИЯ СЫРА, Издание третье, переработанное и дополненное. Издательство «Пищевая промышленность», 1977 г, 336 с.
У книзі докладно розглянута загальна технологія і особливості технології сичужних і плавлених сирів; наведені методи виготовлення бактеріальних заквасок. Велика увага приділяється використанню бактеріальних заквасок та бактеріальних препаратів. По ходу технологічного процесу описано обладнання для пастеризації молока, приготування бактеріальних заквасок та вироблення сирів.      Крім того, у книзі розглянуті наукові основи сучасної технології сиру в обсязі, необхідному для свідомого, міцного і глибокого оволодіння професією сировара.        Деякі глави з книги А.М.Ніколаев, В.Ф.Малушко "Технологія сиру" можна почитати на сайті http://vivci.kardash.com.ua/vivci_statti_standarty_2.htm
док
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 00:21

Re: Література з технології молока та виготовлення сиру

Сообщение док » 14 июн 2014, 23:13

Соколова З. С. и др. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки /З.С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков. - М.: Агропромиздат, 1992.-335 с: ил.- (Учебники и учеб. пособия для высших учебных заведений).

Розглянуто комплекс вимог до молока, способи підвищення його сиропридатності, загальні технологічні процеси виробництва та класифікації натуральних сичужних сирів. Описано технологію найбільш поширених видів натуральних сирів, їх дефекти, технохімічний і мікробіологічний контроль, а також фактори, що впливають на вихід сиру. Наведена технологія плавлених сирів, вимоги до сировини та особливості технології окремих видів, а також напрями комплексного використання сировини з переробкою сироватки і застосуванням мембранних методів обробки.     
   Деякі глави з книги Соколова З. С. та ін "Технологія сиру і продуктів переробки сироватки" зокрема РОЗДІЛ IV. ТЕХНОЛОГІЯ ПРОДУКТІВ З СИРОВАТКИ можна почитати на сайті "Романівські вівці" http://vivci.kardash.com.ua/vivci_statti_standarty_2.htm
док
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 00:21

Re: Література з технології молока та виготовлення сиру

Сообщение док » 15 июн 2014, 00:00

Список литературы по переработке молока

1. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 344 с.
2. Диланян 3. X. Сыроделие. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 280 с.
3- Микробиология продуктов животного происхождения /Г.-Д. Мюнх, X. Заупе, М. Шрайтер и др. Пер. с нем. - М-: Агропромиэдат, 1985. - 592 с.
4. Мирогородский Б. Г. Механизация трудоемких процессов в сыроделии - М.: Агропромиэдат, 1986. - 190 с.
5. Производство сыра; технология и качество / Пер. с фр. Б. Ф. Богомолова; Под ред. и с предисл. Г. Г. Шилера. - М.: Агропромиэдат, 1989. - 496 с.
6. Технология сыра: Справочник / Г. А. Белова, И. П. Буэов, К. Д Буткус и др.; Под общ. ред. Г. Г. Шилера. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-312 с.
7. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина и проф., д-ра мед. наук М. Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиэдат, 1987. - 360 с.
8. Кулешова М. Ф., Т и н я к о в В. Г. Плавленые сыры. - М.: Пищевая промышленность, 1977.— 175 с.
9. Н и к о л а е в А. М. Технология мягких сыров. - М.: Пищевая промышлен¬ность, 1980. -213 с.
10. X р а м ц о в А. Г., В а с и л и с и н А. В- Справочник мастера по промышленной переработке сыворотки, — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 169 с.
11. ХрамцовА. Г. Молочный сахар. - М.; Агропромиздат, 1987. - 224 с.
12. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / /А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 296 с.
док
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 00:21

Re: Література з технології молока та виготовлення сиру

Сообщение док » 18 июн 2014, 00:15

Храмцов А. Г. Феномен молочной сыворотки / А. Г. Храмцов. — СПб.: Профессия, 2011. — 804 с, табл., ил.

В монографии обобщены как традиционные, так и инновационные проекты и области переработки и использования молочной сыворотки. Автор, имеющий более чем 50-летний опыт исследовательской и практической работы и молочной отрасли, не только систематизирует имеющуюся информацию, но и предлагает оригинальные решения по широкому спектру вопросов, связанных с переработкой молочной сыворотки - от технологии до маркетинга, экономики производства и экологии.
Рассмотрены состав, свойства, ценность и управление качеством исходной молочной сыворотки, ее ультрафильтратов, а также безказеиновой фазы; описаны современные способы направленной и управляемой обработки сыворотки. Впервые сформулированы понятия «код жизни» и «системология компонентов сыворотки». Кратко описана технология продуктов с полным использованием всех компонентов сыворотки, их селективное извлечение и синтез производных на наноуровне. Показаны направления наиболее рационального использования получаемых продуктов. Приведена информация по технологическому аудиту и контролю качества.
Автором сформирована технологическая платформа модернизации молочного дела па принципах законченного производственного цикла.
Издание рассчитано на специалистов молочного дела, пищевых производств, сельского хозяйства, а также на преподавателей, студентов (бакалавров, магистров), аспирантов пищевых вузов.
док
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 00:21

Re: Література з технології молока та виготовлення сиру

Сообщение док » 27 июл 2014, 01:10

Список ГОСТів яких слід дотримуватися при виробництві сиру

ДК 016–97 Державний класифікатор продукції та послуг
ДСТУ 3147–95 Коди та кодування інформації . Штрихове кодування. Маркування об’єктів ідентиф-ікації. Формат та розташування штрихкодових позначок EAN на тарі та пакованні товарної продукції. Загальні вимоги
ДСТУ 3583–97(ГОСТ 13830–97) Сіль кухонна. Загальні технічні умови
ДСТУ 3662–97 Молоко коров’яче незбиране. Вимоги при закупівлі
ДСТУ 4273:2003 Молоко та вершки сухі. Загальні технічні умови
ДСТУ 4420:2005 Молочна промисловість. Виробництво сиру . Терміни та визначення понять
ДСТУ 4457:2005 Препарати ферментні. Загальні технічні умови
ДСТУ 4459:2005 Пепсин харчовий. Технічні умови
ДСТУ 4518:2008 Продукти харчові. Маркування для споживачів. Загальні правила
ДСТУ 4834:2007 Молоко та молочні продукти. Правила приймання, відбирання та готування проб до контролювання
ДСТУIDF 73А:2003 Молоко і молочні продукти. Підрахунок кількості коліформ. Метод підрахунку
колоній і метод визначення найімовірнішого числа за температури 30С
ДСТУ IDF 93А:2003 Молоко і молочні продукти. Визначення Salmonella
ДСТУIDF 122В:2003 Молоко і молочні продукти. Підготовка зразків і розведень для мікробіологічних досліджень
ДСТУ ISO 707:2002 Молоко та молочні продукти. Настанови з відбирання проб
ДСТУISO 6465:2003 Кмин цілий. Технічні умови
ДСТУISO 1 1290-1 Мікробіологія харчових продуктів та кормів для тварин. Горизонтальний метод
виявляння та підрахування Listeria monocytogenes. Частина 1. Метод виявляння
ДСТУISO 1 1290-2:2003 Мікробіологія харчових продуктів та кормів для тварин. Горизонтальний метод виявляння та підрахування Listeria monocytogenes. Частина 2. Метод підрахування
Г ОСТ 12.1.003–83 ССТ . Шум. Общие требования безопасности(ССП. Шум. Загальні вимоги безпеки)
ГОСТ 12.1.004–91 ССТ Пожарная безопасность. Общие требования(ССП. Пожежна безпека.
Загальні вимоги)
Г ОСТ 12.2.003–91 ССТ . Обору дование производственное. Общие требования безопасности (ССП.
Устатковання виробниче. Загальні вимоги безпеки)
ГОСТ 12.3.002–75 ССТ . Процессы производственные. Общие требования безопасности (CCП
Процеси виробничі. Загальні вимоги безпеки)
ГОСТ 17.2.3.02–78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов
вредных веществ промышленными предприятиями(Охорона природи. Атмосфера. Правила встановлення припустимих викидів шкідливих речовин промисловими підприємствами)
Г ОСТ 450–77 Кальций хлористый технический. Технические условия(Кальцій хлористий технічний.Технічні умови)
ГОСТ 2874–82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством(Вода питна.Гігієнічні вимоги та контроль за якістю)
ГОСТ 3626–73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества(Молоко та молочні продукти. Методи визначання вологи та сухої речовини)
ГОСТ 3627–81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия(Молочні продукти.
Методи визначання хлористого натрію)
ГОСТ 4168–79 Натрий азотнокислый. Технические условия(Натрій азотнокислий. Технічні умови)
ГОСТ 4217–77 Калий азотнокислый. Технические условия(Калій азотнокислий. Технічні умови)
ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира(Молоко та молочні продукти. Методи визначання жиру)
Г ОСТ 9142–90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия(Ящики з гофрованого картону . Загальні технічні умови)
ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа(Молоко та
молочні продукти. Методи мікробіологічного аналізування)
ГОСТ 1351 1–91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия(Ящики з гофрованого картону для харчових продуктів, сірників,тютюну та мийних засобів. Технічні умови)
Г ОСТ 13513–86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия(Ящики з гофрованого картону для продукції м’ясної та молочної промисловості. Технічні умови)
ГОСТ 13515–91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргари-на. Т ехнические условия(Ящики з тарного плоского склеєного картону для вершкового масла та мар-гарину . Т ехнічні вимоги)
Г ОСТ 14192–96 Маркировка грузов(Маркування вантажів )
Г ОСТ 23452–79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлоро-орг анических пестицидов(Молоко та молочні продукти. Методи визначання залишкових кількостей хло-рорганічних пестицидів)
ГОСТ 24297–87 Входной контроль продукции. Основные положения(Вхідне контролювання продукції. Основні положення)
Г ОСТ 25951 –83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия(Плівка поліетиленова термозсідальна. Технічні умови)
ГОСТ 26927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути(Сировина та продукти харчові. Методи визначання ртуті)
ГОСТ 26929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов(Сировина та продукти харчові. Готування проб. Мінералізація для визначання вмісту токсичних елементів)
ГОСТ 26930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка(Сировина та продукти харчові. Метод визначання миш’яку)

ГОСТ 26932–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца(Сировина та продукти харчові. Метод визначання свинцю)
ГОСТ 26933–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия(Сировина та продукти харчові. Метод визначання кадмію)
ГОСТ 29045–91 Пряности. Перец душистый. Технические условия(Прянощі. Перець запашний. Технічні умови)
ГОСТ 29050–91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия(Прянощі. Перець чорний та білий. Технічні умови)
ГОСТ 29053–91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия(Прянощі. Перець червоний молотий. Технічні умови)
ГОСТ 29056–91 Пряности. Тмин. Технические условия(Прянощі. Кмин. Технічні умови)
ГОСТ 29329–92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования(Ваги для статичного зважування. Загальні технічні вимоги)
ГОСТ 30178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно–абсорбционный метод определения токсичных элементов(Сировина та продукти харчові. Атомно-адсорбційний метод визначання токсичних елементів)
ГОСТ 30347–97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus(Молоко та молочні продукти. Методи визначання Staphylococcus aureus
док
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 00:21


Вернуться в Овече молоко, переробка молока овець

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron