Нетрадиційне використання підсирної сироватки

Про молочне вівчарство, молоко овець, доїння овець та проблеми млочного вівчарства, молочні вівці, виробництво сиру, молочну кулінарію та використання побічних продуктів сироваріння (зокрема сироватки) ...

Re: Нетрадиційне використання підсирної сироватки

Сообщение Pit34 » 16 июл 2014, 21:26

Підсирна сироватка - чудове органічне добриво

Сироватка є чудовим добривом для саду. Так як сироватка є кислою від молочної кислоти, то вона може бути використана в якості кондиціонера грунту. Краще всього використовувати під рослини які люблять кислий грунт (хвойні, азалії, рододендрони, чорниця, верески ….. ) , ягідні чагарники і помідори. Однак, оскільки вона є кислою, перед використанням розбавте сироватку водою 1:5 – 1: 10. Повторіть кожні 2-3 тижні.
Pit34
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 21:57

Re: Нетрадиційне використання підсирної сироватки

Сообщение ram » 19 июл 2014, 23:29

З сироватки можна робити Синтетичні полімери.
З сироватки шляхом бродіння отримують молочну кислоту, а способом полімеризації шляхом дегідратації останньої акрилову кислоту, яку використовують для отримання акрилових смол. Вихід молочної кислоти з сироватки - 90 - 95% від кількості молочного цукру (лактози). У водному розчині спонтанна полімеризація молочної кислоти протікає при кімнатній температурі. У результаті виходять лактілмолочна кислота, лактид і лакто-лактілмолочна кислота. При конденсації молочної кислоти утворюється метиловий лактат. Молочна кислота і її полімери при реакції з жирними спиртами або багатовалентними іонами металів утворюють полімери, які застосовують для покриттів. При подальшій етерифікації виходять пластифікатори для вінілових смол.
Сироватку, частково ферментовану, застосовують для емульсійних фарб, суху сироватку - як стимулятор росту рослин, а також для запобігання вірусних захворювань злакових рослин.
Суміш сироватки з клеєм або з іншими хімікаліями застосовують в якості в'яжучих речовин при виготовленні сухої штукатурки, гіпсу або гіпсового картону.
ram
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 01:03

Re: Нетрадиційне використання підсирної сироватки

Сообщение Pit34 » 20 июл 2014, 00:21

Сироватка - хороший кондиціонер грунту
Обидва види солодка і кисла підсирна сироватки можуть успішно використовуватися для поліпшення агрофізичних і агрохімічних властивостей грунту. Молочна сироватка, особливо кисла молочн сироватка, є ідеальною поправкою (кондиціонером) для солончакових грунтів, якщо хлорид натрію не додано під час виробництва сиру.
Внесення в такі грунти сироватки покращує структуру грунту і стабільність. Сироватка швидко розкладається при додаванні в грунт при помірних (до 500 м3/га) дозах, а також N, P і К із сироватки стає доступним для культур протягом декількох днів до декількох тижнів після внесення.
Недоліком використання сироватки як добриво для грунту є високий вміст води (від 92 до 95%). Це обмежує її використання на значній віддалі від заводу.
Pit34
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 21:57

Re: Нетрадиційне використання підсирної сироватки

Сообщение Nina.dok » 10 авг 2014, 01:00

Вчені здивовані ефективністю сироватки при цукровому діабеті

Дослідники в Ізраїлі повідомили про безсумнівну користь продуктів з молочною сироваткою для людей, хворих на діабет другого типу.     Вчені з Університету Тель-Авіва з'ясували, що молочна сироватка здатна покращувати вироблення в організмі інсуліну і знижувати ризик стрибків рівня в крові глюкози у пацієнтів з цукровим діабетом другого типу. Хворі вони регулярно вживали сироватку вранці натщесерце (зокрема, лікарі рекомендували приймати вранці по 50мл молочної сироватки, розведеної в 250мл води).  Перепади в кількості глюкози в крові небезпечні тим, що призводять до розвитку ракових, серцевих захворювань, хвороб сітківки, Альцгеймера, а також ниркової недостатності.  Регулярне вживання молочної сироватки, знижує ризик виникнення та розвитку цих важких та небезпечних для життя хвороб.
Механізм дії пояснюють наступним -   «Коли в організм надходить молочна сироватка, поліпшується вироблення ГПП-1, глюкагоноподібного пептиду. Цей гормон відповідальний за секрецію інсуліну ». За словами професора Якубовича в цьому сироватку можна порівняти з кращими медичними препаратами проти діабету.
 
Довідка- (  Глюкагоноподобний пептид-1 (англ. Glucagon-like peptide-1; синонім ентероглюкагон; загальноприйняті абревіатури ГПП-1 або, GLP-1) - пептидний гормон з сімейства секретину. Період напіврозпаду активної форми ГПП-1 менше двох хвилин. Зміст ГПП-1 в плазмі крові у людини в межпіщеварітельний період знаходяться в межах від 5 до 10 пмоль і підвищуються після прийому їжі до 50 пмоль.

Раніше вважалося, що молочна сироватка сприяє нормалізації і оздоровленню мікрофлори кишечника, зниження гнильних процесів в кишечнику , що викликаються токсичними продуктами. Також медики вказували, що сироватку можна застосовувати при лікуванні ожиріння і з метою профілактики та попередження розвитку надмірної маси тіла.
    Існує дуже багато напоїв із застосуванням молочної сироватки. Залежно від виду випускаються напоїв, що використовують натуральну сироватку, освітлену (звільнену від білків), а також згущену або сухі концентрати.    
Nina.dok
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 00:58

Re: Нетрадиційне використання підсирної сироватки

Сообщение kravtchyk » 27 сен 2014, 16:27

Шукав матеріал по вирощуванню мікоризних грибів та й на дибав на цікаве використання сироватки.

ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ
Черкезов А. А., Горшина Е. С, Бирюков В. В. ГУП Государственный НИИ биосинтеза белковых веществ

Перед всеми странами мира стоит проблема полной утилизации молока. Решение ее позволит значительно увеличить пищевые ресурсы и уменьшить загрязнение окружающей среды неиспользованными вторичными продуктами переработки молока. Молочная сыворотка содержит от 50 до 75 % сухих веществ молока и 36 % его питательных веществ. Наряду с основным компонентом — лактозой, в ней содержатся легкоусвоясмые белки, комплекс витаминов, макро-и микроэлементы. До сих пор значительное количество сыворотки сливается в канализацию, что вызывает проблемы охраны окружающей среды из-за высокой биологической активности сыворотки.
Известно, что молочная сыворотка является приемлемым субстратом для биотехнологического процесса культивирования базидиальных и, в том числе, съедобных грибов и удовлетворяет требованиям безопасности и качества, предъявляемым к питательным средам для культивирования с целью получения пищевого продукта. Современная пищевая промышленность нуждается в новых добавках, которые могут одновременно повышать биологическую и питательную ценность продуктов. Одним из наиболее предпочтительных для этой цели объектов биотехнологии являются съедобные базидиальные грибы.
В работе была использована коллекция из 14 штаммов вешенки обыкновенной (Ркигошз охггеашх (Засц.: Рг.) Китт.) и один штамм вешенки флоридской (РкигоШз/ЬпДа Роуохе). Все штаммы в глубинной культуре дают характерные для баз идиом и исто в пряжки, а многие штаммы — примордии и плодовые тела. Определение продуктивности штаммов проводили на твердых средах (агаризованные сусло и молочная сыворотка) и жидких средах (молочная сыворотка на-тивная и с различными дополнительными компонентами). Оптимальные температуры роста штаммов лежат в диапазоне 26-30"С, причем для большинства штаммов наиболее благоприятна (по ростовому коэффициенту) температура ЗО'С. Скорость роста колонии на чашке Петри на 4 сутки роста составляет около 15 мм/сут. Ростовые коэффициенты в этих условиях имели значения от 75 до 235. Оптимум рН для большинства штаммов лежит в диапазоне 5,0-6,0, для 3 штаммов — 4,0 и для двух штаммов — 7,0. Отбор наиболее продуктивных штаммов проведен в глубинной культуре в колбах Эрленмсйсра на неразведен-ной молочной сыворотке в двух пассажах при стандартизованном засеве агаровыми блоками. Накопление биомассы лучшими штаммами составило 18-20 г/л АСМ за 6 суток роста. Форма роста культуры мелко-глобулярная. Проведены испытания процесса глубинного культивирования отобранного штамма в ферментационных аппаратах «МагиЫ$Ы» (Япония, 30 л) и «Регтаггоп» (США, 280 л) на среде с глюкозой и среде с молочной сывороткой с перемешиванием 300 и 150 об. /мин. соответственно и аэрацией 1л/1 л/мин. Концентрация биомассы через 72 часа культивирования составила 8-10 г/л АСМ. Полученный препарат удовлетворителен по внешнему виду, цвету и естественной гранулированное™. Биомасса обладает высоким содержанием белка (33,2-36,0% сырого протеина) и соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым добавкам. Опытные образцы препарата переданы в МГУПБ на испытания в качестве пищевой добавки в мясосодержащие продукты.

/ СЪЕЗД МИКОЛОГОВ РОССИИ. Тезисы докладов. Раздел 11/
kravtchyk
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 22:32

Re: Нетрадиційне використання підсирної сироватки

Сообщение док » 18 ноя 2014, 01:17

Експорт молочної сироватки склав 1939 тонн у жовтні 2014 року

Видання «Агро Перспектива» (м. Київ) повідомляє , що експорт молочної сироватки в жовтні 2014 року збільшився до 1939 тонн, проти 1228 тонн у вересні. Про це повідомила Державна митна служба. В цілому в січні-жовтні експорт молочної сироватки склав 18 800 тон. Як повідомляла «Агро Перспектива», в серпні Україна експортувала 1262 тонн молочної сироватки.
док
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 00:21

Re: Нетрадиційне використання підсирної сироватки

Сообщение Pedro » 11 дек 2017, 01:00

Натрапив на цікаве використання підсирної зквашеної сироватки для виготовлення інвертованого цукрового сиропу.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ SU 1824451 А1 С 13 К 3/00

Cпособ получения инвертного сиропа

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: способ получения инпертного сиропа предусматривает приготовление сахарного сиропа, введение в него при 70"С катализатора инверсии, выдержку сиропа при этой температуре и течение 1.5-2.5 ч при периодическом перемешивании и охлаждении. В качество катализатора инверсии ислользуют сгущенную сквашенную сыроватку кислотностью 1500 -2600°Т в ко¬личестве 13-25 мас.%. при этом сыворотку предварительно наревают до 50-70°С.

Способ получения инвертного сиропа заключается о следующем.
Для приготовления инвертированного сиропа о сироповарочный котел подают воду и нагревают ее до кипения. Затем, не прекращая нагревание, загружают сахарный песок. После кипячения белого сахарного сиропа в течение 30 мин и охлаждения до 70°С вводят катализатор инверсии. В качестве катализатора инверсии используют сгущенную сквашенную молочную сыворотку кислотностью 1500-2600°Т. предварительно подогретую до 50-70*С. Сгущенную сквашенную молочную сыворотку вводят в количестве 13-25 мас.%. Подкисленный сахарный сироп выдерживают при периодическом перемешивании в течении 1.5-2.5 ч при температуре 70°С. после чего полученный инверт-сироп разливаю в тару
Pedro
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:00

Пред.

Вернуться в Овече молоко, переробка молока овець

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron