Використання овечої вовни

Місце, щоб обговорити, де і як продавати нашу продукцію. Користувачі можуть обмінюватися досвідом з рентабельного ведення господарства, запитувати інформацію про витрати та ціни на продукцію.
ПРИМІТКА: Якщо у вас є продукт або послуга для реклами, будь ласка, див нижче в розділі ОГОЛОШЕННЯ

Використання овечої вовни

Сообщение kardash » 11 ноя 2013, 00:46

Вівця надзвичайно корисна тварина. Від неї ніщо не пропадало даремно. Навіть з бруду овечої вовни колись отримували поташ

Поташ з овечого поту.
Немите руно завжди вкрите потом і брудом ; овечий піт містить значну кількість калієвих солей олеїнової , стеаринової та пальмітинової ( також бензойної ) кислот, а саме ці солі становлять до 20 відсотків ваги немитого руна . Переробка овечого поту виникла переважно під впливом потреби усунення забруднення природних вод промивними водами шерстомоєнь , частково ж , щоб скористатися солями калію що містяться в поті . При утилізації поту для отримання поташу , брудну шерсть методично вимочують теплою водою , в якій вищевказані солі легко розчиняються ; отриманий луг згущують в печах і твердий залишок спалюють , отримуючи золу . Витяг поташу із золи проводиться таким же чином , як із золи меласної барди . Поташ з овечого поту відрізняється від меласного меншим вмістом солей натрію. Кількість поташу , одержуваного з вовни , становить близько 5 % її ваги.

Джерело :
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Том XXXIXА (78). Шенье — Шуйский монастырь, Всего томов 86 , Издательство: Семеновская Типолитография (И.А. Ефрона), : СПб., 1903
kardash
Администратор
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 23:28
Откуда: Здолбунів

Re: Використання овечої вовни

Сообщение Lubco23 » 15 ноя 2013, 00:19

Шерстяной жир (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)


Грязная шерсть, непосредственно снятая с овец, содержит много посторонних примесей, минеральных и органических: грязи, пота и жира. Пот в главной массе состоит из калийных и натронных солей летучих малого частичного веса и нелетучих высокого частичного веса жирных кислот, и вместе с жиром и продуктами разложения белковых веществ представляет то, что по-французски называется "suint", a по-английски "yolk". Жир собственно должен быть причислен скорее к воскам, так как представляет не глицерид, а смесь эфиров холестерина и изохолестерина с этими ароматическими спиртами в свободном состоянии. Использование этого жира имеет очень большое общественно-санитарное и экономическое значение. Утилизация и обезвреживание спускных шерстомойных вод не всегда практикуются, и грязные шерстомойные воды непосредственно спускаются в реки и другие общественные водоемы, чем вода делается негодной. Шерстяной жир находится в этом мыльном растворе в мелко раздробленном, взвешенном состоянии, т. е. в виде эмульсии, аналогично тому, как и в молоке коровье масло. Поэтому, при отстаивании этих спускных вод на поверхность их поднимается жир, который и счерпывается. Процесс отстаивания Ш. жира идет значительно медленнее, чем отстаивание молока. Шерстяной жир, в отличие от всех других ныне известных жиров и восков, обладает довольно резко выраженным сродством к воде. Поэтому, если отделять жир непосредственно отстаиванием спускных шерстомойных вод из левиафанов, то только незначительная часть жира выделяется на поверхность, а значительно большая все же остается в эмульсионном состоянии. Для возможно совершенной утилизации шерстяного жира важно не смешивать грязные спускные воды из левиафанов со спускными водами промывных барок; наоборот, следует выпаривать их отработанным паром в отстойных колодцах или баках до сиропообразной консистенции и затем отделять жир или отстаиванием на холоде, или же центрифугированием, как это делается на иностранных заводах. Наивыгоднейшая степень концентрации не остается постоянной, а изменяется в зависимости от свойств и состава перерабатываемой шерсти. Счерпываемый таким образом с поверхности отстойных ям шерстяной жир очень нечист и содержит обыкновенно не больше 40-60 % безводного жира. Для очистки его переплавляют с водой и небольшим количеством серной кислоты. Обыкновенно на пуд сырого сала берут ведро воды и от 1/2 до 1 фунта (старинная русская мера веса равная 409,5 грамма) купоросного масла . Нагревание лучше вести паром в деревянных чанах, снабженных змеевиками. Варка длится продолжительное время, и жир тщательно перемешивается; по окончании варки жир отстаивается на поверхности, минеральные примеси скапливаются внизу, а в растворе находятся частью в соединении с серной кислотой, частью в свободном состоянии азотистые вещества и др. примеси. Такой рафинированный жир представляет полутвердую, очень вязкую массу бурого цвета с довольно сильным запахом пота. Он ценится в настоящее время около 3 руб. за пуд и является исходным материалом при приготовлении многих продуктов, из которых наибольшее значение имеет ланолин , который употребляется в парфюмерии для приготовления кольдкремов и в медицине для производства мазей. Из одного шерстяного жира мыло не удается сварить, так как шерстяной жир под обыкновенным давлением не обмыливается, но как примесь к мылу в качестве 3-5-8 %, в очень значительной степени улучшает его свойства. Сырой шерстяной жир иногда перерабатывается в светильной газ очень высокого достоинства. Ввиду выдающейся вязкости рафинированный шерстяной жир в смеси с нефтяными маслами дает вагонные мази, пользующиеся большим спросом. Нейтральный шерстяной жир, из которого выделены свободные жирные кислоты, или так называемый "корроин", употребляется в кожевенном деле для жировки кож. Из шерстяного жира готовятся также различные мази для чистки металлов и он частью входит также в состав некоторых сортов ваксы. Наконец, в Англии карбонизацией шерстяного жира, перегонкой перегретым паром из шерстяного жира готовится так называемый шерстяной стеарин, являющийся материалом для приготовления дешевых свечей, и шерстяной олеин, жидкая часть погона, содержащая значительное количество свободных хлорных кислот и легко при взбалтывании с углекислыми щелочами дающая очень прочную эмульсию, употребляющуюся на шерстопрядильных фабриках для промасливания перерабатываемой шерсти перед прядением, в количестве 12-15 % от веса шерсти.
Шерстомойные воды, по отделении жира, перерабатываются или на поташ (выпариванием насухо и прокаливанием в отражательных печах), или на синь-кали, или, по предложению Бющина, сухой перегонкой сгущенных растворов на смесь кетонов, которые являются хорошими растворителями смол и употребляются для денатурализации спирта.

Купоросное масло

(тех.) - Так называют в торговле и технике концентрированную серную кислоту (см.) в 65-66° Б., содержащую от 92 до 98% гидрата Н 2 SО 4 и представляющую бесцветную жидкость, по своей консистенции отчасти напоминающую масло. Название "купоросное масло" (Vitriol ö l) сохранилось от того времени, когда его готовили прокаливанием железного купороса FeSO 4 или так называемого купоросного камня (Vitriolstein), встречающегося в природе и состоящего, главным образом, из серножелезной соли Fe 2(SO4)3.
Lubco23
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 18:45

Re: Використання овечої вовни

Сообщение Lubco23 » 15 ноя 2013, 00:32

Довго шукав інформацію про те як роблять ланолін. Знайшов як завжді в старих книжках.

Ланолин (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона )

(техн.) - жироподобное вещество, добываемое в значительных количествах из грязных промывных вод овечьей шерсти. Шерстный жир, удаляемый из шерсти овец при промывке, представляет собой главным образом, особого вида жировое вещество в смеси с углекислой известью и уксуснокислым и хлористым калием. Жировое вещество это отличается от истинных жиров тем, что представляет собою не глицерины жирных кислот, а соединения тех же кислот с особым одноатомным спиртом холестерином (и изохолестерином). Холестериновые жиры по виду похожи на обыкновенные глицериновые жиры животного происхождения, по химическим же свойствам отличаются от последних во многом и между прочим тем, что не так легко обмыливаются: водные растворы едких щелочей на них почти не действуют, и полное отделение жирных кислот от холестерина происходит только под влиянием едкого кали в спиртовом растворе или в расплавленном виде. Выделенный в чистом состоянии из шерстяного пота холестериновый жир и есть тот материал, который известен в торговле под названием ланолин. Многочисленные исследования показали, что это вещество содержится не только в овечьей шерсти, от которой оно получило свое название, но что оно находится во многих наружных покровах животных - в волосах, перьях, копытах, рогах, клювах и т. п. Кроме того, в настоящее время почти доказано, что найденный Ранвье в человеческом эпидермисе элеидин сходен по химической природе своей с ланолином, представляя собой как бы подготовительный, переходный к холестериновым эфирам продукт. Холестериновые жиры, вырабатываемые организмами различных животных, хотя и отличаются между собой по температуре плавления, должны быть рассматриваемы как вещества тождественные. Шерстный жир овечьей шерсти , представляет удобнейший материал для добывания ланолина в чистом виде. Овечья шерсть в том натуральном виде, в каком она получается после стрижки, не годится для переработки в пряжу, по причине значительного содержания в ней потовых веществ и вообще сильной загрязненности. Содержание в сырой шерсти посторонних веществ, смотря по породе овец, колеблется между 50 и 75%, причем наибольшим содержанием их отличаются самые нежные породы. Для удаления этих веществ прежде мыли овец перед стрижкой вручную, и шерсть поступала на рынок лишенной большей части своего жира; в настоящее время она идет в торговлю в сыром виде, и мытье сырой шерсти получило характер заводского производства; грязные мытьевые воды, составлявшие прежде бремя овцеводов и шерстомоен, приобрели ныне значение довольно ценного материала. Для добывания поташа и для извлечения упомянутых холестериновых жиров выщелачивают сырую шерсть сперва в теплой воде, а затем промывают в слабых углекислых щелочах или нейтральных мыльных растворах. Как было уже упомянуто, холестериновый жир слабыми щелочами не обмыливается, удаление же его обусловливается его способностью давать очень стойкие водные эмульсии под влиянием щелочей и мыла. Получаемый при этом щелок выпаривается и в концентрированном виде поступает в дальнейшую обработку. Его пропускают прежде всего через центрифугу для предварительного отделения более легкой жировой эмульсии от большей части воды и грубых, нерастворимых частиц грязи и других примесей, остающихся в более тяжелом водном слое. Значительно сгущенная и более чистая жировая эмульсия направляется в окислительные сосуды, где подвергается обработке хлорным железом и соляной кислотой, для разложения мыл и разрушения пахучих и красящих примесей. Жировое вещество всплывает на поверхность, что дает возможность отделить его от водного слоя. Полученный таким образом сырой ланолин промывается в непрерывной струе чистой воды до тех пор, пока стекающая промывная вода не будет так же чиста, как притекающая. Благодаря присущей холестериновым жирам способности удерживать в своей массе значительные количества воды, получаемый после промывки сырой ланолин очень водянист; для отделения воды его нагревают до расплавления и дают в нагретом виде отстояться. По остывании, безводный жировой слой снимается и идет на дальнейшую очистку, состоящую в обработке обмыленной известью массы посредством эфира, хлороформа, ацетона и т. п., которые извлекают только холестериновый жир; известковые мыла, оставшиеся при этом не растворенными, отделяются от раствора отцеживанием; по отгонке растворителя получается жир в совершенно чистом виде и при обработке водой переводится в ланолин - белый, нейтральный, непахучий, мазеобразный продукт. Более упрощенный прием извлечения чистого ланолина из мытьевых вод состоит в непосредственной обработке их растворимыми щелочно-земельными солями и последующим затем выщелачивании отделившейся смеси жира с нерастворимыми мылами кипящим ацетоном; обработка происходит в экстракционном аппарате, снабженном мешалкой и паровым нагревом. После отстаивания прозрачный ацетонный раствор сливается в перегонный куб и растворитель отгоняется. Выделение шерстного сала из ацетонного раствора может быть достигнуто также и охлаждением, причем большая часть сала выделяется из раствора в твердом виде. При добывании чистого ланолина из продажного сырого шерстного сала, последнее переводится предварительно в водную эмульсию при помощи соды, едкого натра, мыла и т. п., а также и различных веществ растительного происхождения, каковы: сапонин и сапонин-содержащие препараты (Saponaria officinalis, Cortex Quillajae chinensis, Polygala amara и т. п.). Водная эмульсия обрабатывается далее, как указано выше. Полученный тем или иным способом чистый ланолин встречается в торговле в двух формах: безводный (Lanolinum anhydricum) и с содержанием воды (Lanolinum). Безводный ланолин в чистом виде представляет собой медожелтую мазь, консистенции американского вазелина, не имеет ни запаха, ни вкуса; в нагретом спирте растворяется только частью, вполне - в серном и нефтяном эфире, хлороформе и ацетоне. Как холестериновый жир, он характеризуется тем, что при обмыливании дает не глицерин, а холестерин и изохолестерин. Особенно важно в ланолина свойство поглощать и удерживать значительные количества воды (около 200% своего веса), не теряя своей мазеобразной консистенции. Эта его способность называется ланолизированием. Просто ланолином называется смесь, содержащая 75% холестеринового жира и 25% воды; это почти белая, мазеобразная масса, без запаха и вкуса; во всем остальном он химически тожествен с безводным ланолином. Он способен воспринимать еще большие количества воды и легко смешивается с самыми разнообразными веществами и их водными растворами. Полная его нейтральность и химическая прочность обусловливают его неизменяемость на воздухе (он не горкнет как другие жиры). Ланолин имеет значение как отличный материал для изготовления мазей и различных косметических изделий - пудр, помад, мыла и т. п.
А. Соколов.

Ланолин (мед.) введен Либрейхом как основная масса (censtitueus) для приготовления мазей; легко проникает через кожный эпидермис человека, легко смешивается с разными лекарствами, не легко разлагается и не служит средой для развития микроорганизмов, чем отличается от свиного сала, употребляемого для той же цели.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Lubco23
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 18:45

Re: Використання овечої вовни

Сообщение Lubco23 » 15 ноя 2013, 00:47

Карбонизация (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. )

- прием изменения и разрушения растительных веществ (остатков сена, соломы и вообще клетчатки, всегда содержащихся в шерсти и не удаляемых при мойке ее), основанный на различном отношении животных и растительных волокон к разбавленным минеральным кислотам. Тогда как концентрированные кислоты разрушают как растительные, так и животные волокна, разбавленные кислоты не действуют на шерсть, но разрушительно действуют на растительные волокна. Визнер указывает, что разбавление не может идти дальше предела 1-2% и что для карбонизации шерсти всего пригоднее серная или соляная кислоты. В практике карбонизация ведется таким образом, что шерсть замачивается в 1-2% растворе серной кислоты, избыток раствора удаляется отжиманием на центрифугах; отжатая шерсть располагается на полках сушильни, где температура поддерживается в пределах около 100°С. Находившаяся в шерсти клетчатка превращается при этом в мельчайший порошок (гидроцеллюлозу), который удаляется большей частью уже при промывке шерсти водой, а затем, по высушивании, при обработке шерсти - на трепальных машинах. В замену кислот для карбонизации применяются также некоторые хлористые металлы, например хлористый алюминий, хлористый магний и др.; употребляется раствор соли удельного веса 1,07-1,10, темп. нередко повышают до 130°С и оставляют карбонизируемую шерсть в камере на 2 - 3 часа. Употребляя для карбонизации вышеупомянутые соли, необходимо, однако, затем шерсть промыть слабой кислотой, чтобы удалить осевший на волокно окисел. В последнее время ведут также иногда карбонизацию газообразной соляной кислотой, при t° в пределах 100-112°С; прием этот, однако, не получил большого распространения, так при этом для правильности работы существенно важно соблюдение многих условий, всегда строго определенного содержания влаги в шерсти, указанных выше пределов температуры в камере и т. п. Карбонизация в буквальном переводе - обугливание; название это, очевидно, дано потому, что при неправильном ходе работы, употреблении слишком крепкой кислоты или значительном повышении температуры клетчатка претерпевает более глубокое изменение и действительно чернеет. В обыкновенных же условиях, при правильной работе, получающийся из клетчатки порошок белого цвета и содержит до 10% растворимых в воде веществ, обладающих, подобно глюкозе, восстановляющими свойствами. Весьма возможно, что этот отброс, ныне не имеющий цены, мог бы получить некоторое значение для аппретуры тканей или как материал для получения патоки, а следовательно, и спирта. Карбонизация причиняется особенно часто для выделения раститительных волокон от шерсти. При получении искусственной шерсти из тряпья, содержащего смесь шерсти с хлопком.
Lubco23
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 18:45

Re: Використання овечої вовни

Сообщение kardash » 21 дек 2013, 01:33

Ось що пише Тіхоміров про шерсть овець романівської породи

Овцы Романовской породы. " Романовския овцы происходять изъ Романо-Борисоглебскаго уезда, Ярославской губернии. Шерсть у нихъ мягкая, очень густая и довольно длинная; чрезвычайно способна къ валке. Потъ слабый и въ маломъ количестве. Замечательны плодовитостью: ярка приносить отъ 2-4 ягнять въ годъ. Шерсть собирается: съ барана до 6 фунтовъ, съ овцы до 5 фунтовъ.
Шерсть довольно дешева; идетъ на крестьянския сукна, кромки, ковры, войлочныя поделки, на веревки въ смеси съ конскимъ волосомъ и на набивку матрацовъ и подушекъ: шкуры съ черной курчавой шерстью идутъ на выделку всемъ известиыхъ, романовскихъ овчинокъ, полушубковъ и шапокъ; при чемъ для самыхъ лучшихъ овчинокъ бьють 2-хъ недельныхъ ягнять."

Джерело
Н. И. Тихомировъ. ТЕХНОЛОГИЯ ШЕРСТЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Серія I. Суконное производство. КНИГА I. Производство Суконнаго Полотна.
Въ VI частяхъ. Типографія Л. Ө. Снегирева. Москва, 1886 г., 663 с.
kardash
Администратор
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 23:28
Откуда: Здолбунів


Вернуться в Управління бізнесом, ринки та маркетинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron