kravtchyk » 27 сен 2014, 16:27
Шукав матеріал по вирощуванню мікоризних грибів та й на дибав на цікаве використання сироватки.
ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ
Черкезов А. А., Горшина Е. С, Бирюков В. В. ГУП Государственный НИИ биосинтеза белковых веществ
Перед всеми странами мира стоит проблема полной утилизации молока. Решение ее позволит значительно увеличить пищевые ресурсы и уменьшить загрязнение окружающей среды неиспользованными вторичными продуктами переработки молока. Молочная сыворотка содержит от 50 до 75 % сухих веществ молока и 36 % его питательных веществ. Наряду с основным компонентом — лактозой, в ней содержатся легкоусвоясмые белки, комплекс витаминов, макро-и микроэлементы. До сих пор значительное количество сыворотки сливается в канализацию, что вызывает проблемы охраны окружающей среды из-за высокой биологической активности сыворотки.
Известно, что молочная сыворотка является приемлемым субстратом для биотехнологического процесса культивирования базидиальных и, в том числе, съедобных грибов и удовлетворяет требованиям безопасности и качества, предъявляемым к питательным средам для культивирования с целью получения пищевого продукта. Современная пищевая промышленность нуждается в новых добавках, которые могут одновременно повышать биологическую и питательную ценность продуктов. Одним из наиболее предпочтительных для этой цели объектов биотехнологии являются съедобные базидиальные грибы.
В работе была использована коллекция из 14 штаммов вешенки обыкновенной (Ркигошз охггеашх (Засц.: Рг.) Китт.) и один штамм вешенки флоридской (РкигоШз/ЬпДа Роуохе). Все штаммы в глубинной культуре дают характерные для баз идиом и исто в пряжки, а многие штаммы — примордии и плодовые тела. Определение продуктивности штаммов проводили на твердых средах (агаризованные сусло и молочная сыворотка) и жидких средах (молочная сыворотка на-тивная и с различными дополнительными компонентами). Оптимальные температуры роста штаммов лежат в диапазоне 26-30"С, причем для большинства штаммов наиболее благоприятна (по ростовому коэффициенту) температура ЗО'С. Скорость роста колонии на чашке Петри на 4 сутки роста составляет около 15 мм/сут. Ростовые коэффициенты в этих условиях имели значения от 75 до 235. Оптимум рН для большинства штаммов лежит в диапазоне 5,0-6,0, для 3 штаммов — 4,0 и для двух штаммов — 7,0. Отбор наиболее продуктивных штаммов проведен в глубинной культуре в колбах Эрленмсйсра на неразведен-ной молочной сыворотке в двух пассажах при стандартизованном засеве агаровыми блоками. Накопление биомассы лучшими штаммами составило 18-20 г/л АСМ за 6 суток роста. Форма роста культуры мелко-глобулярная. Проведены испытания процесса глубинного культивирования отобранного штамма в ферментационных аппаратах «МагиЫ$Ы» (Япония, 30 л) и «Регтаггоп» (США, 280 л) на среде с глюкозой и среде с молочной сывороткой с перемешиванием 300 и 150 об. /мин. соответственно и аэрацией 1л/1 л/мин. Концентрация биомассы через 72 часа культивирования составила 8-10 г/л АСМ. Полученный препарат удовлетворителен по внешнему виду, цвету и естественной гранулированное™. Биомасса обладает высоким содержанием белка (33,2-36,0% сырого протеина) и соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым добавкам. Опытные образцы препарата переданы в МГУПБ на испытания в качестве пищевой добавки в мясосодержащие продукты.
/ СЪЕЗД МИКОЛОГОВ РОССИИ. Тезисы докладов. Раздел 11/